联众涂料论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 熊熊

[分享] 2%纤维素溶液的配制问题

专家分

涂料人二段

专家分
5 分
原帖由 熊熊 于 2008-10-25 15:07 发表

果冻状的东西是透明的,不会有干粉。如果Ph值大,会行程果冻状的东西,那我在测一下用的自来水的ph值,看看是不是自来水的碱性大的原因。不过有人说2%的纤维素溶液就是果冻状的东东,那么这样的东东加到乳胶漆中 ...

我在想你可能都没有试验过!溶解好的纤维素很容易打开的啊!又不是让你用手搅拌!
一般在颜料浆细度合格后添加纤维素溶液,然后高速分散,5---10分钟就打开了,再添加其它材料

专家分

涂料人二段

专家分
0 分
QQ
原帖由 shjeenet 于 2008-10-26 10:10 发表

我在想你可能都没有试验过!溶解好的纤维素很容易打开的啊!又不是让你用手搅拌!
一般在颜料浆细度合格后添加纤维素溶液,然后高速分散,5---10分钟就打开了,再添加其它材料

虽然你好像是版主,但是还是请你说话负责一点:
1、我做没做过试验你怎么知道,凭什么说“我在想你可能都没有试验过!”。搞化学的人,要以试验为依据,没有依据是不能瞎推断的,你恰恰犯了这种错误,和版主身份不符。
2、什么叫“溶解好的纤维素很容易打开的啊!”,稍稍懂点高分子知识的人都知道,高分子溶解过程包括溶胀和溶解,纤维素已溶胀,但是完全溶解是非常困难的,我就不明白你说的“打开”是什么意思?如此不专业,也和版主身份不符。
3、溶解纤维素究竟应该用什么搅拌,我还是知道滴。如果你想用手搅拌,我想所有人都是管不着滴!

另外告知一下各位:我把2%纤维素溶液(科莱恩)稀释成1%的纤维素溶液后,放置一天后,果冻状的东东肉眼几乎看不见了,我想可能是纤维素完全溶解是需要一个过程的,我推理是不是先溶胀成为肉眼能看见的果冻状的东东比较容易,要做到完全溶解是需要一定时间和外力搅拌的。不知这种说法是否正确,请真正的高手给点意见。带有口气的人就免开尊口了,拜托!

专家分

涂料人二段

专家分
0 分
楼上的火气不要这么大吗?针对每个问题大家都会有不同的意见的。
该现象也可能主要有以下原因有关:提前加入的PH调节剂,这样可使纤维素(大颗粒)外边面迅速溶解,而大颗粒里面的纤维素来不及溶解就被包袱在里面啦。
解决的办法:要不后加PH调节剂,要不提前将一些较大的颗粒碾碎,在搅拌的情况下缓慢加入缸中溶解。或者先将纤维素放入中性的水中分散几分钟后再加入PH
调节剂。可以试试看!

专家分

涂料人一段

专家分
0 分
各位前辈,我是刚刚入进入涂料行业的,有很多问题都不懂,请大家多多指教。
我想请问一下,在配置纤维素水溶液的时候到底需不需要加pH 调节剂,浓度为多少比较合适,纤维素究竟应该怎样分散比较好,分散速度如何?我以前都是直接加在料浆里分散的
哪些涂料里面需要加HEC,哪些不加?
我前面做了一些外墙透气涂料和弹性涂料的实验,发现一加HEC就分层了,这个到底是什么原因,纤维素在涂料里面主要有哪些作用?加与不加分别有什么影响?

专家分

涂料人二段

专家分
2 分
QQ

回复 22# 熊熊 的帖子

楼主的口气挺大啊!科莱恩的产品的质量是有保证的!溶解的关键就是搅拌速度和PH值!!!叫你多做试验错了吗?大家在帮你分析原因,火气要这么大嘛!!!!

专家分

涂料人二段

专家分
0 分
QQ
原帖由 MARTINMA 于 2008-10-27 13:58 发表
楼主的口气挺大啊!科莱恩的产品的质量是有保证的!溶解的关键就是搅拌速度和PH值!!!叫你多做试验错了吗?大家在帮你分析原因,火气要这么大嘛!!!!

