联众涂料论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[辩论] 影响铝粉排列的几个因素

专家分

涂料人二段

销魂谷谷主

专家分
5 分

认证专家

QQ
影响铝粉排列的几个因素(整理+原创)
电镀银银浆是以一种完全不同于传统球磨法生产的铝银浆,其工艺以真空蒸着方式为主,因此可获得非常平滑且极薄的鳞片结构,同时比普通铝银浆更具遮盖力、特亮的金属感和更纯的颜色。如何将其铝鳞片发挥至极佳的光学效果(定向排列)就是研究电镀银涂料的重点。
1.湿膜的固体份

湿膜固体份若是太高时在干燥过程中涂膜体积收缩小,由此种收缩引起的压力不足以使湿膜内部铝粉定向排列至理想状态,因此降低涂料的固含,提高涂膜干燥时体积收缩比极有利于铝粉定向排列。
2.湿膜的厚度
一道喷涂湿膜太厚时涂膜相对干燥慢,铝粉在湿膜中即有足够的空间及时间作无规运动,同时高颜料含量也加剧了此无规运动,最后被“固定”时就将处于一种杂乱无章的排列状态。
3.干燥速度
体系中溶剂的挥发速率同样至关重要,理想的状态是铝粉在短时间内定向排列至与底材基本平行时,快速干燥的涂膜收缩时随之将其固定,因此在考虑挥发梯度的同时应尽可能选择低沸点溶剂。
4.溶解力
体系中如果溶剂溶解能力不够时将会引起铝粉严重的发黑反粗现象,因此在不侵底材的前提下需确保体系中溶剂的溶解能力。
5.助剂
部分有机硅系的助剂均会促进铝粉的排列,国外的几家知名助剂厂商的实验都证明了此点,同时选择合适的流平助剂将会在低固含的体系中获得高光泽的镜面平滑效果。
6.树脂的酸值
树脂的酸值太高时保存过程中游离酸将会与涂料中铝粉逐步反应,导致铝粉发黑,不利于储存,因此需选择尽可能低酸值的树脂。
7.罩光漆的影响
罩光清漆中若溶剂对底漆产生溶解后就会导致已定向排列的铝粉重新取向,造成明显的发黑反粗现象。溶剂的溶解力及挥发速度的调整均可改善此一弊病。

评分

嫦娥仙子 + 8 感谢楼主的整理且分享

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏9 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

专家分

涂料人二段

专家分
12 分
在线原料库,研发好帮手
水性体系如何?

专家分

涂料人二段

销魂谷谷主

专家分
5 分

认证专家

QQ

呵呵!我一早就注明是自己整理的了!并非完全原创,就像我那份助剂培训资料,其实也是整理的,只不过完全出自自己之手,就算是原创吧,这个我还是尊重知识产权的:lol ,+原创是指整理之余加上自己的心得,呵呵!

专家分

涂料人二段

稀松平常的涂料人!

专家分
5 分
呵呵,感觉楼主还是加上引用比较好,附上参考文献。
水性无机富锌专业生产商,做真防腐的涂料!

专家分

涂料人二段

销魂谷谷主

专家分
5 分

认证专家

QQ
有道理。

附上:
参考文献:
1.        钱伯容,《汽车金属闪光漆中效应颜料取向机理及解决途径》,2nd PCF,1997
2.        美而鑫产品资讯.

专家分

涂料人一段

专家分
0 分
楼主总结的不错,如果论坛上每个会员都能像您一样整理一下,变得有条有素,在整的同时,自身也会得到提升的,向楼主学习

专家分

涂料人四段

专家分
954 分

涂料人三段

7# 嫦娥仙子
学习要总结,涂料实践有时也要总结并抽提出一些规律性的条条出来,以便指导后面的涂料实践,这样不断地总结,不断地实践,水平就越来越高了

专家分

涂料人零段

专家分
0 分
QQ
可以说说哪些助剂可以用啊?

专家分

涂料人二段

专家分
30 分

龙五大师从油漆的角度讲得也是比较全面的,我从铝粉本身材料加工的角度再补充几点,毕竟是相辅相成的,影响铝浆排列还与加工及处理有很大关系
1.选用碘值低的高级脂肪酸一般不易为溶剂溶解,能稳定吸附在铝粉表面,起到良好的定向效果
2.表面张力大而又易蒸发的溶剂有利于定向排列,极性的溶剂就不利于定向
3.径厚比大的铝粉表面积大,吸附的处理剂量大,有利于定向排列
4.在生产铝粉铝浆过程中适度的形成一层透明而又有孔的氧化膜也很非常重要,因为它能够更多的吸附改性处理剂来帮助定向

专家分

涂料人一段

专家分
14 分
dongqlong 发表于 2009-7-19 17:25
龙五大师从油漆的角度讲得也是比较全面的,我从铝粉本身材料加工的角度再补充几点,毕竟是相辅相成的,影响铝 ...

涂料配方的定向原理大家都比较熟悉,从原材料角度出发的见解很少见到,学习了,谢谢!

专家分

涂料人一段

专家分
0 分
楼主的总结非常好,对我的启发也比较大