联众涂料论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: Sa3.0

[研讨] 发现hempel产品的一个问题,关于涂料厂家我还能相信谁?

专家分

涂料人二段

专家分
2 分
最近闲来无事,翻了一下hempel的产品说明书,突然发现一个问题
hempel有两款环氧云铁中间漆
   一款是 45670   体积固含量 56%,比重1.5
另一款是 47950   体积固含量 76%,比重1.2
对于的一款产品,我觉得数据 ...
Sa3.0 发表于 2009-3-6 01:17

你闲得没事情做不要无中生有,请保持一个技术人的研究精神,不要胡乱推测,任何科学的东西说话都要拿出证据来说话,否则就是造谣重伤,严重要负法律责任的哦,不是吓唬你!
据一个海虹公司做配方的人说,他刚刚开始也很诧异这个数据,但是检查配方的时候发现没有任何问题,他们用了一个新的技术,可以使涂料的比重变小,你自己想像一下,还有什么东西可以作到,当然我在这里不能告诉你。假如你要和我打赌,不服气,我可以很负责任地告诉你,你肯定输得很惨!!请保持技术人的钻研精神,不要妄下断语!!!技术人之大忌!!!!!当然请你收回你那诋毁他人公司产品的话语,否则,后果很严重!!!

专家分

涂料人二段

油漆工

专家分
13 分

认证专家

在线原料库,研发好帮手
有问题可以直接问厂家。

专家分

涂料人二段

油漆工

专家分
13 分

认证专家

不过,我也很好奇,为什么要化力气研究把比重做小呢?似乎没什么必要么。

专家分

涂料人二段

专家分
7 分
否则,后果很严重!!!rdsh2008 发表于 2009-3-10 15:13

你这回失策了,据我所知,这里回贴的至少有三个是HEMPEL的化学师
研讨就是要找出不一样的地方,我赞成这种方式

专家分

涂料人一段

专家分
1 分
你闲得没事情做不要无中生有,请保持一个技术人的研究精神,不要胡乱推测,任何科学的东西说话都要拿出证据来说话,否则就是造谣重伤,严重要负法律责任的哦,不是吓唬你!
据一个海虹公司做配方的人说,他刚刚开 ...
rdsh2008 发表于 2009-3-10 15:13

21楼的声明是否能代表海虹的声明?是否是海虹的官方说法?是否能代表海虹负法律责任?
我以前还和Epoxy怀疑编写错误,你就证实了数据的权威性。

都是老中医,甭拿偏方糊弄人。

涂料的配方无非是树脂、溶剂、助剂、颜料四大类组成
树脂为环氧树脂,比重在1.15~1.175左右(个别树脂会略有偏差,相差不大)
              溶剂,比重在0.87~0.88左右(或有偏差,相差不大)
      云母氧化铁,比重5.24
其他颜料,无非是磷铁粉、滑石粉、硫酸钡,等除了滑石粉的比重较低外,其他的比重都很高
助剂,加入很少,可忽略。
其VOC含量为245克/升(说明书上数据),1.2的比重,意味着204克/kg,意味着重量固含量79.6%。

该产品79.6%的重固,76%的体固。

这样的体系,还要求体固达到76%,请问如何达到?难道漆中都是滑石粉吗?

我现在对环氧云铁中间漆的概念有点迷糊,难道只要油漆中含有云铁就叫环氧云铁中间漆?还是要达到一定的比例,是不是含有1%,0.1%的云铁就算呢?

关于最后一个问题请达人指教

专家分

涂料人零段

专家分
0 分
哈哈,这个帖子开始火热了,开始涉及到法律层面:D,个人意见技术讨论不需要上纲上线。个人观点,应该允许适当的质疑,过硬的东西也应该经得起质疑。至于如题所列的产品是海虹做了技术处理使密度变小还是印刷错误,还是本人属于正常现象,还是海虹本身真的存在?,我相信讨论的继续应该会有个结果。现在对21#楼所说的很好奇,难道海虹的产品真因为采用了“新技术”变得与众不同了;海虹的技术是什么,传说中的“水上漂”:lol多少透露些学习学习,
最后23#楼大师的话问一句: 费那么大力气调整比重有意思吗
外行飘过。。。。

专家分

涂料人一段

专家分
1 分
再次发现说明书中的一个问题,
该说明书标明,湿膜175微米
              干膜125微米
算一下体固多少?71.4%,说明书上写多少?76%,难道又是传说中的新技术?
看来和真相越来越近了。