我没有怀疑过克莱恩产品的质量,只是我以前没有配过2%的纤维素溶液,所以看见大量果冻状的东西,开始怀疑我自己试验有误操作。所以这里请教大家。建议我多做试验是很好的建议,这里想请教一下“关键是搅拌速度和PH值”,那么在实际操作过程中如何控制搅拌速度和PH的值,才能得到完全溶解的2%的纤维素溶液那,而不是简单的溶胀,肉眼都能看见果冻块的那种。先谢了。

我没什么火气啊!只是说明一下我还没有愚昧到不做试验就瞎提关于试验问题的地步。若有冒犯之处,还请谅解。

评分

开林(江西)制漆 + 10 让三分心平气和

专家分

涂料人二段

自始而终

专家分
0 分
QQ
原帖由 熊熊 于 2008-10-27 15:54 发表

我没有怀疑过克莱恩产品的质量,只是我以前没有配过2%的纤维素溶液,所以看见大量果冻状的东西,开始怀疑我自己试验有误操作。所以这里请教大家。建议我多做试验是很好的建议,这里想请教一下“关键是搅拌速度和 ...

关于“溶胀”和“溶解”这些解释先放一边吧!说开了就是纤维素包裹了里面的硬结块,放置一段时间就OK了,那是操作上引起的失误!很正常的!
有一种力量是专为消灭邪恶而存在的------那就是我!

专家分

涂料人三段

专家分
5 分
QQ
原帖由 熊熊 于 2008-10-25 09:18 发表
水溶液直接加入都只能溶胀,不能溶解,如果往浆料中直接加入纤维素,那更不可能溶解开了啊。最后的涂料中肯定会成肉眼都能看见的凝胶块啊。不知道砂磨能不能解决这个问题,有高人请指点一下。

我们生产中也曾遇见过,加到粉料后通过砂磨可以不出现所谓的鱼籽状,但砂磨的温度高,HEC很可能失效,发现浆料非常稀。所以建议在粉料之前机器搅拌下缓慢加入就可避免。

专家分

涂料人零段

专家分
0 分
QQ
我溶解纤维素就是用棍子搅拌好再加进漆里的,也没见有什么问题啊。

专家分

涂料人零段

专家分
0 分
QQ
原帖由 feifeidengs 于 2008-10-25 08:04 发表
我们做4%的都可以了!

你做4%的也很透明吗?我做2%的才是透明状的,水少加了就有点浑的感觉,但是又没有明显看到没溶解的,不知是什么原因,也不晓得是不是正常的。:L 用了之后不晓得会不会后增稠啊?
一般HEC溶解是多少水和多少纤维素混合呀?水不够量有什么弊端呀?  望各位高手给予解答解答,呵呵,谢谢啦!

专家分

涂料人二段

自始而终

专家分
0 分
QQ
原帖由 basice808 于 2008-11-5 21:00 发表

你做4%的也很透明吗?我做2%的才是透明状的,水少加了就有点浑的感觉,但是又没有明显看到没溶解的,不知是什么原因,也不晓得是不是正常的。:L 用了之后不晓得会不会后增稠啊?
一般HEC溶解是多少水和多少纤维 ...

4%的表象不是很透明,有点浑,但是拨开来就是透明的了,也就是说实际上是透明的;要透明度好的话,就要看你纤维素所含的杂质的多少了,越浑杂质就越多!
纤维素浆不会出现所谓的后增稠现象,可以放心使用,嘿嘿~~~~~~至于怎么配的话,学过化学的人都知道溶液是怎么配的了,有质量配比,也有摩尔配比,看自己的需要了!
有一种力量是专为消灭邪恶而存在的------那就是我!

专家分

涂料人二段

专家分
60 分
我感觉HEC可能会导致涂料分水,是不是和某些乳液的相容性不好啊

专家分

涂料人三段

专家分
5 分
QQ
原帖由 wtlovecf 于 2008-11-12 21:24 发表
我感觉HEC可能会导致涂料分水,是不是和某些乳液的相容性不好啊

那是你的乳胶漆体系有些助剂没有搭配好。HLB不平衡就容易出现分水。
头像被屏蔽

专家分

涂料人零段

专家分
0 分
提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

专家分

涂料人零段

专家分
0 分

回复 22# 熊熊 的帖子

同意你的看法!

