联众涂料论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[投票] 热熔型道路标线涂料

专家分

涂料人三段

专家分
5 分
QQ
热熔型道路标线涂料在常温下为粉状物或块状物,施工时通过加热使涂料的成膜物质(热塑性树脂)熔融,应用专门的施212机械将其涂覆于路面,靠物理的冷凝作用固化成膜。热熔型道路标线涂料的特征是耐磨性好,一次施工得到的涂膜较厚,使用寿命长等,适用于各种等级的公路和城市道路的水泥、沥青等路面的标线施工。
1. 热熔型道路标线涂料属于粉末涂料的一种,热熔型道路标线涂料的基本组成:
涂料组分
常用原材料种类
用量(质量分数)/%
成膜物质
CsC,石油树脂、改性松香树脂、聚酰胺树脂和聚酯树脂等
15-20
颜料
钛白粉、氧化锌、立德粉、氧化铁黄、耐光性有机黄色颜料等
2-10
填料
重质碳酸钙、轻质碳酸钙、硅灰石粉、重晶石粉、滑石粉、石英粉、方解石粉、高岭土等
42-61
助剂
增塑剂、光稳定剂、抗变色剂等
2-5
反光材料
道路标线涂料专用玻璃微珠
20-23
2.下涂剂(底漆、底油)
热熔型道路标线涂料在施工时为了确保涂料和路面之间的粘结,一般先施涂1-2道下涂剂(也称底漆、底油等),实际上就是热塑性树脂溶液。下涂剂分沥青路面底漆和水泥路面用底漆两类。下涂剂(底漆、底油)的材料组成:
材料组分
作用
用量/质量份
树脂
粘结剂,粘结路面和标线涂料溶解树脂,提供施工性能改善施工性能
15-25
溶剂
60-85
助剂
2-5
下涂剂(底漆、底油)的固体分为30%-40%;施工时单位面积的涂料需要量为150-200g/m2;并要求快干,干燥时间≤5min
3.热熔型道路标线涂料的技术性能要求
热熔型道路标线涂料产品的质量应符合国家交通行业标准JT/T280-1995《路面标线涂料》中的第3种涂料(1号及2)的技术要求见下表:
项目
技术要求(3种涂料)
密度/(g/cm3)
1.8-2.3
软化点/
90-120
涂膜外观
涂膜冷凝后应无皱纹、斑点、起泡、裂纹、脱落和表面无发粘等现象,涂膜颜色和外观应与标准板差别不大
流动度/mm
30±5
35±8
加热残留分/%
压缩强度/MPa
不粘胎干燥时间/min
玻璃珠含量/%
15-23
色度性能(45o/0o)
JT/T 280-1995标准6.2.6条规定的方法测试,涂料颜色的色品坐标和反射比应符合该标准规定的范围
耐磨性(200/1000s后减重)/mg
耐水性
在水中浸24h应无异常现象
耐碱性
在饱和氢氧化钙溶液中浸24h应无异常现象
逆反射系数/(mcd.1x-1m-1)

-

-
耐候性
12个月试验,涂膜的起皱、斑点、起泡、裂纹、脱落和变色等都不应大于标准样板
4.不同国家反光型道路标线涂料的技术性能比较
将我国反光型道路标线涂料与美国(E102路标涂料的技术性能为准)和日本(日本工业标准JISK 5667-1987)等国家的产品性能或技术标准要求进行了比较。可以知道,我国反光型道路标线涂料的技术性能和发达国家的相近。
我国反光型道路标线涂料的技术性能与发达国家的比较:
技术性能
美国E-1102涂料
日本JISK5667-1987道路涂料
中国JT/T 280-1995
密度/(g/cm3)
1.8-2.3
1.8-2.3
1.8-2.3
软化点/
大于80
90-120
容器中状态
搅拌无结块、絮凝

干燥时间/min
加热残留分/%
耐碱性
浸泡18h无变化

浸泡24h无变化
耐磨性/mg  
压缩强度/MPa
23.9

评分

feifeidengs + 5 鼓励分享

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏1 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

专家分

涂料人三段

专家分
5 分
QQ
1. 热熔型道路标线涂料属于粉末涂料的一种,热熔型道路标线涂料的基本组成:
涂料组分 常用原材料种类 用量(质量分数)/%
成膜物质 Cs或C,石油树脂、改性松香树脂、聚酰胺树脂和聚酯树脂等 15-20
颜料 钛白粉、氧化锌、立德粉、氧化铁黄、耐光性有机黄色颜料等 2-10
填料 重质碳酸钙、轻质碳酸钙、硅灰石粉、重晶石粉、滑石粉、石英粉、方解石粉、高岭土等 42-61
助剂 增塑剂、光稳定剂、抗变色剂等 2-5
反光材料 道路标线涂料专用玻璃微珠 20-23
2.下涂剂(底漆、底油)
热熔型道路标线涂料在施工时为了确保涂料和路面之间的粘结,一般先施涂1-2道下涂剂(也称底漆、底油等),实际上就是热塑性树脂溶液。下涂剂分沥青路面底漆和水泥路面用底漆两类。下涂剂(底漆、底油)的材料组成:
材料组分 作用 用量/质量份
树脂 粘结剂,粘结路面和标线涂料溶解树脂,提供施工性能改善施工性能 15-25
溶剂 60-85
助剂 2-5
下涂剂(底漆、底油)的固体分为30%-40%;施工时单位面积的涂料需要量为150-200g/m2;并要求快干,干燥时间≤5min。

专家分

涂料人二段

专家分
60 分
请问热熔涂料里加EVA是什么作用啊?是不是就是抗裂啊,还有它那个流动度怎么测啊?

