联众涂料论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 2d116

烤漆重涂无附着力

专家分

涂料人二段

自始而终

专家分
0 分
QQ
不是有附着力促进剂,吗?
有一种力量是专为消灭邪恶而存在的------那就是我!

专家分

涂料人二段

自始而终

专家分
0 分
QQ
在线原料库,研发好帮手
要1H的硬度!氨基用少了恐怕不行吧!

专家分

涂料人零段

专家分
0 分
我以前也遇到过,加些促进剂,再加些环氧就OK了

专家分

涂料人二段

自始而终

专家分
0 分
QQ
对,醇酸的烤漆不是很高的温度,一般的环氧就能搞定了,楼上的兄弟牛

专家分

涂料人二段

专家分
0 分
QQ
稍微的加点环氧树脂就可以了,还有硅烷偶联剂也可以的

专家分

涂料人一段

超级工程师

专家分
0 分
QQ
油漆附着力不好,估计第一道漆与底材的附着力也就是一般,所以可以从提高附着力的角度去改善。
1.改善油漆树脂,从而提高附着力。
2.改变涂层覆涂前底材粗糙度。
个人认为主要还是油漆本身配方存在问题!
我在通往牛X的路上,我一路狂奔!倒了,爬起来再哭。

专家分

涂料人三段

专家分
0 分
QQ
助剂选好应该不是很大问题的!稍微加点环氧
专打土匪

专家分

涂料人二段

销魂谷谷主

专家分
5 分

认证专家

QQ
吹水的多!有建设性方案的少!:@

其实很多的醇酸树脂(国产)的重涂性都不好,这个是树脂本身决定的,当然从树脂合成方面比如油长、油的品种以及工艺等等很多方面可以控制,但这个不是我们做油漆的工程师可以解决的!因此最简单有效的方案就是:
1.换树脂,比如同德的醇酸,基本上都是不能重涂的,都邦的也一样,国产做的醇酸能够重涂的用过有佛山远东、惠州大昌、三木的醇酸树脂会时好时坏,那是涂料工程师心中的痛!(楼上说的蓖麻油就是一个很好的方案,不过价高色黄而已)
2.实在不愿意换树脂,可以尝试添加一些相容性好的丙烯酸或者聚酯树脂。
3 降低氨基的用量显然有悖配方的初衷,不过环氧的添加会在某些程度上面会有比较明显的帮助,不过最终仍然取决于体系树脂的重涂可塑性。:loveliness:
4.出现重涂问题时,无法返工时,建议使用丙烯酸体系重新生产同颜色产品作为重涂油漆专用,这样可以将成本控制到最低。
4.

评分

榴连 + 8 销魂这番高论,不评分好象天理不容!

专家分

企业会员

专家分
235 分

银牌企业会员涂料人二段

QQ
33楼是那位兄弟?

专家分

涂料人三段

专家分
375 分

认证专家

QQ
提点另外的意见。
从以上大家的推荐来看,基本上都认为是树脂的问题,或是有机硅流平剂的问题。
但偶曾经碰到过同样的问题,引起的原因却是分散剂。

那时候偶也做些醇酸氨基黑烤漆,要求高泽度高。开始时用EFKA-4050分散,效果也还可以。只是成本高了点。(现在想起来,EFKA-4050当然不是最好的分散碳黑的分散剂)。
后来,有一个供应商推荐了一款分散剂,名字记不太清了,似乎是FA196,做膨润土最有名的那家公司开发的新产品。据他们推荐,这个分散剂对黑度的表现非常好,同时分散剂的添加量比较小,成本非常有优势。一时有兴趣就试了。因为以前测试过附着力是0级,这次做好后看黑度、光泽什么的还可以,就直接送客户那试样了。结果反响一踏糊涂,附着力变为5级,基本上不用划格,胶带一拉就脱落了。
跟供应商联系,他们也没有说出个所以然来。再后来换回分散剂,立马就好了。
楼主不一定是这个原因引起的,但提出一个想法供参考,同时也是偶实际遇到的问题。;P

专家分

涂料人二段

专家分
0 分
楼上所说的FA196我也用过 小试做黑醇酸氨基 黑度确实很好,不过这个分散剂在烤漆里面烘烤后附着力全无,供应商说是小分子量的,不耐高温

专家分

涂料人二段

专家分
0 分
不过用在自干体系还是不错的  在这里回帖怎么扣积分啊

专家分

涂料人二段

销魂谷谷主

专家分
5 分

认证专家

QQ
回帖不会扣积分啊!兄台已经是高工级人物了,积分对你意义不大了:lol

分散剂所起到的副作用我们一早就注意到了 ,最明显的就是反应在黑色漆里面,好好的清漆,加入黑色浆就不行了,起初以为是炭黑酸性的问题,后面排查才知道是分散剂的影响。

FA196这么厉害,是哪家的啊?这么强悍,应该要试试才行啊!做技术的对最好的以及最差的都是一样的狂热,呵呵!

专家分

涂料人二段

销魂谷谷主

专家分
5 分

认证专家

QQ
回killchu:一个老朋友,不过你不要费心思去猜了,知道的越多,你处境越危险!:P

专家分

企业会员

专家分
235 分

银牌企业会员涂料人二段

QQ
原帖由 暗夜销魂 于 2008-12-12 22:37 发表
回killchu:一个老朋友,不过你不要费心思去猜了,知道的越多,你处境越危险!:P
从实招来,中国反恐部队已经盯上你了

专家分

涂料人三段

专家分
375 分

认证专家

QQ
原帖由 暗夜销魂 于 2008-12-12 22:35 发表
回帖不会扣积分啊!兄台已经是高工级人物了,积分对你意义不大了:lol

分散剂所起到的副作用我们一早就注意到了 ,最明显的就是反应在黑色漆里面,好好的清漆,加入黑色浆就不行了,起初以为是炭黑酸性的问题,后 ...

FA196应当是海名斯的产品.
现在想想就惭愧啊!我当年一试影响附着力以后,就将其抛在一边,而销魂大侠知道有这个问题,反而更感兴趣!这就是偶距离大师之间的差距啊~~
象这类产品,如果用好了,可能效果真的会非常好!

专家分

涂料人三段

专家分
375 分

认证专家

QQ
原帖由 killchu 于 2008-12-12 23:12 发表
从实招来,中国反恐部队已经盯上你了

没用的!
美国盯着本.拉登多久了?到现在连个毛也没抓着!:P

专家分

企业会员

专家分
235 分

银牌企业会员涂料人二段

QQ
不是吧,毛还是抓住了几根的,不然怎么进行DNA鉴定啊

专家分

涂料人一段

专家分
0 分
我也做过烤漆,不过我不赞成使用醇酸树脂,烤漆对制品的光泽度、硬度、柔韧性都有比较高的要求,所以我建议:1、使用丙烯酸树脂和氨基树脂;2、添加一些环氧树脂;3、加一点附着力促进剂。这样综合效果才很明显。

专家分

涂料人二段

专家分
53 分
涂层打磨是需要的,可尝试增加涂料润湿性,添加5%左右环氧做做测试
没有最好,只有更好!