联众涂料论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: akzoabel

都是价格惹的祸,民族企业的困境

专家分

涂料人二段

专家分
5 分
近来在拜访风力发电机叶片制造商,

树脂使用 Ashland,Huntsman,Hexion,Ciba,Dow。。。
固化剂使用 Akzo Nobel,Ap。。。

涂料使用的也全部是国外牌子

没有一个敢采购国内企业的。这是一个新兴市场,我们国内的企业在哪?

国内企业为了价格杀了一踏糊涂,质量一降再降,研发,有系统的研发?

以我了解的Dow Chemical 为了,研发就三层,核心研发,放眼10-20年乃至更远,Dow的一位华人科学家的研发成果为Dow带来了20亿美元收益,2006年Dow研究人员的文章发表在Nature(或者Science,开发了可控嵌段聚合的催化剂);商业研发,针对当下市场开发改进产品;技术支持和开发,了解一线。。。。。

1985-1997年的院校专业调整灭了防腐专业,现在有几个单位知道使用一点高级,有效的现代测试手段评定涂膜质量的?我们了解的现在的盐雾,M501, 20340这些实验重复性比较差。懂电化学的不知道高分子,知道高分子的不懂电化学。

同是富锌底漆,国内有的20元一公斤,为了求人下单使出全身解数,而海虹能卖到80元一公斤,很多大公司还直接要求分包使用。

有的业主不懂,某些企业也乘机蒙蔽。数个亿的化工厂,防腐两年之后就不成样子了。不知到原先提供防腐产品以及施工防腐的企业现在在哪活动。

想起SGS深圳一位在业界打拼了十多年的经理对我说过的气话“我对民营企业基本不抱希望”。可能太多小作坊企业为了出口认证,伪造了不少SGS的RoHS认证,而且这个认证还是以他的名义签发的,呵呵

评分

admin2 + 20 + 1 原创内容
力龙涂料 + 6 我很赞同

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

专家分

涂料人二段

专家分
5 分
在线原料库,研发好帮手
请问楼上的天津灯塔现在怎样了?

专家分

涂料人二段

专家分
5 分
“其实风电没有什么,就是最普通的钢结构配套”

大哥,我说的是叶片涂料啊,不是塔桶涂料

风电的核心技术之一就是叶片

专家分

涂料人二段

专家分
5 分
我是在外企,公司做风力叶片的涂料,也做叶片的胶,做了不少项目,现在不了解国内企业的情况,学习了。我觉得关键在管理体制,包括人才和政策,当然好的销售要有。其他的技术之类次之啊。
henry78 发表于 2009-2-25 17:15

有涂料有gel coat 的厂子我知道的不多,美凯威奇吧?