联众涂料论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[研讨] 如何让铝粉漆的侧面更白???

专家分

涂料人二段

专家分
74 分
QQ

如何让铝粉漆的侧面更白???
注:凡影响铝粉排列或金属感之一切手段均不在此处讨论,如1,打乱铝粉排列使之侧白.2,添加白色使之侧白等.
先甩一块砖出去吧,看看能不能引出几块玉来,;P
1,溶剂对铝粉漆侧面的影响
如:铝粉在浸泡过程中所用溶剂的选择
2,防沉蜡对铝粉漆侧面的影响
如:聚酰胺蜡对铝粉侧面的影响
3,助剂对铝粉漆侧面的影响
讨论:1,有利铝粉漆侧白的溶剂
   2,如何减轻聚酰胺蜡对铝粉漆侧面白度的影响
   3,有利铝粉漆侧白的助剂
敬请大侠们补充
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏9 转播转播 分享分享1 分享淘帖 支持支持 反对反对
:P

专家分

涂料人零段

专家分
2 分
推荐
在线原料库,研发好帮手
铝粉侧向要白,就要铝粉漆样板侧向光泽反射充分!
最简单的办法就是把铝粉从样板上都竖起来,这样侧向最白了!!/:^O^
但这个是不可能的
铝粉侧向反射率多少,与漆膜中铝粉在垂直面投影面积多少有直接关系
如何提高铝粉侧向反射率呢?
1)选用粒径较小的铝粉,这样铝粉在侧面投影面积就大些,所谓的丝绸感嘛
2)选用的铝粉片厚些,表面光滑度高些,这么从电镜里都能看到,也能提高侧向反射率
3)在铝粉制造配方中提高几个杂质金属元素的比例,能有效提高铝粉表面光滑度和耐弯折性
4)铝粉施工中有效水平排列的方面前面已经提的很充分了
回复 支持 1 反对 0

专家分

涂料人二段

专家分
74 分
QQ
推荐
个人观点:我认为你是那几个方面都不是主要的方法.呵呵!

取得侧亮的最为有效的方法:从配方上来讲就是选择合适的铝粉,或用蜡来改变铝粉排远布.或有钛白或二氧化硅!
从喷涂上来:就是调整涂参数,便喷得干一点!
ingersheim 发表于 2009-4-13 15:48

呵呵,就朋友几项观点谈谈愚见:1选择合适的铝粉,2用蜡来改变铝粉排远布.3!或有钛白或二氧化硅
4,从喷涂上来:就是调整涂参数,便喷得干一点!
赞同1,2项,4项实质就是打乱铝粉的排列,3项愿闻其详.
回复 支持 0 反对 1

专家分

涂料人二段

专家分
74 分
QQ
呵呵,高手们,别光路过啊.说说你们的看法吧.

专家分

涂料人二段

专家分
15 分
我只知道第三种可行,其他两种没试过。不过聚酰胺蜡和聚乙烯蜡使用于不同的基料,铝粉排列不同。

评分

心舞 + 12 敬请深入交流

专家分

涂料人二段

专家分
7 分

取得侧亮的最为有效的方法:从配方上来讲就是选择合适的铝粉,或用蜡来改变铝粉排远布.或有钛白或二氧化硅!

评分

心舞 + 20 感谢指正

专家分

涂料人二段

专家分
77 分
我只知道第三种可行,其他两种没试过。不过聚酰胺蜡和聚乙烯蜡使用于不同的基料,铝粉排列不同。
大花猫 发表于 2009-4-13 14:24
铝粉定向最好还是用聚乙烯蜡吧

评分

心舞 + 4 欢迎继续交流

专家分

涂料人一段

专家分
15 分
QQ
拼点珠光粉也可以

评分

心舞 + 12 赞一个,不过成本会提高不少.

专家分

涂料人二段

专家分
7 分
用一些百分之0.05-0.1左右的超细钛白,实质也是打乱铝粉的排列!

Microtitan MT-500HD,Microtitan MT-700 HD

评分

心舞 + 20 感谢指点

专家分

涂料人二段

专家分
74 分
QQ

ingersheim 发表于 2009-4-13 15:48

再次感谢朋友的指点,关于二氧化硅烦请朋友不吝赐教.

专家分

涂料人二段

专家分
7 分
二氧化硅,作用也是和超细钛白一下,通过高速分散成溶液,加入体系中,但容易返粗

专家分

涂料人二段

专家分
15 分
用一些百分之0.05-0.1左右的超细钛白,实质也是打乱铝粉的排列!

Microtitan MT-500HD,Microtitan MT-700 HD
ingersheim 发表于 2009-4-13 21:46

钛白粉我做过,但分散到这个水平上,它不一定比铝粉白,有的时候反而更黑。不知道你遇到过这种现象吗?还是我的使用方法不对。
二氧化硅我也做过,缺点是铝粉效果会变粗。
其实最简单的是找到合适的铝粉,;P 做金属漆的人都知道。

评分

心舞 + 12 最简单的方法

专家分

涂料人三段

专家分
0 分
QQ
其实补珠光粉最有效的!其他钛白和二氧化硅都会影响金属自感的!那也要客户的需求来的!有时确实要用钛白才能调配的!
专打土匪

专家分

涂料人二段

专家分
63 分
1# 心舞
从配方角度,树脂和铝粉的选择是根本,其他是辅助。
但从涂装施工的角度,打一层白底,再上铝粉漆,效果最佳;P :$
“漆”是简单,“漆”实不简单!

专家分

涂料人三段

专家分
30 分
QQ
钛白粉也要选的,建议美礼联的纳米钛白,无遮盖力,但是会增侧面白

评分

心舞 + 20 谢谢指点

专家分

涂料人二段

专家分
1 分
QQ
我们用过纳米钛白粉,用在铝粉漆中,没有遮盖力,而且增白效果明显,有点蓝光.

专家分

涂料人零段

专家分
0 分
QQ
个人认为还是选白度好的银粉或填加珠光粉比较好,别的方法都会或多或少的降低油漆的性能和品质

专家分

涂料人二段

Patrickyu

专家分
7 分
用耐米钛白固然可以,缺点是:1〉价格较高;2〉有变色效果(TiO2 散色蓝光导致);3〉导致调色困难。
用二氧化硅,固然可以,但是会增加铝粉漆黏度,还有返粗问题,甚至喷漆表面有颗粒。
本来楼主说不能回答:打乱铝粉排列使之侧白。加入填料粒子,就是打乱了铝粉的排列从而侧面变白。我就没敢接题,既然大家都这样说了,我就接着粒子的方法说说。我建议使用超细的硫酸钡,而不是以上两款。

还有,可以使用较细的银粉,比如东洋的5um的铝粉,做出来效果较白,闪烁感没有大银元银粉强烈。我喷过板子,侧面与正面差异不大。楼上说的白度好的银粉,不甚准确。白度好的铝粉,定向排列出来,侧面仍然较暗。

评分

心舞 + 20 哈哈,读题仔细,感谢分享.

放下涂刀,立地成佛

专家分

涂料人零段

专家分
0 分
QQ
呵呵,我这不是抛砖引玉吗?:lol

专家分

涂料人二段

专家分
74 分
QQ
呵呵,朋友们都或多或少跑题了哦.看清了继续,:handshake

专家分

涂料人一段

专家分
0 分
QQ
单纯说从侧面看白的话加点白色浆就可以,1%的量,不过用色差仪打色差的话可能会黑一点。楼主说的方法个人觉得影响不大,因为单纯银粉漆的话喷涂手法对效果影响比较大。
加珠光粉会使侧面看起来白吗,这个我要做一下看看了,学习了!