关于楼上几位问到关于调整比重的意义,我已经有一个答案可供参考,这里考考大家是否有人想出答案。

专家分

涂料人二段

专家分
2 分
这儿我可以怀疑你不是做涂料技术的,首先,VOC是如何计算的,有几种计算方法?不知到你是用的哪一种来推算固体分的,固体分是如何定义的?
还是耐心点解释一下,毕竟是在探讨技术嘛,你提及的产品湿膜175微米,固体分76%,理论计算应该是133微米,是不是?但是在HEMPEL环氧厚浆的PDS中一般是以25微米为档的(不管是干膜还是湿膜厚度,可能是公司文化使然),如果写上150微米肯定不能保证,更要说是吹水,诚实的写法就是将133微米写到125微米,我们应该觉得合情合理,没有什么好争论的。如果实际上的施工状态,比如,无空气、有空气喷涂,消耗因子的变数就不得而知了,这是后话了,另外,调整比重就是因为在不加太多防流挂剂的情况下环氧厚浆漆可以提高流挂(很厚的湿膜一次成型),你比重大了,即使防流挂剂加得很多,可以作到吗,特别这个MIO类型的,比重不小哦。防流挂剂多加的负面效果你可能是清楚的,比如层间附着力的影响,价格也上来了哈。至于如何将比重能够调到如此水平,这个可是机密的,(一般人不告诉的,否则饭碗丢了哦,开个玩笑了!!)当然也超出了你的所列举一般涂料四大组成了,世界是在不断的发展变化的,我们不要总是停留在过去,“穷则变,变则通,通则达”嘛,共同努力,一起进步。希望文明探讨技术上不同的观点,避免不和谐的声音,同意的顶一下。

专家分

涂料人二段

油漆工

专家分
13 分

认证专家

我倒是喜欢比重大一点的,因为国内很多项目,喜欢用公斤询价.大比重,平方米单价小.

专家分

涂料人二段

专家分
2 分
外资企业都是以公升来计量的,特别对于同一个双组分产品,不同颜色,其体积混合比是相同的,固体分是相同的,而比重就各异了。其实楼上的说的是我们意思之一,你知道公斤寻价,告诉别人比重,那体积寻价也是自然的事情哦!!

专家分

涂料人一段

专家分
1 分
这儿我可以怀疑你不是做涂料技术的,首先,VOC是如何计算的,有几种计算方法?不知到你是用的哪一种来推算固体分的,固体分是如何定义的?
还是耐心点解释一下,毕竟是在探讨技术嘛,你提及的产品湿膜175微米,固体 ...
rdsh2008 发表于 2009-3-11 11:41

哎,看来你还是不死心,逼的我再认真一下
你说的25微米一挡,是公司文化使然,其实不是的是欧美公司用的单位不一样,用的是
密耳(mil)尤其美国公司喜欢用,1密耳=25.4微米,通常就折算成25微米。你的说法
貌似很有道理,能很好的解释这个问题,但是如果再认真一下发现事实和你说的是不一
样的。
是不是这样我们可以从其他说明书中得到比照。
富锌底漆15431      体固 48%   干膜40微米,湿膜75微米   算出来53.3%
富锌底漆15360      体固 50%   干膜40微米,湿膜75微米   算出来53.3%
富锌底漆16490      体固 33%   干膜35微米,湿膜100微米   算出来35%
干膜都不是25的倍数,而且干膜的数字和标明的和体固相比都“吹水”了。:)
实际是如何我不知道,我只能说,这些说明书写的是有问题的,是值得改进的。

第二个问题,还是密度问题。其实油漆说白了就是一大堆化工产品的混合物,如果云铁
要达到一定量,又要求那么高的体固,比重降到足够低,因为这是个物理指标没法达到
如果你说你用什么东西替代云铁,不用云铁也可以达到有云铁的效果这个理论我可以接
受,如果坚持说用了云铁,达到一定含量,体固有这么高,比重就是这么低,我无法接
受,做油漆不是变魔术,即使是刘谦变魔术,眼睛告诉我是真的,理智确告诉我他做的
都是假的。新技术可以改变涂料性能,但是这种改比重的事情,我只能说是魔术。

可以对比的是45670产品没有采用这种新技术或者说“魔术”,即使是厚浆环氧漆
45880,77%的体固,比重也有1.4,实际上这种漆在海虹内部做为环氧云铁中间漆
报价更多一些。

关于比重问题,为什么我这么关注比重问题,Epoxy慢慢说的有点靠谱了,但是显然
Epoxy没有把这个问题吃透。还有高人看出问题的关键吗?

