联众涂料论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: krd18006

[分享] 关于聚氨酯固化剂的耐黄变性测试分析

专家分

涂料人三段

专家分
0 分
QQ
呵呵 没有什么输赢的 大家都是在共同提高 说一下关于桶壁残留问题!两种固化剂如果都贮存在阴暗环境下,桶壁的残留黄变情况二者确实差不多 但是你要是放在太阳下的话 L75的黄变马上就更明显显现出来了 这主要还是应该从氨酯键泛黄的原理解释

专家分

涂料人三段

专家分
318 分

论坛编辑认证专家

QQ
在线原料库,研发好帮手
呵呵,我说的灌口的情况,很多是用完的桶,丢在室外的情况哦,TDI的黄变来自于苯环的破坏产生有色基团,而三聚体里面的TDI含量本身也高,我想这应该是符合芳香类聚氨酯黄变的原理的。

专家分

涂料人三段

专家分
34 分
QQ
两个概念:固化剂本身的耐黄和与树脂反应后的耐黄。

国内很多TDI三聚体是加MDI的,所以耐黄肯定差!!

正常TDI三聚体反应后会比TDI加成物耐黄好的,比如1351/1451对比L-75
烂在肚里的技术是稻草--只能撑饱他自己的肚子;
共享的技术是黄金--美了别人,丰富了自己!!!

专家分

涂料人三段

专家分
0 分
QQ
刚才我也在和CNLKY探讨这个问题 他们确实是国产固化剂 所以我也怀疑是否有MDI的问题   但是正常的纯三聚体固化剂确实比加成物耐黄好很多~~~~~~~~~

专家分

涂料人三段

专家分
318 分

论坛编辑认证专家

QQ

相机像素比较低,凑合看吧,由左到右75固含加成物,40固含加成物,50固含三聚体,生产日期都是2008年4月
分别看,三聚体、75固含加成物、40固含加成物

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

专家分

涂料人三段

专家分
318 分

论坛编辑认证专家

QQ
罐内情况
40固含加成物
75固含加成物
50固含三聚体

本帖子中包含更多资源

x

专家分

涂料人三段

专家分
318 分

论坛编辑认证专家

QQ
合并起来再看一下,倒出来对比一下,实际上没有反应的固化剂都没什么黄变,75固含稍微深一些,应该是固含高的原因,50固含的三聚体比40固含的加成物颜色深也是能看得出来的。

本帖子中包含更多资源

x

专家分

涂料人三段

专家分
318 分

论坛编辑认证专家

QQ
国内的加成物固化剂有可能是加MDI的,但是三聚体加MDI的不多哦,三聚体里加MDI很容易在锅内胶掉的。

专家分

涂料人三段

专家分
0 分
QQ
我作木器涂料技术员第一天开始 我的领导就告诉我不要用三木的东西 现在我明白一些道理了 我没有诽谤三木的意思 只是各自的东西市场定位不同 这个问题我建议版主去问问三木怎么回事 国外产的固化剂应该不会

专家分

涂料人二段

专家分
0 分
QQ
cnlyk发表于 1 小时前 | 只看该作者 合并起来再看一下,倒出来对比一下,实际上没有反应的固化剂都没什么黄变,75固含稍微深一些,应该是固含高的原因,50固含的三聚体比40固含的加成物颜色深也是能看得出来的。
你那罐子上的我想有可能是上锈了吧,75的不兑稀是没有兑稀黄的快的,你只有不用铁罐装才能看的出最终的效果,你那铁罐想必都放了好久了,固化剂和铁锈发生反应也是要变黄的。而且你那个黄真的很接近铁锈黄。TDI三聚体确实比TDI加成物的耐黄变好,这一点我做过实验。虽然cnlyk是版主,我想这一点你应该知道是怎么回事的,所以就算是低个头也没有什么大不了的。在涂料工艺里面有明确的解释这2类固化剂的。所以没有必要再争论下去了。

评分

cnlyk -4 有定论的东西,出现了实验偏差,不能质疑嘛 ...
红叶 + 4 我很赞同

涂尽前世所爱,
料定今生有缘。
漆实我很在乎你。

专家分

涂料人三段

专家分
318 分

论坛编辑认证专家

QQ
我作木器涂料技术员第一天开始 我的领导就告诉我不要用三木的东西 现在我明白一些道理了 我没有诽谤三木的意思 只是各自的东西市场定位不同 这个问题我建议版主去问问三木怎么回事 国外产的固化剂应该不会
mancini810707 发表于 2009-7-18 02:07

这个不是三木才有这种现象,国内的包括杰华、汇宇、宏盛等等,都是这样,只是我举了这个例子而言。

专家分

涂料人三段

专家分
318 分

论坛编辑认证专家

QQ
cnlyk发表于 1 小时前 | 只看该作者 合并起来再看一下,倒出来对比一下,实际上没有反应的固化剂都没什么黄变,75固含稍微深一些,应该是固含高的原因,50固含的三聚体比40固含的加成物颜色深也是能看得出来的 ...
云扬 发表于 2009-7-18 02:14

