联众涂料论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[分享] 关于聚氨酯固化剂的耐黄变性测试分析

专家分

涂料人零段

专家分
1 分
QQ
我们有个客户要求我们的亮光白面耐黄变性两年,树脂我选了三木的1270B和元邦的33-80.配BAYER的3390加上海奥宇公司的亮光三聚体40%,固化剂固含45%,比例1:0.6,漆膜干燥48H后,在紫外灯400n下照射24h基本没有变色,在阳光照射下不知耐黄变性可以保持多久?
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏7 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

专家分

涂料人二段

专家分
13 分
推荐
在线原料库,研发好帮手
我用的是拜耳TDI三聚体1451和TDI加成物L75,黄变性能是拼用1451的L75固化剂比用L75固化剂要差;我个人认为是1451中游离TDI较高引起的;不能只从纯的TDI三聚体和TDI加成物方面来讨论这个问题,1451是50%固含,含游离TDI是1%,L75是75%固含含游离TDI是0.5%

有道理,是游离TDI的原因。cnlyk版主说的没错,国内的三聚体游离TDI都极高  发表于 2011-12-20 14:21

评分

13916399471 + 8 很给力!

回复 支持 1 反对 0

专家分

涂料人三段

专家分
318 分

论坛编辑认证专家

QQ
太阳下,估计一个星期之内就会黄变哦

专家分

涂料人零段

专家分
1 分
QQ
那在上述紫外灯下照射多久,或在户外晒多久才能在室内保持一半年到两年不黄变呀?先谢过了!!

专家分

涂料人一段

专家分
0 分
QQ
25度 晴 一周肯定有非常明显的黄变

专家分

涂料人二段

专家分
14 分
不知道有人做过这方面的测试没有.我以前测试的结果,在公司内测试箱内照射4小时,基本上可以当阳光下晒一个月的.(在紫外灯400n下照射24h基本没有变色)我估计与测试方法会有差异的

专家分

涂料人三段

专家分
318 分

论坛编辑认证专家

QQ
事实上TDI三聚体的黄变性比TDI的加成物黄变要厉害的多,一般我们用铁罐储存固化剂,储存三聚体的罐体上残留的固化剂比加成物类固化剂深多了。

专家分

涂料人零段

专家分
1 分
QQ
"事实上TDI三聚体的黄变性比TDI的加成物黄变要厉害的多,一般我们用铁罐储存固化剂,储存三聚体的罐体上残留的固化剂比加成物类固化剂深多了。 "版主。事实不是这样的,一般的厂家生产的三聚体耐黄变较差,因为三聚体全部是TDI合成的,加成物的TDI含量没有三聚体的高,将它们用在油漆上做对比的话,就能分出来。这是我的拙见。上海奥宇的1451-B及HR.B液体封闭在无色玻璃瓶内,在太阳底下晒的话可以保持2天以上不黄变。另外,我的帖子上的话题我现在做晒板实验证明10天左右就有一点变黄了。谢谢大家!!1

评分

开林(江西)制漆 + 12 及时交流,及时反馈

专家分

涂料人一段

涂料技术员

专家分
0 分
上海奥宇的东西不好
没有最好,只有更好。

专家分

涂料人二段

专家分
0 分
QQ
加成物的耐黄应该会比改性的三聚体耐黄差吧
我好像在紫外灯照过

专家分

涂料人三段

专家分
318 分

论坛编辑认证专家

QQ
"事实上TDI三聚体的黄变性比TDI的加成物黄变要厉害的多,一般我们用铁罐储存固化剂,储存三聚体的罐体上残留的固化剂比加成物类固化剂深多了。 "版主。事实不是这样的,一般的厂家生产的三聚体耐黄变较差,因为三聚体 ...
krd18006 发表于 2009-6-3 12:56

奥宇的1451、HR.B?为什么都是国外公司的牌号啊,而且1451是拜耳TDI三聚体,HBR是沙比士的TDI三聚体,你说它不黄变,不知道你的对比样是不是已经黄变了;P

专家分

涂料人二段

专家分
10 分
QQ
事实上TDI三聚体的黄变性比TDI的加成物黄变要厉害的多,一般我们用铁罐储存固化剂,储存三聚体的罐体上残留的固化剂比加成物类固化剂深多了。
cnlyk 发表于 2009-5-27 19:39

版主,有空去看一下涂料工艺第三版的713页,上面就有说TDI的三聚体与加成物之间哪个黄变历害了!可不要误人子弟!

评分

cnlyk -6 多观察身边的黄变现象
红叶 + 6 言之有理!

专业销售蓝白水!

专家分

涂料人三段

专家分
318 分

论坛编辑认证专家

QQ
版主,有空去看一下涂料工艺第三版的713页,上面就有说TDI的三聚体与加成物之间哪个黄变历害了!可不要误人子弟!
cobalt 发表于 2009-7-17 11:45

书上的东西和你自己做实验看到的事实,你相信哪个呢,尽信书不如无书,什么都在书上,大家还讨论什么啊!很直观的现象,自己找个装固化剂的桶,对比一下流出来的固化剂痕迹就看到了!把书当圣经才是误人子弟?

