联众涂料论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[求助] 单、双组分丙烯酸

专家分

涂料人一段

超级工程师

专家分
0 分
QQ
大家好!
从前接触的集装箱丙烯酸面漆都是单组分的,说明书上写的是物理干燥型。
今天喷特种箱遇到双组份的丙烯酸面漆。
请问单组分和双组份丙烯酸的区别在哪?为什么物理型固化的丙烯酸用在标箱上而不是双组分的丙烯酸?
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对
我在通往牛X的路上,我一路狂奔!倒了,爬起来再哭。

专家分

涂料人二段

专家分
22 分
QQ
在线原料库,研发好帮手
单组分丙烯酸漆是采用热塑性丙烯酸树脂做基料的,固化机理是溶剂挥发干燥,双组分丙烯酸漆一般是采用羟基丙烯酸树脂做基料的,固化机理一般是与异氰酸酯按一定比例混合交联固化.:)
三人行必有我师

专家分

涂料人三段

专家分
8 分
QQ
丙烯酸树脂有多种:2楼解说了热塑性丙烯酸与羟基丙烯酸,也就是楼主所问的单、双组份区别;
还有热固性丙烯酸、水乳型丙烯酸树脂等,生产工艺不同,其性能用途也有不同

专家分

涂料人一段

超级工程师

专家分
0 分
QQ
感谢楼上两位大哥回答!:P 小弟还有一事不明:

请问单、双组份的丙烯酸在成膜效果上有什么差别么?
比如双组份的成膜光泽高?或者是膜厚高?能不能具体说一下这几种丙烯酸树脂的用途?
先谢谢了!
我在通往牛X的路上,我一路狂奔!倒了,爬起来再哭。

专家分

尚非涂料人

专家分
0 分
羟基含量不同啊