联众涂料论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

极品分享:给大家看看割刀下的漆膜照片

专家分

涂料人一段

超级工程师

专家分
0 分
QQ
常规涂层厚度检验是使用干膜测厚仪,但是有种不常用的测量涂层厚度的方法估计很多人还不知晓,下面我发一个割刀下的漆膜图片,大家看了就能了解了。
提一个要求行么,没见过的顶我一下!这种照片可是不好拍啊!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持2 反对反对

专家分

涂料人二段

专家分
14 分
QQ

顶你一下

在线原料库,研发好帮手
顶你一下!:P
不像是等离子切割,是氧乙炔切割吧?
从金相显微镜中显示的尺寸看,底漆的烧伤面积还是比较大的。
测量涂层厚度的方法?看了没能了解呵。lz的意思是不是“用牛刀杀鸡”,用金相显微镜测涂层的显微厚度?在钢结构、重防腐的涂料厚度检测上,大概只有傻瓜才会用这种方法吧!请lz不要误导。:handshake

专家分

涂料人二段

专家分
7 分
金相显微镜是用来分析的,分析漆膜状态也无不可

专家分

涂料人一段

超级工程师

专家分
0 分
QQ
原帖由 shiptech 于 2008-10-8 17:54 发表
顶你一下!:P
不像是等离子切割,是氧乙炔切割吧?
从金相显微镜中显示的尺寸看,底漆的烧伤面积还是比较大的。
测量涂层厚度的方法?看了没能了解呵。lz的意思是不是“用牛刀杀鸡”,用金相显微镜测涂层的显微厚 ...

这位大哥说的不对!

我给大家说明一下吧。这个照片是在一种叫“割刀”的涂层检验仪上拍摄的,刀片是45°角的刀片,不是氧乙炔切割,镜头是放大倍数50倍的放大镜,不是金相显微镜。相信接触过集装箱涂装的人应该见过这种仪器,这仪器并不是“用牛刀杀鸡”!试想你想找人外协喷漆,要求3道涂层,每层厚度都已给外协厂规定好,总膜厚也规定好。几天后外协厂把漆喷好给你送回来,你用干膜测厚仪测了一下总厚度,OK!很好!厚度够了,可是你却不知道,外协厂底漆喷的薄,中间漆和面漆喷的厚,虽然总厚度够,但是防腐却不行,你这不就被忽悠了么。!有了这个仪器,你可以直接看到每道涂层的厚度。
从照片上我们可以看见三道涂层。图片里发黑发亮的一层是富锌底漆,然后是中间漆,绿色的是外面漆。每个刻度代表2um。大家再研究研究就好明白了。
希望楼上不知所云的人看了能明白点。

专家分

涂料人二段

专家分
14 分
QQ

谢谢,开眼界了!

原帖由 haonan5589 于 2008-10-9 10:04 发表
...图片里发黑发亮的一层是富锌底漆,然后是中间漆,绿色的是外面漆。每个刻度代表2um...

再花你点时间,请教一下:
在标尺0的左边图像显示的是截面还是平面?是截面,那基体在哪里?是平面那每个刻度代表2um的标尺放在上面又如何读出涂层厚度?
在标尺0的右边图像显示的是不是漆膜(面漆)表面?高低不平的面漆下面是不是火焰切割产生的四氧化三铁?
才疏学浅,没能看懂,请指教,谢谢了!:handshake

专家分

涂料人三段

专家分
30 分
QQ
可以这样解释:
因为是同一个截角,所以斜面数值和竖向数值应该成正比

专家分

涂料人二段

专家分
22 分

涂料人二段

QQ
顶一下,不容易
不过垂直面看上去确实象火焰气割的熔化状

专家分

涂料人一段

超级工程师

专家分
0 分
QQ
原帖由 shiptech 于 2008-10-9 12:40 发表

再花你点时间,请教一下:
在标尺0的左边图像显示的是截面还是平面?是截面,那基体在哪里?是平面那每个刻度代表2um的标尺放在上面又如何读出涂层厚度?
在标尺0的右边图像显示的是不是漆膜(面漆)表面?高低不 ...

