联众涂料论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: wojiaemao

[分享] 配方基本计算

专家分

涂料人一段

专家分
2 分
PPG的油漆技术世界领先的,他既然做这样的资料,应该是有借鉴意义的,值得学习。

专家分

涂料人二段

专家分
0 分
在线原料库,研发好帮手
CPVC的计算没有

专家分

涂料人二段

专家分
2 分
好东西,就算是06年的东西也不过时

专家分

涂料人二段

上马奔前程

专家分
38 分
QQ
在excle里可以根据配方自己设计公式的,那样更方便一些,可以根据自己的需要调整

专家分

涂料人一段

专家分
2 分
希望更多的朋友能发些外资企业的资料,这些资料对国内企业来说还是很有借鉴意义的,对提升本土企业的技术水平应该很有意义,非常感谢。

专家分

涂料人零段

好人

专家分
0 分
涂料的体积固体分  都是计算出来的吗?

专家分

涂料人零段

专家分
0 分
/:cheer请教一下各位高手    涂料的体积固体分  都是计算出来的吗?

专家分

涂料人一段

实习生

专家分
0 分
还是excel的方便啊,输入数据就直接可以出结果了

专家分

涂料人二段

专家分
3 分
回复 netsvalid 的帖子

cpvc大概不能估算吧,要通过一系列的实验才可以知道。

专家分

涂料人二段

专家分
3 分
回复 fredfeng05 的帖子

基础知识没有年代的限制,除非有新的颠覆性的理论。

专家分

涂料人二段

专家分
0 分
理论上的固体份与实测的有多大的误差范围?
真是什么环境,造就什么样的人

专家分

涂料人二段

专家分
36 分
回复 netsvalid 的帖子

CPVC(临界颜料体积浓度)可以通过吸油量来计算,对于多颜料体系也可以计算,所以你在计算的时候要知道你用的颜料的吸油量,另外其它的一些参数比如比容(也有好多种定义)你都要知道,这些在书上都有相关的介绍。
坚持每天都学习!

专家分

涂料人二段

专家分
36 分
回复 zhaoxiang_lee@s 的帖子

这个可以通过实验来计算吧,一般你购买树脂,生产商会给你的相关的资料,其中固含是最基本的参数之一,必须有。另外,如果实在不知道可以自己测一下,测实方法用类似于测涂料固含的方法。
坚持每天都学习!

专家分

涂料人二段

专家分
36 分
回复 liuqi4865845 的帖子

我学涂料的时候不长,上次帮我们老大做了二个EXCEL公式,是二个简单的,其实那个作用也不是很大,只是在有的时候方便一些。主要体现在百分比转化与投料之间的函数关系,你可以用SUM这个函数来设计,其它的不知道,这几天我再想有没有别的方法,知道的话再发出来。
坚持每天都学习!

专家分

涂料人二段

专家分
36 分

回复 huting 的帖子

其实这个只是起一个理论知识作用,就算你知道固化比,在实际做配方的时候你也只是参考这个参数,多做几组测性能。固化过种比较复杂,最起码不一定会100%固化,还有你其它的一些问题也是你要考虑的,比如预留-OH,来实现层层之间附着力更好的效果。
坚持每天都学习!

专家分

涂料人二段

专家分
36 分
我在做EXCEL ,还有一点就好啦,有一参数我找不到,不然就可以打包给你们发出来啦,明天12点之前一定做出来,请关注。是对上面的文章总结而做的。
坚持每天都学习!

专家分

涂料人二段

专家分
36 分

附上我自己做的EXCEL表格,没有做完。大家不要笑我,有一些疑问,也是下面要讲的。
1单个物料用m/p=v   但最后能用累加的方法得到配方的V吗?再由此得到配方的密度,这个..不行吧
2.关于体积固系数的处理,这个我就更不知道什么情况啦,质量固含可以把单个物料的“灰份”作为系数,那个体积的标准是什么?
当然啦,溶剂的为0 一点也不挥发的物质为1 那物料本身固含不为1的又怎么处理?
另外 VOC与PVC的二年计算用文章的中的二个简单的公式计算吧,那个快很多。不用做表格。

关于CPVC,这个有朋友说到,这个要用吸油量来计算,不过好像不能算在一个表格里,可以在别上做一个小表格就可以,最后跟你设计的配方的PVC比较。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
坚持每天都学习!

专家分

涂料人二段

专家分
36 分
回复 henrywe 的帖子

只你的数据准,应该误差非常小,我之前做过好几次,误差都很小。但你要能保证你实验数与理论数据的准确性。
坚持每天都学习!

专家分

涂料人二段

专家分
36 分

经过一翻研究,我看懂了楼主贴子中PVC的计算方法啦。
第一种方法:
首先,通过密度算出单个物料的体积,然后累加就是配方在没有挥发物质之前的体积。
第二,通过计算出配方中单个物料中的挥发物质的体积,然后累加就是配方中总共挥发的体积。
第三,二项相减,就是配方中不挥发的体积。
      到这里有关PVC的所有参数都己知道,用公式就可以算出PVC。
这里有二个参数是大家在思考的。
第一。如同上面我讲的,体积能否累加?
第二,在计算单个物料中的挥发体积时,贴子中用的公式是
   物料重量*(1-单个物料质量固体份)/经验数据   
   解释一下    物料重量*(1-单个物料质量固体份) 就是单个物料中挥发的物料重量。
                     经验数据  这里要表达的意思就是物料中挥发份的密度。
                    所以最后就是物料中挥发份的体积。
   所以  配方中所有质量固含份为1的,挥发体积为0     溶剂固含份为0,便挥发体积是全部( 参照上面体积的计算比较)
第二种方法:
      先来看一个东西  B1=B/0.12   是二个密度之间的转换,可以了解一下。那我们就只看第二个公式。其中B1是我们最常的那种,单位是Kg/L.    (100-A)/7.25  就是挥发份的质量   [(100-A)/7.25]*B1  就是挥发份的体积    100- [(100-A)/7.25]*B1就是不挥发份的体积。

评分

zxp + 2 感谢楼主

坚持每天都学习!

专家分

涂料人零段

专家分
0 分
高手们!配方都是计算出来?