联众涂料论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[原创] 关于达克罗增稠!

专家分

涂料人二段

专家分
0 分
求教做达克罗的大虾:达克罗最后增稠用的羟乙基纤维素应该用多大分子量的?同样的东西能用到焦美特里吗?
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

专家分

涂料人二段

专家分
2 分
在线原料库,研发好帮手
一点预备知识:
达克罗涂料是一种锌和铝的铬酸盐为主要成分的无机防腐蚀水基锌铬涂料,系一种高分散性水基溶液。它所采用的原料为μm级的片状锌和铝粉。
涂层形成
    锌铬浆液经浸涂、刷涂或喷涂于铁基零件或构件表面,经320℃左右高温烘烤,形成裹覆在表面的完整、坚固的防腐层,达到防护目的。
防腐机理
    达克罗涂层采用的锌、铝片极细、极薄,分散度极高,仅5~8μm的涂层内形成了数十层致密的鱼鳞状防护层,而镀锌层表面则存在大小不同,深浅不一的微孔,于是导致两种涂覆层防腐性能7~10倍的明显差异。
涂层的性能
    在军事装备上推广达克罗涂层取代锌镀层,比较它们的性能指标是必要的。为此厂、军双方成立了联合试验小组,对锌铬涂层的盐雾、湿热、高低温冲击、快速腐蚀、涂层与基体附着力、涂层与漆膜附着力、涂层硬度、丝网印字、点焊性、导电性、拉伸、折弯、紧固件强力紧固等十多项的性能与低氰镀锌的试件进行对比试验。(各项试验方法、步骤均按国军标、国标有关规定)。
耐盐雾性
    在锌铬涂层厚度为8μm、镀锌厚度为15μm情况下,外购镀锌紧固件仅68小时退出试验,厂内镀锌自制件在158小时出现了大面积腐蚀产物,并有大量红色的腐蚀点,而锌铬涂层试件到1000小时才出现若干红锈点。
耐湿热性
    在温度35℃±2℃、湿度95%条件下,经过10个周期240小时循环试验,锌铬涂层表面无变化,镀锌层表面局部有霉点。
耐高低温冲击性
    在-45℃~85℃,试样在高低温试验箱内各保温1小时,转换时间不超过5秒、循环次数3次的环境下,两种涂镀层均无变化。
涂层与基体结合力、涂层与漆膜之间结合力
    在上述湿热试验环境下,锌铬涂层与漆膜结合力达到国家一级、二级标准,锌镀层与基体结合力均为一级标准。
在室温下两种涂镀层与基体结合力均为国家一级标准。
在高低温冲击下两种涂、镀层与漆膜结合力均为国家一级标准。
硬度
    锌镀层硬度值为75~88HV0.05,锌铬镀层硬度值为210~232HV0.05。
点焊性能
   对弯角件进行达克罗涂敷后点焊,显示达克罗涂层有良好的点焊性能。从达克罗工艺来说,先点焊后达克罗的防护性优于先达克罗后点焊。
丝网印字
    对在达克罗涂层上印字后用胶带粘揭后观察,表面字体无脱落现象,表明该涂层印字性能良好。
其他性能(略)
    试验结果表明锌铬涂层除导电系数相近外,其余各项性能均优于或等同于锌镀层,耐盐雾性能尤为突出,是锌镀层的6~10倍。
工艺过程
    工艺过程为:零件——清洗脱脂——抛丸去氧化皮——检验——第一次浸涂——离心甩干——烘烤烧结——收料冷却——第二次浸涂——离心甩干——烘烤烧结——收料。

涂出缤纷世界;涂出锦绣前程;涂出中国;涂向世界

专家分

涂料人二段

专家分
2 分
个人觉得增稠剂的选用看效果而定。分子量和添加量都可调整的。

涂出缤纷世界;涂出锦绣前程;涂出中国;涂向世界

专家分

涂料人二段

专家分
0 分
如果调节范围是涂4杯15~35s,添加量千分之一,那么羟乙基纤维素的分子量应该是多少呢?

专家分

论坛编辑

专家分
43 分

论坛编辑认证专家

QQ
实践出真知,在这里等别人回答这样的问题,还不如自己动一下手。

专家分

涂料人二段

专家分
0 分
我倒是试过几种,都不太满意,所以看看有没有人清楚。

专家分

涂料人二段

专家分
7 分
QQ
上海一家达克罗工程师说他们用那支纤维素十年了,好像反应很不错
黏度 1500~2500,添加量在1%
取代度为2.5
呵呵

其实我也不太懂啦
就是把结论告诉你,希望对你有用:)

专家分

涂料人二段

专家分
7 分
QQ
分子量在 1000000左右
你可以试试看的

评分

wyj7506 + 5 鼓励分享

专家分

涂料人二段

专家分
0 分
多谢了!!!!

专家分

涂料人二段

专家分
7 分
QQ

回复 9# haleandhairty 的帖子

大家一起学习的,呵呵:)

专家分

涂料人零段

专家分
0 分
上海一家达克罗工程师说他们用那支纤维素十年了,好像反应很不错
黏度 1500~2500,添加量在1%
取代度为2.5
呵呵

其实我也不太懂啦
就是把结论告诉你,希望对你有用

专家分

涂料人二段

专家分
2 分
很关注这个话题。

请大家推荐几个达克罗涂液用的增稠剂啊,多谢!

群里的专家们请出来答疑哦,呵呵!

专家分

涂料人二段

专家分
2 分
做金属表面处理或者涂料的专家们,请指点一下啊,
含铬的达克罗涂层液专用的增稠剂。真的很需要啊!

专家分

涂料人二段

专家分
2 分
顶起来。
这个问题在持续关注中。

专家分

涂料人二段

专家分
2 分
没人做这种含铬的达克罗涂液吗?
有原料供应商也是可以的啊

专家分

涂料人二段

专家分
2 分
这种涂液很特殊啊,呵呵,都没人做原料。