联众涂料论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[求助] 求助大家关于含锌涂料54度以上极性反转的问题

专家分

涂料人二段

油漆工

专家分
0 分
QQ
最近客户提出问题:含锌涂料54摄氏度以上会不产生极性反转现象,应如何应对?
请问什么是极性反转呢,还有就是应该如何应对这种现象。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

专家分

涂料人三段

十头鸟

专家分
167 分
QQ
在线原料库,研发好帮手
客户这问题提得有水平,呵呵。
我估摸着是这个意思:正常情况下由于锌比铁活泼,锌是阳极,铁是阴极;极性反转?54摄氏度以上时锌就变成阴极了?铁成阳极了?
防护涂料与涂装,地坪涂料与涂装

专家分

涂料人三段

专家分
4 分
QQ
一般情况是60度翻转吧
联众伴我成长!
施工板块接龙答题送积分,欢迎啊http://www.coatu.com/bbs/thread-27740-1-1.html
请加入联众涂料涂装精英群79068077,交流更便捷

专家分

涂料人二段

专家分
5 分
学习了!3#有高手能说明白点吗?60度以上会出现怎样的翻转?

专家分

涂料人二段

油漆工

专家分
0 分
QQ
大家能否说明白些呢,我们是用无机富锌底漆做底涂,上面还有中间漆和面漆,这样还会出现急性反转现象吗。
另外,如果有极性反转,那么无机富锌用在乃高温中又是怎么回事呢。

专家分

涂料人三段

专家分
4 分
QQ
无机硅酸锌涂料可以耐400℃的高温,因此,只要管道温度在400℃以内,完全可以把无机硅酸锌底漆作为通用的防锈底漆,这样可以减少涂料品种的应用,这样除了设计方面的简便之外,更可以减轻实际加工和喷漆过程中的麻烦。因为大量的管道堆放在现场,在施工初期要很好地区分开不同介质不同温度范围,是很复杂的,施工人员同时要频繁地更换涂料品种和施工器具,实际作业比较麻烦。如果仅使用一种底漆,就可以大大简化工作程序和工作量。
根据NACE的研究,在氯化钠溶液中(70~80℃),锌会发生极性逆转,这种情况下采用无机富锌底漆,反过来钢铁成了阳极去保护锌粉了。并且锌粉在酸性或碱性环境中,易于溶于温水环境,锌粉消耗了,也就失去了保护作用。为了避免这种情况发生,可以在无机富锌底漆表面罩一道有机硅铝粉漆。 这个温度和我上面提到的温度有差别,这涉及到比较深的无机化学的内容,我也搞不太明白。
电偶腐蚀是需要电解质的
联众伴我成长!
施工板块接龙答题送积分,欢迎啊http://www.coatu.com/bbs/thread-27740-1-1.html

专家分

涂料人二段

专家分
5 分
NACE RP0198 保温层下的腐蚀防护就是说这个问题的

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

djb_19814444 + 10 感谢楼主

专家分

涂料人二段

油漆工

专家分
0 分
QQ
谢谢各位指点啊。太感谢了。

专家分

涂料人三段

专家分
4 分
QQ
谢谢楼上的资料,不过里面好像只说无机锌涂层或镀层不应该用在长期服务温度或循环服务范围50-150度的绝热层下,因为锌在在封闭的、有时潮湿的环境里耐腐蚀性能不足,没有具体是数据和说明。
联众伴我成长!

专家分

涂料人三段

菜鸟

专家分
29 分
QQ
谢谢楼上的资料,不过里面好像只说无机锌涂层或镀层不应该用在长期服务温度或循环服务范围50-150度的绝热层下,因为锌在在封闭的、有时潮湿的环境里耐腐蚀性能不足,没有具体是数据和说明。
xxm1979 发表于 2009-2-26 10:25
主要也没解释极性逆转吧
相见时难别亦难

专家分

涂料人三段

大湿

专家分
19 分
权威的解释找到了

本帖子中包含更多资源

x

评分

xxm1979 + 10 你实在太猛了!

专家分

涂料人三段

菜鸟

专家分
29 分
QQ

电位级性逆转是在许多腐蚀和防护场合里经常遇到的问题。极性逆转在本质上就是两种金属电极电位相对变化的结果。它可能起因于两种机制:
(1)活化一钝化转变。活化金属钝化后,其电位升高到较正的数值,对于钝态的金属,如钝化膜受到破坏,其电位降低到较负的数值。这两种情况都可能改变偶合金属中电位极性的相对关系。
(2)溶液中离子浓度的变化。络合剂降低了游离的金属离子浓度,根据Ne,nst公式,就降低了相应金属的电位。
与上述衫喇相对应,决定极性逆转的主要因素有:电解质溶液、溶液中的溶解氧、各种盐类(钝化剂、去钝化剂、络合剂等)、温度以及流速等。原则上说,凡是有利于活化一钝化转变或络合过程的因素都易导致
极性逆转的发生。
极性逆转的测量方法有:①测量两种偶合金属各自的开路电位随时间的变化;②测量两种金属偶合后的混合电位(或称电偶电位)随时间的变化;③测量电偶电流;④测量两种金属的极化曲线。

本帖子中包含更多资源

x
相见时难别亦难