联众涂料论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

内外墙腻子选择纤维素醚有2 点要注意

专家分

涂料人零段

专家分
0 分
QQ
1. 纤维素醚的黏度型号:  
根据各种腻子的配方不一样,需要羟丙基甲基纤维素和甲基纤维素的黏度型号也不一
样,从4 万到10 万均有使用,同时要提出的是纤维素醚不能取代其他黏合剂的作用,加入
纤维素醚后不能并不是说可以减少其他黏合剂的配料。
2. 是否需要冷水分散型的纤维素醚:  
纤维素醚(包括羟丙基甲基纤维素和甲基纤维素)是一种表面活性剂,溶解后黏度大。
正是这种性质的原因,如果把普通的纤维素醚加入水中,容易成团,团外面的已经溶解成
很稠的溶液,把里面的包裹住,水很难渗透进去,从而导致溶解不好。经过表面处理的纤
维素醚(能延迟溶解)不会这样,能在冷水中很好分散(延迟溶解,分散好了才逐步溶解),  
了解以上区别就很好选择了。
总结:  
1. 对于干混的内外墙腻子,因为在干混的过程中纤维素醚已经在物料里很好的分散
了,不会有结块成团的现象。所以推荐使用普通型号(非冷水分散型),因为普通型号比冷
水分散型的溶解速度快,缩短拌浆到施工的等待时间。
3. 对于要把纤维素醚(包括羟丙基甲基纤维素和甲基纤维素)直接溶解在水中,再和其
他物料混合的腻子配制,推荐使用冷水分散型的纤维素醚,这种经过表面处理的纤维
素醚能在冷水中很好分散后溶解(能延迟溶解)
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏2 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持1 反对反对

专家分

涂料人二段

专家分
0 分
QQ
在线原料库,研发好帮手
请问楼主,使用羧甲基纤维素需要注意什么呢?它的粘度一般在什么区间?一般而言它应该属于非冷水分散性。

专家分

涂料人一段

专家分
0 分
纤维素醚(包括羟丙基甲基纤维素和甲基纤维素)和淀粉醚有什么区别吗,请楼主指点

专家分

涂料人二段

专家分
60 分
CMC很难分散开,搅半天还是一团一团的

专家分

涂料人一段

专家分
0 分
楼主,我想问下,用同样黏度的纤维素,用羟丙基甲基纤维素和羟乙基会有区别吗?(除了价格方面的)

专家分

涂料人一段

专家分
0 分
      学习一下,其实可以用我们的硅酸镁铝跟纤维素混合使用
硅酸镁铝专业品质15388071027

专家分

企业会员

专家分
35 分

铜牌企业会员涂料人一段

QQ
shaoziyun 发表于 2009-12-11 10:36
楼主,我想问下,用同样黏度的纤维素,用羟丙基甲基纤维素和羟乙基会有区别吗?(除了价格方面的)

羟乙基纤维素一般用在涂料里边,保水性比羟丙基好,羟丙基用在砂浆 腻子里
HPMC CMC 乳胶粉18731616616

专家分

企业会员

专家分
35 分

铜牌企业会员涂料人一段

QQ
shaoziyun 发表于 2009-12-11 10:36

HPMC具有增稠能力,排盐性、PH稳定性、保水性、尺寸稳定性、优良的成膜性以及广泛的耐酶性、分散性和粘结性等特点。
HEC作为一种非离子型的表面活性剂,具有增稠、悬浮、粘合、浮化、成膜、分散、保水及提供保护胶体作用

专家分

企业会员

专家分
35 分

铜牌企业会员涂料人一段

QQ
dolphon123 发表于 2009-11-26 09:21
纤维素醚(包括羟丙基甲基纤维素和甲基纤维素)和淀粉醚有什么区别吗,请楼主指点

纤维素醚主要是增稠保水, 淀粉醚是改善施工性,触变性,抗流挂。

专家分

涂料人二段

专家分
138 分
学习了,大师.

专家分

涂料人二段

小歘歘(chua)

专家分
90 分

涂料人二段

纤维素醚的保水性和挥发性、施工性有什么内在联系?望大师解答一下
将者,不知天文地理乃庸才也