联众涂料论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

讨论古代的漆

专家分

涂料人一段

专家分
0 分
看了涂料类的几本书,都会提到马王堆出土的哪个文物表面的漆。光泽依然,也就是仍有亮度的,我虽然没有亲眼看过,但是它仍然以最好的黑色表现,震惊着涂料界。可以肯定它不会受阳光照射,具备良好的耐水性能。我想请各位老师们以及涂料界的高手,以现代思维或者经验,进行一些展开讨论,比如,它用的那种黑颜料呢?可以更多。。。。。。为什么要讨论呢?因为我想我们的漆能不能放那么久远呢?多久远?历史学的不太好,好像是汉代的吧。我想我们生产的漆放几千年之后在密闭的环境中,会不会把考古的熏晕呢?呵呵,开玩笑的话,但这是重点哦。

评分

榴连 + 8 楼主真是爱思考!鼓励一下!

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对
既来之,则安之。

专家分

涂料人二段

专家分
0 分
在线原料库,研发好帮手
应该是无机的颜料用的多,比如:碳黑。化学性质比较稳定。:lol

专家分

涂料人三段

专家分
375 分

认证专家

QQ

古代的这些漆应当是生漆,<涂料工业>上有详细的论述:

这种涂料的应用具有四千多年的历史,就是采用生漆和矿物颜料如赤铁矿(就是天然的氧化铁颜料)、朱砂(硫化汞)以及人工的颜料(主要是黑色颜料碳黑,例如锅灰)混合在一起,再加入一些植物油例如桐油等混合而成。
从生漆用树脂的组成来看,主要是漆酚,这种产品含有苯环结构,耐候性一般不会很好的,但耐碱性及耐水性却非常优异,所以埋藏在地下,能经过很多年也不会粉化等。而这些颜料通常都是矿物颜料或碳黑,同样具有非常好的稳定性,经历千年而不褪色。然而,这与独特的贮藏环境也分不开的。文物出土时,如果暴露在阳光和空气中,将会很快黯然无光。
所以,并不是古代的油漆有多好,而是它们恰好在特定的环境中能保存多年。然而,即使这样,也是值得非常惊异的事情了。
祖先留下来的许多东西,真的值得我们好好学习。记得小时候,曾看过一篇文章,介绍第一块墨的制作,就是拿锅灰+火粉糊熬制而成,偶那时调皮,也学着做了一个,弄得一身脏黑,墨磨出来却也可将就.而这些,是千年前就有的.再让我想起的另一件古董就是景泰蓝,曾经在文物店见过,凝望许久而不愿挪步!
然而,另一件让我感叹的事情,就是这些优秀技术的传承!
不可否认,我们的老祖宗发明了太多的新技术,在世界发明史上,有四千年基本上是中国独占鳌头.然而,这些发明到如今,还剩下什么呢?"留一手""教会师傅饿死徒弟"是同样是中国的传统,知识产权意识的缺乏和市场意识的不足,让这些优秀的发明逐渐暗淡,甚至消失."传子不传女"等等思想,让中国在世界发明界逐渐淡出视线.
不由得不感叹,张衡的地震仪再无人能仿制;不由得不感叹,中国的四大发明如火药,在中国仅作为烟花在使用,而到了国外却造就了枪炮打开了中国的大门;指南针在中国作为罗盘广泛应用于风水算命之时,国外却用它,指控着船舶环绕地球!不由得不感叹,当年我毕业时,学一点技术是如此之难!不由得不感叹,刚刚被另一个涂料网站**封了ID,因了他们不愿意我去交流!
所以,当我看到联众涂料网时,当我和联众的创办人接触后,我真的非常高兴。这种共享的精神,不正是目前中国涂料界所最缺乏的吗?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

dqv1 + 10 高山仰止

专家分

涂料人一段

专家分
0 分
不光在网络有封闭现象,现实更厉害。古人也做了很多不该做的事情,焚书就是其中一件,当然传男不传女也有很大害处,其实封闭的结果只会落后。我们还有迷信权威,如果谁反对权威就会被割喉,这事情发生过。我们缺少创新精神。我更反对互相的学术攻击,只有相互交流,才能开阔视野。我也在若干年的涂料生涯之中感到学习技术的难,只有自己摸索了。当看到学过中国漆艺而崛起的日本时,我想我们到底缺少什么呢?提出讨论该问题就是希望大家去复原一些古代的文明。过于简单化,会走入一个误区。谢谢榴莲的真情表白,真性情,方显英雄本色。人格看技术,我的思维。
既来之,则安之。