评分

admin2 + 20 你还是不死心,逼的我再加分一次

专家分

涂料人一段

专家分
1 分
在多说一句,海虹是否能用这种“新技术”做出体积固含量60%以上,锌含量80%的,比重1.2的,超级
环氧富锌防锈漆呢?因为他也需要在不加太多防流挂剂的情况下达到厚膜涂装,大家也知道锌粉的比重也
很高呀。估计大家都很期待。

专家分

涂料人二段

专家分
122 分

正规的海虹环氧富锌比重在2.3~2.4左右

像楼主说的情况,1.2比重,锌粉比例(干膜)不可能超过37%

专家分

涂料人二段

专家分
2 分
还是耐心点解释一下,毕竟是在探讨技术嘛,你提及的产品湿膜175微米,固体 ...
rdsh2008 发表于 2009-3-11 11:41

Sa3.0:

请你仔细看看我上面的说法:环氧厚浆漆的PDS, 后来的几个例子不在我说的范围之中。

另外我上面都是从理论上计算的干膜厚度,实际上有个专业术语你必须搞清楚,体积固体分(也就是PDS上给出的VS%)是通过试验测出来的((ISO 3233:1998, par. 5.6),也就是阿基米德定律的实际应用,不是简单的干膜厚度比上湿膜厚度计算出固体分的,不知到你是否了解呢?再者,你可以查看无机硅酸锌富锌涂料,因为在干燥的过程中,疏松多孔的漆膜结构,按照你的理论计算,实际测得的数值是远远偏离你的理论值的啊,你所计算的理论值应该叫做固体体积分SV%,说白了,就是理论实体积(没有空气),说到这里,你可能迷糊了哦,怎么冒出了体积固体分,固体体积分。怎么这么饶口,这就是专业所在。
后面的问题稍候回复,要开会了。

专家分

涂料人二段

专家分
2 分
33# subaru
你又转换了话题哦,我的前提是环氧厚浆漆,从来都没有提到过富锌底漆如此处理,概念清楚,必须的。

专家分

涂料人二段

专家分
2 分
在多说一句,海虹是否能用这种“新技术”做出体积固含量60%以上,锌含量80%的,比重1.2的,超级
环氧富锌防锈漆呢?因为他也需要在不加太多防流挂剂的情况下达到厚膜涂装,大家也知道锌粉的比重也
很高呀。估计大 ...
Sa3.0 发表于 2009-3-12 16:42

的确不能作到富锌比重为1.2的防锈漆,但是环氧厚浆漆可以的。其实刚才我举例说明的时候已经给你提示了。

专家分

涂料人二段

专家分
122 分
34#说啥我听不懂,能不能一两句话概括一下呢?

专家分

涂料人一段

专家分
1 分

x

晕,你有在搞七搞八糊弄人了。
第一,我举环氧富锌的例子一是反驳你关于干湿膜的膜厚不都是以25微米一挡的,第二干湿膜的数字和体积固含
量不符,看海虹的说明书,这样的表述有的写的高,有的写的低比比皆是,总之说明书写的很有问题,会给客户
造成很多困扰,你不正视自己的问题,还频频偷换概念一会环氧厚浆漆、一会环氧富锌的乱扯。

第二我们谈的体积固含量就是用阿基米德发测定的,在工程中的表述就是(干膜体积/湿膜体积)×100%,
你说油漆的孔隙漆膜收缩的情况都考虑进去,测量方法ASTM D-2697的修正版本中都有表述。

第三,你一直在回避环氧云铁比重低的问题,都没有合理的解释,而且看起来这个产品是唯一用这个新技术
的产品,因为即使是你们所说的环氧厚浆漆的比重也比这个环氧云铁比重。你所说的用所谓“新技术”调低
比重的目的是少加防流挂剂,方便厚膜涂装的理论根本不成立。

第四,我不敢说每家厂家(包括所有外资厂)的说明书都没有问题,说明书上写的或多或少和真实数字会有
差别,但是写的象这个产品的说明书这么离谱的还是少见,而且还有人跳出来说是真实的,请不要把话说的
太满,至少还有说是印错了的退路,请不要把同行当傻瓜。

第五,我有点怀疑你是否是海虹的了,很有可能是其竞争对手玩无间道跑出来黑海虹的了。

第六,关于我的专业性不是由你来检验的,即使你们的林老师来也不会说你比我更专业。

专家分

涂料人二段

专家分
2 分
厚度测量是因为湿膜仪只有25微米一档的,不过干膜为什么要用25微米一档来区分?这倒是值得探讨
一个人的成功不是成功!

专家分

涂料人二段

专家分
2 分

元/㎡=元/kg×ρ×DFT/VS% 或 元/L×DFT/VS%
如果DFT和单价一定的话,VS%和ρ是决定工程造价的因素
楼主无非是想说HEMPEL把比重做低,可以降低工程报价,提高竞争力对吧?
一个人的成功不是成功!