联众涂料论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: Mooerhan

做涂料配方有技术含量吗?

专家分

论坛编辑

专家分
298 分

认证专家

QQ
和一个前辈交流,前辈说不论什么体系的涂料其实都没什么,做得多了就无所谓配方不配方了。
    关键是能解决客户的具体问题,设计施工配套。
   想想也是,忽然感觉甚是怅然,做技术也就那么回事啊。
   不知各位 ...
Mooerhan 发表于 2009-3-6 19:01

做任何事情都是没有最好,只有更好,也就是说是学海无涯呀。

涂料技术也是一样的,做出一般的涂料可能很容易,但做出好涂料还是很难的。

我想你说的前辈的技术很可能就是一般般而已,去问问虞老这个问题,我想答案肯定完全不一样,他可是共认的中国涂料泰斗。

陶瓷是中国人发明的吧,可现在有多少好一点的宾馆和家庭装修用国产的吗?为什么?仅因为牌子没别人的好吗?立邦、ICI、IP、HEMPEL在中国很成功仅因为牌子好,经营好吗?

要做好涂料技术,仅有经验是远远不够的,那样就如同农民造飞机,造了一辈子可能也上不了天。

要做真正做好涂料应具备很好的理论知识、实践经验和外语水平,缺少最三条中的任何一条都很难成为一个好的涂料工程师,可同时具备这三条又是多么的不容易。

虞老能被大家敬仰就是因为他老人家同时具备这三条素质。许多外企技术人员可能外语不错,但理论和实践又欠缺一点(老外一般不会让你全知道),大学教授理论和外语可能不错,但实践经验不足,所以在中国的大学也没真正好的涂料专家,国营老厂子里的工程师实践经验很好,但理论和外语又不行。所以说现如今的中国真正好的涂料工程师还不多。

总之,做真正好的涂料技术人员难!难!难!

评分

力龙涂料 + 10 我很赞同

专家分

论坛编辑

专家分
298 分

认证专家

QQ
在线原料库,研发好帮手

全国有十亿农民,许多人可能从十几岁开始种田,种到六七十岁,六十年的经验,不丰富吗?可又有哪位农民被称为“水稻之父”。

若不是真正的水稻之父袁隆平的功劳,许多农民可能种一辈子田也填不饱肚皮。

为什么???

只有经验,没有技术!!!

没有技术的经验,就等于“农民种田”。

评分

力龙涂料 + 20 我很赞同!希望W兄早日成为中国涂料界的袁老 ...