专家分

涂料人三段

专家分
30 分
QQ
不由得不感叹,刚刚被另一个涂料网站**封了ID,因了他们不愿意我去交流!
所以,当我看到联众涂料网时,当我和联众的创办人接触后,我真的非常高兴。这种共享的精神,不正是目前中国涂料界所最缺乏的吗?榴连 发表于 2008-12-24 22:12

俗话说: 大隐隐于市

从技术理念来说,榴莲"女士"应该不会比哪位驻站专家差,但是分享精神而言确实远远超过了他们,为什么呢:

因为我们都是愤青的一代,没有哪一代会有我们对民族的感情这么强烈,因为我们经历的事情太多,经历时代跨越的节奏太快,我们目睹过什么是贫穷,什么是富裕?什么是落后,什么是先进?什么是封闭,什么是开放?什么是民族,什么是国际?
因此,我们有了自己的责任
所以,在涂料我们有这个资格说我们能代表中国涂料的发展,我们有了这个高度

专家分

涂料人三段

涂料杂家

专家分
42 分
QQ
我知道榴莲是被哪家网站封了ID,我更惨,提了一个善意的建议就被该网站封IP。
联众欢迎所有的涂料从业人员来网站讨论问题,不管您是其它网站的管理人员还是版主,都不重要。
QQ:1054189831

专家分

涂料人一段

专家分
0 分
各位老前辈对技术研发的职业态度很值得我们后一辈学习!

专家分

涂料人一段

专家分
0 分
是啊,希望高手们不吝赐教,我想,技术的发展,尤其是放大到民族,不是几个人能扛得起的。
既来之,则安之。

专家分

涂料人二段

专家分
96 分
大善, 这里认识这么多同道中人。  交流的园地啊!

专家分

涂料人三段

专家分
375 分

认证专家

QQ
俗话说: 大隐隐于市

从技术理念来说,榴莲"女士"应该不会比哪位驻站专家差,但是分享精神而言确实远远超过了他们,为什么呢:

因为我们都是愤青的一代,没有哪一代会有我们对民族的感情这么强烈,因为我们经历的 ...
开林(江西)制漆 发表于 2008-12-25 09:34

呵呵,老大有点过奖了,榴连只是喜欢交流而已,与真正的专家相比,相去何止千里!!
不过,有一点确如您所说,我们都是愤青一代,对民族的感情,没有谁会比我们更加强烈!我们经历过太多,这是这一段,说得太好了:“我们目睹过什么是贫穷,什么是富裕?什么是落后,什么是先进?什么是封闭,什么是开放?什么是民族,什么是国际?”
封ID之事,偶一笑了之,并不挂在心上。因为自到联众后,也几乎很少再去那个网站。如果一个人、一个网站、一家公司甚至一个国家固步自封,排斥圈外的人,那么他或他们,也将没有什么前途或发展。
真的越来越喜欢联众,因为良好的气氛与大家的热情,更因了共享的精神!

专家分

涂料人三段

专家分
375 分

认证专家

QQ
我知道榴莲是被哪家网站封了ID,我更惨,提了一个善意的建议就被该网站封IP。
联众欢迎所有的涂料从业人员来网站讨论问题,不管您是其它网站的管理人员还是版主,都不重要。
ucoat 发表于 2008-12-25 10:38

呵呵,偶知道!
ucoat前辈就是因此冲冠一怒,和admin一起创办了一个更好的联众!!:victory:

专家分

涂料人一段

专家分
0 分
了解联众历史如同看到一线光芒,希望能指引我修成正果。
既来之,则安之。

专家分

涂料人二段

销魂谷谷主

专家分
5 分

认证专家

QQ
榴莲在联众受到的尊重更胜于其它论坛,这个:lol已经能够说明一切了!

专家分

涂料人一段

专家分
0 分
虽然看到各位对主题的表达,其实,没有达到我想要讨论的主旨,也许是问题的幼稚,也许是不曾认真想,其实作为国际化的产业链的中国的化工业,仍需要我们去思考更多的问题。。。。。。。。。。
既来之,则安之。

专家分

涂料人一段

专家分
0 分
各位老前辈对技术研发的职业态度很值得我们后一辈学习!

专家分

涂料人二段

专家分
4 分
我本来想用一句说得比唱的好听,但这句话是带贬意的。大家给我一句很合适的,带褒义的词吧。

专家分

涂料人一段

专家分
1 分
QQ
在联众有家的感觉 有什么问题大家都积极的帮你解决 更重要的是分享精神  让我们不断的进步
财富不是一生的财富,朋友才是一生的财富

专家分

涂料人二段

专家分
2 分
联众是我最爱上的涂料论坛

专家分

涂料人一段

专家分
0 分
hlx278 发表于 2009-3-29 21:57

me too            .

专家分

涂料人二段

专家分
0 分