感谢这位朋友对此问题的专注!
标尺0的左边是45°的截面,机体在0刻线的位置。因为是一个45°的斜面,所以最后的读数要*2。
标尺的右边是面漆的漆膜,高低不平的位置是割刀刀片切割漆膜产生的。
割刀是一个非常微小的刀片,这里不涉及到火焰切割的问题。

专家分

涂料人二段

专家分
14 分
QQ

回复 10# haonan5589 的帖子

:handshake 谢谢,图明白了!:handshake
“读数要*2”,还有点疑问,45°的截面,只和1.414(或者1.414/2)有关吧?怎么换算到*2?干脆我也买一台,搞搞清楚!麻烦,你这叫“割刀”的涂层检验仪,在哪里有卖?谢谢!

专家分

涂料人二段

打杂的

专家分
39 分
很好,可以更直观的了解漆膜的状态
知识是用来分享的!

专家分

涂料人一段

超级工程师

专家分
0 分
QQ
原帖由 shiptech 于 2008-10-9 15:46 发表
:handshake 谢谢,图明白了!:handshake
“读数要*2”,还有点疑问,45°的截面,只和1.414(或者1.414/2)有关吧?怎么换算到*2?干脆我也买一台,搞搞清楚!麻烦,你这叫“割刀”的涂层检验仪,在哪里有卖?谢谢 ...

这位哥哥,我真佩服你的钻劲。有你这钻劲肯定能找到哪有卖的。(经验+100分)呵呵~
*2的事你就这么记吧,我师父教我的时候他也没说明白,可惜啊,他走的早。。。。:lol

专家分

涂料人零段

专家分
0 分
是托克仪,也称PIG测试。因为是破坏性试验,所以很少做。但因为它的适用范围和可测几道涂层各自的膜厚,所以常作为仲裁测试。测量范围在1250微米左右,有3种割刀。每种角度不同,对应的刻度换算膜厚也不同。

专家分

涂料人零段

专家分
0 分
应该先用与面漆颜色相差大的记号笔划线,在垂直割。这样就能明显对比面漆,不会象现在绿色漆膜看不清。

专家分

涂料人二段

专家分
10 分
还是没看懂,那个面漆的漆膜不是在最左边吗?怎么右边也是面漆的漆膜了?基体的位置有点晕乎,要是能亲身了解一下就好了,呵呵

专家分

涂料人二段

专家分
0 分
QQ
这是最简单的托克仪啊! 检查漆膜厚度和漆膜内部状态最有效最权威的工具,因为具有破坏性,所以一般发生争执时才用!

专家分

涂料人二段

专家分
1 分
QQ
哈哈.终于看明白了,真是不明白楼主,你要说是*2,你自己就可以验证的,你这个得出的值和膜厚仪测的对比一下就知道,你师父告诉你的是对还是错了,不能师父说什么就是什么,如果照你说的,小朋友都知道不是*2

专家分

涂料人二段

专家分
2 分
楼主这个话题还真是不错,让大家长见识了,一般的涂料公司好像很少有这种仪器,应当不便宜吧?

专家分

涂料人三段

永远的色狼

专家分
25 分
这个不是用割刀割的, 因为任何割刀割过的漆膜都会有压痕的, 这个一点都没有,应该是液氮法处理来的
狼之本色是杀戮和吃肉,男人本性就好色。更甚这,那个男人不好色,那个男人不爱财.

专家分

涂料人二段

专家分
1 分
QQ
这种膜厚仪在塑胶漆的测厚应用较广泛,德国仪力信的在广州买是7000多人民币吧,是一种破坏式的膜厚仪.

专家分

涂料人二段

专家分
1 分
QQ
易高的在香港买要11000左右,是前年的价格,不知最近有没有降价