联众涂料论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: Mooerhan

做涂料配方有技术含量吗?

专家分

涂料人二段

专家分
4 分
个人在某一方面可能会达到独孤的境界,但涂料的范围太大了,很难各个方面都达到这个境界,至少我还没见到这个人。

评分

涂料小伙计 + 4 诚实之言

专家分

涂料人零段

专家分
0 分
QQ
在线原料库,研发好帮手
叮叮叮:$:Q

专家分

涂料人二段

专家分
1 分
QQ
对楼主所说的情况不敢苟同,学无止境,有句话说无知者无畏.做技术如同下棋或指挥打仗,同样的一盘棋为什么两人对弈会有胜负呢,只能说明这叫技高一筹.所以说做涂料也一样,就那些原材料有人的配方合理,产品就是不一般.

专家分

涂料人零段

专家分
0 分
向前辈们学习了。

专家分

涂料人零段

专家分
0 分
应该要谢谢技术吧,光考经验有些东西是解释不了的

专家分

涂料人一段

专家分
0 分
QQ
涂料配方的技术含量,乍一看,一般般。不过,当你配制出神六、神七飞上天的外壳涂料后,就知道了真的不一般。知道为什么美国的航天飞机会炸掉吗?就是因为他们觉得涂料技术太一航了,非要搞什么绝热瓦?出事了吧。
Epoxy 发表于 2009-3-9 16:40

太经典了

专家分

涂料人零段

专家分
0 分
QQ
刚来的新手,希望前辈们指教

专家分

涂料人一段

专家分
0 分
同样的一个树脂,用的时间多了,你就知道他的具体性能怎么样了,所以用起来就没有具体的繁琐的设计了
没有钱要乞讨、看见美女要泡

专家分

论坛编辑

专家分
298 分

认证专家

QQ
和一个前辈交流,前辈说不论什么体系的涂料其实都没什么,做得多了就无所谓配方不配方了。
    关键是能解决客户的具体问题,设计施工配套。
   想想也是,忽然感觉甚是怅然,做技术也就那么回事啊。
   不知各位 ...
Mooerhan 发表于 2009-3-6 19:01

做任何事情都是没有最好,只有更好,也就是说是学海无涯呀。

涂料技术也是一样的,做出一般的涂料可能很容易,但做出好涂料还是很难的。

我想你说的前辈的技术很可能就是一般般而已,去问问虞老这个问题,我想答案肯定完全不一样,他可是共认的中国涂料泰斗。

陶瓷是中国人发明的吧,可现在有多少好一点的宾馆和家庭装修用国产的吗?为什么?仅因为牌子没别人的好吗?立邦、ICI、IP、HEMPEL在中国很成功仅因为牌子好,经营好吗?

要做好涂料技术,仅有经验是远远不够的,那样就如同农民造飞机,造了一辈子可能也上不了天。

要做真正做好涂料应具备很好的理论知识、实践经验和外语水平,缺少最三条中的任何一条都很难成为一个好的涂料工程师,可同时具备这三条又是多么的不容易。

虞老能被大家敬仰就是因为他老人家同时具备这三条素质。许多外企技术人员可能外语不错,但理论和实践又欠缺一点(老外一般不会让你全知道),大学教授理论和外语可能不错,但实践经验不足,所以在中国的大学也没真正好的涂料专家,国营老厂子里的工程师实践经验很好,但理论和外语又不行。所以说现如今的中国真正好的涂料工程师还不多。

总之,做真正好的涂料技术人员难!难!难!

评分

力龙涂料 + 10 我很赞同

专家分

尚非涂料人

专家分
0 分
精辟啊 我刚做涂料不久, 重要的是经验,你从原材料的结果,总结出的经验最重要

专家分

涂料人零段

专家分
0 分
学习无止境  就是不知道从哪开始

专家分

涂料人零段

专家分
0 分
我想学涂料技术,有收徒弟的吗?

专家分

涂料人零段

专家分
0 分
虽然说三分漆七分做,但是还是要配方先行的

专家分

涂料人零段

专家分
0 分
呵呵,也是那么句话:知道就简单,不知道的就很难。。

专家分

涂料人二段

专家分
102 分
楼主听话只听前半部分没听后半部分,没有认真去思考你那位前辈说的话。

难道一定要你前辈说“做涂料很难的”这几个字你才认为是有技术含量的么?
女人如猫

专家分

涂料人三段

涂料技术

专家分
122 分

涂料人三段

QQ
做能吃的饭菜容易,做好吃的饭菜难。
     配方设计很容易,这个配方一定会满足某个要求,但要是满足指定的条件就很难,我认为高手和新手的区别是对指定条件完成度的区别。
     2份理论,8份实践

专家分

涂料人零段

专家分
0 分
好好学习下了

专家分

涂料人二段

专家分
0 分
QQ
见识过《独孤九剑》没有?在没有修炼 独孤九剑 之前,一招一式都觉得妙用无穷。等到登堂入室,你会觉得每招每式不过尔尔!到得最后,你就只有望天长叹了:天下涂料,竟然如此无技术吸引力!:lol
暗夜销魂 发表于 2009-3-6 20:21

不是很赞同。只能说做到一定阶段已经疲倦了,丧失激情了。其实我认为做任何东西都永无止境,但真正能耐得住寂寞,坚持下来,永远保持激情,不断进取的才能成为 真正的科学家! 而大部分人只能算是 技术工作者!
格物致知,诚心正意,修身齐家治国平天下

专家分

涂料人一段

专家分
0 分
我刚刚接触涂料,不知道如何下手,不知道怎么去设计配方,不知道体系
sch2004001 发表于 2009-3-12 13:17

刚入门就做配方呀,你以为是干什么呢,先去学学怎么用涂料,怎么去测涂料的性能,最大的悲哀不是不会做涂料,而是做出了涂料你不知道怎么去用也不知道性能达到什么程度!

专家分

涂料人一段

专家分
0 分
QQ
涂料配方的技术含量,乍一看,一般般。不过,当你配制出神六、神七飞上天的外壳涂料后,就知道了真的不一般。知道为什么美国的航天飞机会炸掉吗?就是因为他们觉得涂料技术太一航了,非要搞什么绝热瓦?出事了吧。
Epoxy 发表于 2009-3-9 16:40

绝热瓦,有它本身的优点,可以重复使用等等,虽然涂料很重要,可是耐高温,还是符合材料更强。吼吼