联众涂料论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[研讨] 环氧底漆在镀锌板上耐原子灰

专家分

涂料人一段

专家分
0 分
工艺:镀锌板打磨,上环氧底漆(E-20),聚酰氨固化剂,烤80度30分钟,冷却后刮原子灰,放置10分钟再烤80度30分钟,会出现底漆从镀锌板上整块脱落现象,底漆越厚,耐脱落越好,底漆单层附着力0级。如要求在底漆10um的情况下,做到刮灰后不脱落,有什么办法,目前只做到20um左右不脱落。降低颜基比感觉没什么变化。有什么改性环氧能达到这个效果吗?此外,还有别的措施吗?

评分

ucoat + 20 欢迎发起讨论

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

专家分

涂料人二段

专家分
22 分
QQ
在线原料库,研发好帮手
是不是原子灰刮的过厚,烘烤后内应力太大,把底漆一起剥落下来了,因为你说单测底漆的附着力没问题啊,另外你说,底漆越厚,耐脱落越好,很奇怪啊
三人行必有我师

专家分

涂料人一段

专家分
0 分
刮灰厚薄影响不大,主要是原子灰中的不饱和聚酯和镀锌层反映生成金属盐导致底漆和底材无附着力

专家分

涂料人一段

专家分
0 分
QQ
是不是你的环氧底还没干透就刮灰,这样原子灰对底有渗透,就像你说的厚底的话就不会出现此现象。
改进办法是让底层干透些再刮原子灰。
专心做事 用心做人

专家分

涂料人一段

专家分
0 分
干透与否的确是个影响因素.解决底漆脱落的途径大致有以下:增加交联密度,阻止原子灰渗透,如提光泽,提烘烤温度时间,加催干剂等;增强底漆和底材的附着力,如加促进附着力的助剂,调整漆固比等;用防锈颜料形成保护膜等。但目前就是没有发现一个明显改善的方法。从树脂方面分析,可否推荐一些解决这个问题的环氧树脂?

专家分

涂料人一段

专家分
0 分
QQ
如何增加交联密度:
从工艺上解决就是增加干燥的时间或温度;
在不改变工艺的条件下可以A选环氧值高些的树脂这样交联密度会好附着力也会略好,B选干燥较快的回化剂,听说腰果油改性胺固化剂较一般聚酰氨固化剂干速快,可以试一下。
专心做事 用心做人

专家分

涂料人一段

专家分
0 分
腰果油改性胺固化剂?谢谢,我申请了一个T-31,还没试。我当时加了点环氧值更低的609,耐原子灰反而略好点

专家分

涂料人一段

专家分
0 分
愚见
还可以 ,添加一些附着性能添加剂

专家分

涂料人一段

专家分
0 分
尝试几个促进附着力的添加剂,效果不明显,我觉得最主要的因素是:配方中最关键的是树脂,树脂特性决定了油漆所能达到的范围界限,而配方设计只能调整其在范围界限内的取值,没有选到合适的树脂,是我多次尝试无法明显改善的关键.

专家分

涂料人一段

专家分
0 分
有哪位用过环氧酯或酚醛树脂做的环氧底漆,耐原子灰效果如何,还用过什么改性的环氧专门用在在镀锌板上?

专家分

涂料人一段

专家分
0 分
腰果油改性胺固化剂做出来效果不好,干得太快冬天易脱落

专家分

涂料人二段

江湖游医

专家分
4 分
感觉方向有点不对。
环氧底+聚酰胺固化剂,80°烘烤30MIN其实并未能反应完全,而原子灰80°烘烤30MIN又过度了。
dvp1说得对,原子灰静置10MIN然后80°烘烤,反应是很剧烈的,内应力也相当大。你可以尝试不涂环氧底漆直接涂刮原子灰,一样的烘烤,估计原子灰也会从底材上直接脱落。
至于为何底漆厚度越大越不容易脱落?上面说了,底漆在这个条件下未能完全干固,越厚就越软,柔韧性越好,从而抵消了一部分原子灰产生的内应力。
建议缩短原子灰的烘烤时间。

专家分

涂料人二段

江湖游医

专家分
4 分
补充一下:建议将环氧底漆的烘烤时间延长到40MIN,原子灰的烘烤温度降为60°,20MIN。如果在这个条件下原子灰仍脱落,就要调整柔韧性和附着力;或者偏软不能打磨的话,那就要调整原子灰的干性了。

专家分

涂料人二段

专家分
2 分
环氧酯底漆耐原子灰是不行的,底漆干燥的稍微差一点就会被原子灰咬下来,导致原子灰脱落,可以尝试一下用高分子量环氧树脂配异氰酸脂固化剂,做成环氧聚氨酯漆

专家分

涂料人二段

专家分
1 分
环氧底漆耐原子灰完全没有问题,已经大量应用的啊。我这里水性环氧底漆耐原子灰都没有问题,还是常温自干的呢。注意底漆适用期问题,适用期要以耐盐雾或是配套性等某一些指标为准,不要以什么施工粘度、光泽度等准。你应该是施工工艺上的问题,是有可能没有固化完全造成的,再找找原因吧

专家分

涂料人二段

专家分
0 分
QQ
其实最根本的原因 怎么不想想镀锌板才 你试试不挂腻子 看它 是不是也有局部脱落 还是你的附着力助剂没选好 镀锌板才上面涂漆一定要用附着力助剂的
选择决定命运 命运自己掌握

专家分

涂料人一段

专家分
0 分
感谢各位的建议,我做了多种底材测试,有铁板、铝板和镀锌板,只有在镀锌板上才容易出现底漆刮灰后脱落的现象,我今天做了个原子灰直接在三种底材上的附着力,工艺为底材打磨,刮原子灰,烘烤80度30分钟,冷却后T弯,镀锌板上原子灰整块脱落,铁板和铝板上原子灰附着力好。可以说明镀锌板上底漆刮灰后脱落主要是原子灰渗透到底材导致底材和底漆失去附着力,原子灰内聚力不是主要影响因素。

专家分

涂料人一段

专家分
0 分
补充,底漆在三种底材上单层附着力0级。

专家分

涂料人一段

专家分
0 分
QQ
那是不是说还只能采取厚涂底漆的方式解决?
专心做事 用心做人

专家分

涂料人一段

专家分
0 分
也不是,,有一家涂料厂家可以做到在镀锌板上底漆10微米,刮灰不脱落,这个底漆光泽高,遮盖力不好,硬度高,上漆厚度好,草绿色,推测可能使用了低分子量环氧,颜填料料略少,交联密度较高,同时可能使用了锌黄,我用我们公司所用的几个环氧进行颜基比和交联密度调整,无明显效果,用E-20和E-51都试过,没改善。