联众涂料论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: xiaotian5309

[研讨] 环氧防腐涂层起泡原因分析

专家分

涂料人一段

专家分
0 分
QQ
最近做环氧高固体分中涂漆,在钢板制样,无底漆,想看屏蔽性能,泡盐水3%,但3才天就有好多小气泡,太打击我了,我大体说一下配方,请大家多多指点
树脂 E51    220
填料:沉淀硫酸钡 绢云母  滑石粉 钛白粉 580
活性稀释剂  20
助剂  20
溶剂 二甲苯 乙酯  
聚酰胺651 108 (树脂及稀释剂的45%)
DMP-30  20

因为想要快干(20度,两小时表干 湿膜200),所以少用了些乙酯,固化促进剂,

评分

力龙涂料 + 10 鼓励分享经验教训:)

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏1 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对
美好源于简单

专家分

涂料人一段

专家分
0 分
QQ
在线原料库,研发好帮手
大家多发表点意见呀
又做了对比样板试验,有可能问题是在促进剂上。没加促进剂的现在还完好。
651的耐盐水性能也不好,相比别的固化剂
样品的研磨细度也不是很细,有可能影响
但这么快出现气泡的问题,应该还有大的问题,望大家多指正,谢谢了
美好源于简单

专家分

涂料人一段

专家分
0 分
QQ
固化剂不是主要原因,腰果油类的固化剂也试过,也起泡。
做过国外的样品410,10天左右也起泡了
环氧中涂单做盐水是不是不是很合适
但泡盐水这么短起泡是什么原因呢
我做过底漆磷酸盐的80um 泡盐水3个月也没问题
美好源于简单

专家分

涂料人一段

专家分
0 分
QQ
谢谢大家分析
又做了几批实验,主要原因是研磨细度不够,没有把填料润湿好,这是过早起跑的主因
美好源于简单

专家分

涂料人一段

专家分
0 分
QQ
虽然不是无溶剂体系,但也是高固体份,体积固含量在80%左右。所有树脂选用了E51.
漆膜起泡的原因主要是,PVC偏高,对颜填料没有润湿好,由于粘度偏大,我的研磨过程没有起到很好的润湿分散作用,所以,树脂没有很好的包覆填料,水汽很容易进入涂层底部,产生渗透压,或者溶胀起泡。
美好源于简单