专家分

涂料人三段

世界名牌——牛仔裤

专家分
407 分

论坛编辑认证专家

QQ
书上的东西和你自己做实验看到的事实,你相信哪个呢,尽信书不如无书,什么都在书上,大家还讨论什么啊!很直观的现象,自己找个装固化剂的桶,对比一下流出来的固化剂痕迹就看到了!把书当圣经才是误人子弟?
cnlyk 发表于 2009-7-17 20:39

书上的理论虽然说不是百分百对,但是就他这个问题,我二年前曾经做过试验,不管是罐内贮存还是做成漆膜放在太阳底下晒,结果都是TDI加成物不如TDI三聚体耐黄变!
如果你觉得书上这个观点是错的话,那你拿出数据来证明一下啦!
cobalt 发表于 2009-7-17 19:45

虽说书没全对,但我还是建议大家多看点书!支持呀!
在世界上小的一塌糊涂的小厂被人欺负过,
在世界上大的一塌糊涂的大厂欺负过别人!

专家分

涂料人三段

专家分
318 分

论坛编辑认证专家

QQ
书上的理论虽然说不是百分百对,但是就他这个问题,我二年前曾经做过试验,不管是罐内贮存还是做成漆膜放在太阳底下晒,结果都是TDI加成物不如TDI三聚体耐黄变!
如果你觉得书上这个观点是错的话,那你拿出数据来 ...
红叶 发表于 2009-7-17 13:14

你的实验室里面应该有固化剂存样吧,拿出两个储存期差不多的样品看看就很直观了,我不知道你要的是什么数据,这个是凭眼睛看的,我天天都有用。我既然在回帖中说事实上。。。。。就是说对书上记述的东西表示异议,相信你我都不是不看书瞎做实验的人,看书可以有不同看法,做实验可能有不同结果,不要随便诽谤别人误导谁,真理是越辩越明,不要随便否定别人。

专家分

涂料人一段

专家分
0 分
我做过实验我还是认为是三聚体的耐黄变要比加成物的要好。不知道版主怎么解释。望指教.

专家分

涂料人三段

专家分
318 分

论坛编辑认证专家

QQ
那明天照个照片给你看好了,我还不是色盲,也希望把你的实验经过贴出来。

专家分

涂料人三段

专家分
0 分
QQ
哎 这么简单个问题 用得着这么讨论么 仿佛有点火药味~~~~~~~都消消气!~~~~~~~:lol
我来说两句吧,TDI/TMP加成物(L-75)确实比TDI三聚体黄变厉害不少 这个毋庸置疑~~~
说实验过程是吧,好,简单的主漆固定不变(短油醇酸树脂),固化剂做两个, 一个TDI三聚体,一个加成物的,固含量两个保持一致,制膜。无论是在试验机还是日光照射下,都是加成物的比TDI三聚体的严重许多!

专家分

涂料人三段

专家分
318 分

论坛编辑认证专家

QQ
哎 这么简单个问题 用得着这么讨论么 仿佛有点火药味~~~~~~~都消消气!~~~~~~~:lol
我来说两句吧,TDI/TMP加成物(L-75)确实比TDI三聚体黄变厉害不少 这个毋庸置疑~~~
说实验过程是吧,好,简单的主漆固定不变(短 ...
mancini810707 发表于 2009-7-17 14:17

呵呵,那你解释一下包装罐倒出固化剂后残留在灌口的痕迹,明显的就是三聚体的黄的多,黄的快,这是纯粹的聚氨酯,没有其他干扰因素。

专家分

涂料人三段

世界名牌——牛仔裤

专家分
407 分

论坛编辑认证专家

QQ
你的实验室里面应该有固化剂存样吧,拿出两个储存期差不多的样品看看就很直观了,我不知道你要的是什么数据,这个是凭眼睛看的,我天天都有用。我既然在回帖中说事实上。。。。。就是说对书上记述的东西表示异议, ...
cnlyk 发表于 2009-7-17 21:18

先说明,字里行间里,我并没有半点诽谤你的意思,如果你指的是别人的话请你指出来,同时请不要在我顶的贴子里指桑骂槐!我只是以事论事,如果你硬要这样想的话,那我也是没办法的,因为你的脑袋长在你的头上,怎么想是你的事。
一开始我也是这样想的,都觉得TDI加成物的耐黄变性要比TDI三聚体的要好的,但是我做过好多实验后,我发现并不是这样的,TDI三聚体的耐黄变性是要比TDI加成物的要好的!
现在再讨论也是没什么用的,那位兄弟能帮我做一组这样如mancini810707所说的方法的耐黄变数据呀?因为我刚搬实验室,还没做实验的条件!那位兄弟能把数据贴上来,让cnlyk输得心服口服!谢谢!
在世界上小的一塌糊涂的小厂被人欺负过,
在世界上大的一塌糊涂的大厂欺负过别人!

专家分

涂料人三段

专家分
318 分

论坛编辑认证专家

QQ
先说明,字里行间里,我并没有半点诽谤你的意思,如果你指的是别人的话请你指出来,同时请不要在我顶的贴子里指桑骂槐!我只是以事论事,如果你硬要这样想的话,那我也是没办法的,因为你的脑袋长在你的头上,怎么想是 ...
红叶 发表于 2009-7-17 14:28

有人要对号入座也没办法,这些回帖都是在这么短的时间内回的,我也一再再斟字酌句,改了又改,希望不要有歧义。至于说到谁赢谁输,我想这不重要,大家把这个原理搞清楚最重要,逞一时之气毫无意义,明天我会给大家把照片发上来,大家一起讨论吧,希望不是吵架。