联众涂料论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

涂料技术与涂料销售 谁主沉浮

专家分

涂料人三段

追寻美丽的男人

专家分
32 分
在涂料行业浪迹十几年,对其行业的性质与特征略知一二.做涂料技术或多或少会碰到一些有毒有害的物质,如果在三十几岁还没有升迁为主管或经理,那前途就没有指望了.做销售不会接触有毒有害的物质,但必须了解产品,适当加强专业技术知识培训即可.两者都有一定程度的辛苦,但个人认为技术比销售更费神.

根据目前的情况,一家涂料公司的普通工程师,顶多就是3K-4K,而高级工程师也就1W,高级工程师再加管理也就年薪30W左右.虽然表面看来技术工程师的工资比销售工程师的工资要高,但是销售工程师加上销售提成呢,那会有多少?

相信很多涂料行业的同仁都会面对从技术转而做其它的问题,都有过或多或少的想法。我也不例外,虽然我现在取得任何成就,但从长远利益来考虑,不得不研究一下我长期的发展目标。

我始终觉得,对于一个专业从事涂料技术的工作者而言如果技术不与管理、销售、财务(等等等)相结合那么自始至终奋斗一辈子你也就最多只是一个涂料工程师,不会有更高的成就!----不知各位意下如何?

而我也是这么想的,这几年来一直坚持花一些时间在管理、营销、人际沟通上。但那时始终坚持以技术为根本,并且花在技术开发上的时间也是相当多的。从毕业到工作这四年多来感想很多,想法也凌乱,涂料行业虽说不是什么博大精深,但真正做到精通,还是需要一段时间的.

这十几年的工作主要都是涂料技术开发上,能处理了一些涂装上面的问题.而我的涂料技术开发梦却总被一些杂七杂八的事情所打乱,搞技术开发虽然有些许成就感,但感觉腰包鼓不起来。去年受一些同学和朋友的影响,再加上陈安之的书和CD看的太多,就想有去做销售的冲动。想着不怕苦不怕累在三五年内也能赚个几十万,而最好的办法就是去做销售,人家销售人员一天拜访5位客户自己就去拜访20位,那总该会成功吧。

做了这么多年的技术要一当说要放下来还真的很不舍。我虽然不是一个优柔寡断的人但在大的问题上却不得不慎重的考虑清楚。何去何从呢?有过类似经验或者有类似想法的朋友大家来一起探讨一下。。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对
天上人间,人人说我色,其实我只是在追寻完美的东西

专家分

涂料人三段

菜鸟

专家分
29 分
QQ

回复:涂料技术与涂料销售 谁主沉浮

在线原料库,研发好帮手
如果我是您,我会满足现状或找一个偏稳定但待遇至少不比现在少的工作,肯定不会去做销售,当然自己干是很好 的啊,哈哈。象我现在这样的,不想动脑子、天天泡实验室搞技术,就希望干几年销售啊,毕竟年轻嘛,可惜没机会呀,所以只有先干这技服了,无语呀:D ,靠自己难呀。
相见时难别亦难

专家分

涂料人三段

专家分
34 分
QQ

回复:涂料技术与涂料销售 谁主沉浮

做销售就像做妓女,吧那粗劣的客人服侍得服服帖帖后再收钱这是老朱你的性格?

技术销售看上去很美,底下还是要给那些下三滥的瘪三磕头;

做事要把自己的强项做强!以你的水平,搞出点发明,卖点专利/或者干脆把它产业化,钱嘛,还会缺么?
烂在肚里的技术是稻草--只能撑饱他自己的肚子;
共享的技术是黄金--美了别人,丰富了自己!!!