专家分

涂料人三段

专家分
8 分
QQ
坛子里做热熔性路标漆人不多,我一直想找懂这行的人探讨(我想开发),楼主会做吗?

专家分

涂料人二段

专家分
2 分
是否其它涂料也可以做路标漆,比如聚氨酯涂料

专家分

涂料人三段

专家分
5 分
QQ
热熔型道路标线涂料是以石油树脂、EVA、PE蜡、颜料等材料组成。常温下呈粉末状,施工时用热熔釜加热至180-220℃,呈流动状,涂布到路面形成坚硬的漆膜。热熔标线具有线型饱满、耐磨性强等特点。施工时表面撒布反光玻璃微珠,在夜间反光效果特别好,广泛用于高速公路及城市道路。 

专家分

涂料人三段

专家分
5 分
QQ
[quote]坛子里做热熔性路标漆人不多,我一直想找懂这行的人探讨(我想开发),楼主会做吗?
云松涂料 发表于 2009-1-4 19:31 你好!我们做热熔反光标线涂料。还望和你多多交流。不过这种保持年限很短。

专家分

涂料人零段

专家分
0 分

7# 地球的唯一
现在做热熔标线涂料的用石油树脂的并不多见,但因为成本的原因,呵呵,大多用改性的松香树脂,还有一种不用下涂剂的.呵呵,各有各的长处。总之,成本高于一切,大家都想着办法减少成本啊。
另外,现在的振荡型的标线涂料也用起来了,配方好像与这个有点小的不同啊。

专家分

涂料人三段

专家分
5 分
QQ
7# 地球的唯一
现在做热熔标线涂料的用石油树脂的并不多见,但因为成本的原因,呵呵,大多用改性的松香树脂,还有一种不用下涂剂的.呵呵,各有各的长处。总之,成本高于一切,大家都想着办法减少成本啊。
另外,现在的 ...
hengankm 发表于 2009-1-5 16:45
碳五石油树脂是做热熔标线涂料最合适最好的原料.选用其他的树脂比如改性松香树脂等,这些树脂的内部化学分子式不同与碳五石油树脂,它们在加热熔融和施工涂抹中所发挥的黏结作用不如石油树脂.最容易造成标线的脱落.这点可以做实验证明.我上面所给大家分享的是普通热熔反光涂料,当然还有凸起型反光涂料.

专家分

涂料人二段

专家分
60 分
做标线涂料的不仅有碳五石油树脂啊,听说国外就大量用改性松香树脂啊,想其他的聚酯树脂,聚酰胺树脂也可以的

专家分

涂料人二段

油漆工

专家分
0 分
QQ
我们现在用C5树脂在做,可是成本高,财务部门算下来的成本是赔钱,现在又来让我们降成本了。唉,难啊。

专家分

涂料人零段

涂料专家

专家分
0 分
QQ
是啊,做这个道路路标涂料的人不是很多哦。
金龙矿产品经销处专业经营高岭土等粉体材料。地址:东莞市樟木头镇。咨询电话:15015211809(李生)。

专家分

涂料人二段

专家分
12 分
是否其它涂料也可以做路标漆,比如聚氨酯涂料
littlepaint 发表于 2009-1-5 07:54

这个成本估计有点高

专家分

涂料人三段

专家分
5 分
QQ
我们现在用C5树脂在做,可是成本高,财务部门算下来的成本是赔钱,现在又来让我们降成本了。唉,难啊。
jyj19850409 发表于 2009-2-8 13:17

没有找到合适的原材料吧!
其实和做乳胶漆相通的.树脂好承载的能力就大.做出的各性能比较好,施工不用烧很高的温度还可以节省液化气的钱.总之,性价比还可以.需要多做实验适合自己的.

专家分

涂料人三段

专家分
0 分
QQ
版主真是全才啊!这样 的好帖第一次接触感谢分享。顶。能教教我吗?带个徒弟好不好:handshake
专打土匪

专家分

涂料人二段

小学生

专家分
2 分
QQ
人才不少,我也是做路标的。同意版主所说但现在市场也够乱得

专家分

涂料人二段

专家分
96 分
罗门哈斯一直在推水性路标漆的概念和乳液。在美国搞得不错。
罗门哈斯一个技术人员出来开厂,主要搞乳胶漆和路标漆。

专家分

涂料人二段

专家分
60 分
我也会做路标漆呀,谁给个活干?

专家分

涂料人零段

专家分
0 分
楼主还在关注热熔标线吗?  我也有事情跟您请教。降成本一直都是热熔标线的主题,你们用的都是哪家的钛白啊?有没有颜色好但是别太贵了的。杜邦的听说很好,但是我没用过,价钱也很高2W多,专家们留个方式联系下,我好讨教 、我公司电话0432-62731188

专家分

涂料人二段

专家分
60 分
现在好像双组份丙烯酸道路标线涂料要流行起来了,好像是用的一种德固赛的活性丙烯酸树脂吧,有谁了解谁给介绍一下啊