几个罐子上都有生锈,但是三聚体明显黄变,我不可能每一个样品罐都去打开的,而这样的结论,我从2001年就有发现,大多数厂家的三聚体就是这样,不是个案,原因都没找出来。就因为书上这样写了,就得出结论了?版主也只是论坛的参与者,也是希望找论坛学知识的人,认识到自己的缺陷,这是提高自己的机会,这点觉悟我们大家都有,不会因为是版主或者其他职位就不肯低头的,关键要有理有据。

专家分

涂料人二段

专家分
4 分
QQ
是相机的问题还是真的755K那个罐子锈了???黄的发红!我也在用755K,但没有注意它黄得那么厉害啊??
共同学习、共同提高!

专家分

涂料人三段

专家分
318 分

论坛编辑认证专家

QQ
呵呵,相机是不好,但是都是同一个相机,同样的情况下拍摄的。这里也说一下,市场上的三聚体种类也很多,BAYER的1451耐黄变确实比L75好,但是这个经典的三聚体在干性、消光性方面都比国产三聚体差很多,而国产三聚体也是越黄,粘度越高,干性越快,消光性越强,所以现在大多数哑光漆不会用1451来消光,而同样进口的HRB三聚体,干性超快,而耐黄变性比1451就差得多,但是在冬天使用量也不错。

专家分

涂料人二段

专家分
0 分

回楼上的版主····我对你说的“国内的加成物固化剂有可能是加MDI的,但是三聚体加MDI的不多哦,三聚体里加MDI很容易在锅内胶掉的。”就相当不赞同····你知道三木的三聚体和加成分别加了多少了MDI吗??就算你知道三木加了多大的量(比如你本身就是三木的人)你知道MDI加成物和MDI三聚体对黄变的影响有多大吗?相对于2种改性的TDI固化剂,你做这种对比本身就没有多大的意思····要想了解究竟是加成物耐黄性好还是三聚体耐黄性好就应该直接做TDI加成物和TDI三聚体制成漆膜的对比,,并非你这样简单的把留样拿出来看···我看了大半天真是认为cnlyk版主的理论有些问题···换句话说也可能是我们大部分人的理论出现问题了···还有一点···你说的三聚体里面加MDI在锅里容易焦化的问题···这纯粹是个工艺问题···你会做焦化的别人不一定都会做焦化···不能说三聚体里面就没有MDI

专家分

涂料人三段

专家分
318 分

论坛编辑认证专家

QQ
回楼上的版主····我对你说的“国内的加成物固化剂有可能是加MDI的,但是三聚体加MDI的不多哦,三聚体里加MDI很容易在锅内胶掉的。”就相当不赞同····
zengjian1979 发表于 2009-7-18 04:30

可以不赞同啊,能把MDI加进去的厂家还是有,工艺上过关的不多,版主说的话不是圣经,有不同观点希望能说详细一点,沟通共同进步。

专家分

涂料人三段

专家分
318 分

论坛编辑认证专家

QQ
刚配好的漆液
一小时后的漆液
四小时后的漆液

本帖子中包含更多资源

x

专家分

涂料人三段

专家分
318 分

论坛编辑认证专家

QQ
相机太差,借用同事相机拍摄的四小时暴晒后的照片

本帖子中包含更多资源

x

专家分

涂料人三段

专家分
318 分

论坛编辑认证专家

QQ
回楼上的版主····我对你说的“国内的加成物固化剂有可能是加MDI的,但是三聚体加MDI的不多哦,三聚体里加MDI很容易在锅内胶掉的。”就相当不赞同····你知道三木的三聚体和加成分别加了多少了MDI吗??就算你知 ...
zengjian1979 发表于 2009-7-18 04:30

MDI比TDI类的黄变明显,这个是书上和实验中已经证实的,我从来没否认过,而你说三木的固化剂里面添加MDI的事,我可以明确地告诉你,三木加MDI的固化剂都是改了牌号的,而2001年的时候,国内做固化剂的厂家是不是就大面积地添加MDI了?至于我选了三木的样品,740T是加成物,755-3是改性的,755K是三聚体,里面没有MDI,怎么就没有代表性了?我只知道就是做MDI加成物,武汉是全兴也是最近几年才完全过关的,以前总是有相容性或者储存稳定性或者胶化时间短的问题,至于是不是谁的理论出了问题,我想对一个问题的质疑就带来你认为一个人的理论有问题,这是不是你也认为书上的东西就不可以说有错呢?希望你能系统地帮我找出理论上的问题,谢谢了。

专家分

涂料人二段

专家分
0 分
全部用三木的样品做试验本身意义不大····大概前几天才碰到一客户用的三木固化剂出现的问题····准确的说也不是三木固化剂有多大的质量问题···是因为客户本身太追求成本将固化剂开到24固体份,加上酯类溶剂太少造成的相容性出现问题短时间焦化了····我要说的是我看到三木的固化剂6个批次居然有3个颜色·····这加剧了我对三木的恶感···