联众涂料论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 榴连

[其他] 无树脂色浆技术

专家分

涂料人三段

专家分
375 分

认证专家

QQ
我想知道能不能做成无溶剂的通用色浆
开林(江西)制漆 发表于 2009-1-16 08:50

无溶剂的通用色浆有两种,一种是水性的色浆,采用水性的CFRP类分散剂例如EFKA-4585可以去做.但没有广泛的测试数据.
另一种就是色片类的东西了,用于溶剂型漆或水性漆都有.例如Ciba的微高力系列,其中WA系列可以应用于水性无VOC涂料.

专家分

涂料人一段

专家分
0 分
QQ
在线原料库,研发好帮手
微脂色浆是不是大多用在喷墨领域,好像一般涂料里应用非常少.
专心做事 用心做人

专家分

涂料人二段

专家分
28 分
喷墨体系中对研磨的细度有很大的要求,微脂色浆应该满足不了需要吧?

专家分

涂料人二段

专家分
0 分
QQ
试验做好了 没有树脂的白浆 细度很好 比有树脂的还好 ,就等着看稳定性了 ,感谢楼主。
没有做不出来的事 ,只有想不到的问题 。呵呵
选择决定命运 发表于 2009-1-8 08:29
呵呵,你是怎么做的?采用哪一支分散剂?
有时间可以多交流交流.
试验失败。我先把过成说下,一月前,钛白粉 70,BYK161分散剂 4,DBE 16,在小三棍压2遍细度小于15,第三遍细度小于10。当时认为过段时间还得检测稳定性,就没有做成漆。今天把白浆和树脂以混合就严重反粗,而白浆的细度还是小于10。我不是专业学科,只有点经验,还望楼主帮忙分析下原因。
选择决定命运 命运自己掌握

专家分

涂料人二段

专家分
0 分
QQ

自己分析的是 聚酯树脂研磨得浆加入羟基丙烯酸树脂就会严重反粗,而反过来拼,就不会有问题。161本身是一只聚酯树脂。我就是拼用的羟基丙烯酸树脂

专家分

涂料人二段

专家分
0 分
QQ
可是我拼聚酯树脂也反粗,但明显比拼丙烯酸的好 纳闷? 楼主帮忙解释下,还有你所说的EFKA的助剂 是什么类型的分散树脂?

专家分

涂料人三段

专家分
375 分

认证专家

QQ
微脂色浆是不是大多用在喷墨领域,好像一般涂料里应用非常少.
无名的小草 发表于 2009-1-20 11:37

微脂色浆在喷墨体系及涂料体系中都有广泛应用。通常市场上供应的溶剂型色浆,例如degussa的色浆系列,ciba的microlith系列等等,多是微脂色浆。

专家分

涂料人三段

专家分
375 分

认证专家

QQ
试验失败。我先把过成说下,一月前,钛白粉 70,BYK161分散剂 4,DBE 16,在小三棍压2遍细度小于15,第三遍细度小于10。当时认为过段时间还得检测稳定性,就没有做成漆。今天把白浆和树脂以混合就严重反粗,而白浆的细度还是小于10。我不是专业学科,只有点经验,还望楼主帮忙分析下原因。
...
选择决定命运 发表于 2009-2-2 14:20

实际上,这个问题很简单:
1。采用BYK-161,由于其效率有限,无法对钛白粉有良好的吸附及稳定性;
2。色浆的调入性差,加入到树脂体系后,由于树脂和分散剂会发生争夺吸附,以及分散剂在树脂体系中链段伸展受限等等相关问题,造成调入后起粒或返粗以及絮凝等;

解决方法:
1。换用CFPR类分散剂进行测试;
2。调入时,可以先用溶剂将色浆冲稀,在搅拌下加入到少量树脂体系中,高速分散后再加入剩余的树脂;
3。换用与分散剂相容性好的树脂体系;

专家分

涂料人三段

专家分
375 分

认证专家

QQ
可是我拼聚酯树脂也反粗,但明显比拼丙烯酸的好 纳闷? 楼主帮忙解释下,还有你所说的EFKA的助剂 是什么类型的分散树脂?
选择决定命运 发表于 2009-2-2 15:07