一般说来,真正的科莱恩的HEC 溶解成2-4% 的浓度,都是很容易的,透明度也不错。

纤维素粉末加入水中后,先分散一会,颗粒分散和分布均匀后,再加入适量的-95或者氨水,然后用中高速度进行搅拌。

专家分

认证会员

专家分
16 分

论坛管理员

就你这个帖子,且不说你回答溶解纤维素的方法对不对,你这个帖子一点专业水准都没有,先分散一会,这是做涂料的技术术语吗,我没读过什么化工专业,,可我也清楚,但凡研究化工的人,是不会说出这样的话的,纤维素粉末加入水中,怎么加,你说清楚了吗,颗粒分散和分布均匀,你这符合实际生产吗,操作工人的水平能达到明白颗粒分散和分布均匀是什么程度吗,没一点实际经验,适量氨水的量是多少,你回答了吗,我来告诉你,正确溶解纤维素的方法:你拿个板凳坐下来听我跟你讲:第一步,按照配方把水计量好倒进分散缸里,在低速搅拌的状态下加入0.1%的防腐剂,0.1%的消泡机剂,当然,如果纤维素要在两三天之内用掉的话,防腐剂可以不加,低速搅拌的速度因机器而宜,搅拌2-3分钟,第二步,根据要配制的纤维素浓度比加入纤维素,纤维素要在低速搅拌状态下缓慢加入,一定要缓慢,第一可以防止纤维素凝结结块,,第二避免纤维素产生损耗,加完以后,低速搅拌10-15分钟,低速搅拌的合理转速是纤维素溶液呈旋涡状,转速不能太快,,在搅拌10-15分钟后,观察纤维素溶液是否呈半透明状态,比刚加下去的时候是否清澈一点,黏度是否稍微上升,如有这个状态,在这个时候就可以加入多功能助剂AP-95了,没有继续搅拌,直至呈现此状态,正常15分钟;第三步,加入0.3%的AP-95.这个时候溶液的PH值正好在8.5.不相信你去做实验,这个是最合适的量.再提高转速搅拌2到3分钟即可!制好的纤维素溶液在放置24h以后再使用,这时的纤维素就彻底得到溶解!学会了吗!
      溶解纤维素还有另外一种办法,利用这种办法溶解后的纤维素加到乳胶漆里可以改善涂料某些性能,有能耐你再跟帖补充说明,这样我就佩服你了!
    山外有山,天外有天!楼主自重!

评分

admin + 5 联众的版主就是专业!

专家分

涂料人二段

专家分
28 分
楼上的比较搞笑,论坛本来就是一个互相交流的地方,大家水平参差不齐很正常,不明白才来提问题。作为斑竹对新人要多多爱护鼓励,不要以技压人,德才兼备才是王道。

专家分

认证会员

专家分
16 分

论坛管理员

我在同35楼辩论呢,郁闷

专家分

涂料人二段

专家分
1 分
QQ
各位老大我现在的问题是纤维素可不可以不做成溶液,而是在加入水和各种助剂后直接加入纤维素(先不加AMP-95),再加入粉料高速分散,再过砂磨,这样纤维素会不会起不了作用,加入乳液后再加入AMP-95和各助剂和增稠剂,这样后半部分需不需要补加纤维素溶液,因为前部分如果加够量的纤维再加入粉料的话,研磨料粘度就很高,如果加多水的话后半部分再加入乳液后粘度就很低.这样增稠剂的量就会增加,是不是研磨部分加入配方量一半的纤维素,(加溶液还是直接加).再加入乳液前再加入另一半的纤维素这样对粘度好调整一点呢,谢谢

专家分

涂料人二段

专家分
28 分

后增稠的添加方法

向制罐内注入批量的水;
加入涂料助剂(分散剂、消泡剂、润湿剂、杀菌剂等);
加入颜料;
高速研磨直至达到要求的细度;
加入乳液和配方中其余的水以及其它助 剂;
加入纤维素醚(粉状)后,加入中和剂;
加入消泡剂;
质量检验和调整。

评分

admin + 1 谁家在加乳液之后加入分钟纤维素?给你加分 ...