有关RFPC无树脂色浆所采用的分散剂,一般推荐采用CFRP类分散剂,刚刚在一个贴子里讨论了一下这类分散剂:
http://www.coatu.com/bbs/thread-25753-5-1.html
不再重贴一遍吧?;P

专家分

涂料人二段

专家分
0 分
随着CFRP受控自由基型高分子分散剂的推出
有无关于该方面的培训资料,看看,谢谢榴莲大侠!
而且CFRP 受控自由基型高分子分散剂的溶剂化链段怎么保证和所有的树脂的相容性

专家分

涂料人三段

专家分
375 分

认证专家

QQ
有关这些方面的资料,已经很多了,BYK及EFKA的许多讨论会都有所介绍. 下面列出两个共享:

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

专家分

涂料人一段

专家分
0 分
QQ
榴莲老师真是太有才了!去年我在无意中做过无树脂研磨,当时是买了一台实验室用篮式研磨机,我到对方工厂拿我们的色浆进行研磨实验,感觉研磨效率没有介绍的那么好,对方说是他们是用的炭黑直接加水研磨做的试验得出的结果。后来回来就忘了,好长时间后突然想起当时他们说的话,就尝试着自己做了实验。开始是先用的无机颜料实验,用的是德谦的分散剂,结果还不错,研磨效率比原来的体系要稍好一点,但当时研磨完后就直接添加树脂了,没有进行无树脂的稳定性实验;接着又用了炭黑做试验,就出了问题,用的是超分散剂,因为考虑到研磨后再加树脂,溶剂的量就少了许多,研磨过程中色浆的触变性很大,导致流动性很低,无法进行研磨。这次失败后就没有在做过了。榴莲老师的试验给我我新的启发,个人觉得这是个可行的方案,谢谢榴莲老师了!等有问题一定请教。

专家分

涂料人零段

专家分
0 分
我们的产品太追求成本,这些想法行不通

专家分

涂料人二段

专家分
1 分
4310和4320的样品已经定了两个月了吧,居然还没有
即便技术上做得很好,商务也需要跟上才行

现在只能选择byk的了

专家分

涂料人二段

专家分
0 分
有的公司有真正的水性无树脂颜料色浆,各种颜色,因为价格原因目前只广泛用于喷墨打印的墨盒
里面没有分散剂,只有颜料,水和少量杀菌剂,通过对颜料进行表面处理,使其象染料一样可以“溶”于水,老化测试完全没有问题,毕竟打印头要比大多数的涂料用途对粒径要求更严格。
使用分散剂做无树脂色浆,在实验室是完全可行,即使不使用新一代的分散剂,可能生产上会有更多需要考虑的问题

专家分

涂料人三段

专家分
375 分

认证专家

QQ
4310和4320的样品已经定了两个月了吧,居然还没有
即便技术上做得很好,商务也需要跟上才行

现在只能选择byk的了
ecustar810 发表于 2009-3-9 22:52

这确实是问题!可能是由于Ciba被Basf收购,人员的混乱造成的;也可能是其他原因。
楼主如果有兴趣,将地址发给我,或许我能协助。;P

专家分

涂料人一段

专家分
0 分
主要是溶剂的的问题。。。。

专家分

涂料人二段

专家分
102 分
52# 游侠

这个产品如果是自己研磨自己用,是个很简单的事情,但如果是自己研磨别人用,那问题就如牛毛多。
女人如猫

专家分

涂料人一段

专家分
2 分
无树脂色浆不能解决所有的问题,就像大多说通用色浆一样,但如果没什么特殊要求的话,一般常见体系还是可以的,做这种色浆主要会面临几个问题:1、防沉,不是所有的防沉剂都可以使用,要看你测试的体系或适用的体系;2、分散剂的选择,光用一支是不可能解决问题的,另外其他的助剂也要考虑;3、溶剂;4、配漆的浮色问题,这个做配方时要考虑好,要不然会和调入问题起冲突的;这种色浆一般稳定是没问题的。我做这套色浆做了两年才搞了七七八八,很多问题弄在一起,很费时间的

专家分

涂料人二段

专家分
0 分
QQ
看了一遍,长知识!