联众涂料论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: krd18006

[分享] 关于聚氨酯固化剂的耐黄变性测试分析

专家分

涂料人三段

专家分
318 分

论坛编辑认证专家

QQ
你有储存完好的其他公司的样品也可以测试啊,三木的产品在市场上占有这么大的份额,当然有它的代表性,完全没必要对一个公司有恶感,这个公司起码代表国内树脂行业在世界上立住了脚跟,对进口产品的价格产生了打压,应该庆幸才对。

专家分

涂料人二段

专家分
0 分
在线原料库,研发好帮手
我和版主的看法恰好相反···三木在我眼中只是一个“小大厂”虽然具有了大厂的规模,但是在产品质量、稳定性方面完全是小厂的风格····这种对国内稍高定位的厂家有打压我承认···但是版主说的对进口产品产生打压,是不是有帮三木做宣传的嫌疑啊····你去了解了解市场,有没有用拜耳L75的油漆厂直接换成三木775固化剂的???像三木这种对产品质量不注重(我不是说完全不注重,只是三木好像更注重的是价格),一味追求低价格的做法不利于行业的发展,这也是三木在很多油漆技术员心目中不如江门制漆的原因了···

专家分

涂料人三段

专家分
318 分

论坛编辑认证专家

QQ
三木的775固化剂还真有L75用户直接换来用的,这两个产品不知道你对比过没有,775的柔韧性比L75好很多,换言之就是没有L75那么脆,有的客户需要柔韧性好的产品。三木对产品质量不注重?可能是上个世纪的事情了吧,突飞猛进的增长,肯定有人才和管理方面的不足,不能用老眼光看国内企业了,他们都在成长,但是期望国内的树脂漆液直接达到拜耳的水平,一步登天是不现实的。

专家分

涂料人二段

专家分
0 分
QQ
我同意zengjian1979的看法,三木的产品对进口的产品根本就起不到打压的作用。更谈不上代表了,我对三木没有偏见,只是就事论事。三木的质量确实令人担忧。cnlyk所说的用拜尔L-75的固化剂会换成三木775的固化剂我估计也只有通过关系卖给熟人了。至于说不能用老眼光来看国内企业这话我支持,但是我们已经等了太久了。期望可以看到国内企业的真正兴起才行。需要时间那是肯定的,但是你进步的同时我不相信别人在落后。
涂尽前世所爱,
料定今生有缘。
漆实我很在乎你。

专家分

涂料人二段

专家分
0 分
-NCO含量是TDI固化剂最重要的指标··按照版主的意思··我为了追求固化剂的韧性而去牺牲-NCO含量???相对TDI-TMP加成物而言,改进其韧性的方法就像现在很多小厂做的预聚物改性TDI固化剂一样···虽然韧性是提高了···但是作为固化剂最基本的高-NCO含量都丧失了···这有什么意义呢???对于三木···我其实没有什么特别的想法···只是觉得三木的质量和产量之间的确实相差太大了····还有三木树脂产品定位中低端··性能不好也无可非议··但是定位低不能说稳定性就低吧··三木树脂其实在民用漆(硝基、氨基)方面做得还是不错的····但是在木器漆方面···我个人认为三木是国内有知名度厂家里面最差的····

专家分

涂料人二段

专家分
10 分
QQ
没想到一句话会引起这番争论!首先,先向版主道歉。其实我想提醒一下大家的理论修养!而且在这里说说我的看法!真正的TDI三聚体的耐黄变对于制漆后比TDI的加成物好,是事实证明出来的。而对于储存时的黄变这方面,不知道大家有没有发现,TDI三聚体做出来的颜色本来就比加成物的要黄(这是我个人的经验)。而且储存过程中是否存在反应(但这些反应有别与光的影响)使TDI的三聚体变成了更易发黄呢?这个问题目前还没有找到合理的解释。所以,希望大家能够从理论去解释一下所见!让大家知其然,更要知其所以然!
专业销售蓝白水!

专家分

涂料人三段

专家分
318 分

论坛编辑认证专家

QQ
我同意zengjian1979的看法,三木的产品对进口的产品根本就起不到打压的作用。更谈不上代表了,我对三木没有偏见,只是就事论事。三木的质量确实令人担忧。cnlyk所说的用拜尔L-75的固化剂会换成三木775的固化剂我估计 ...
云扬 发表于 2009-7-18 08:38

我都已经说了很多客户选用775代替L75的原因了,而你还是一味的靠猜测、估计在这里说话,不是偏见是什么呢?

专家分

涂料人三段

专家分
318 分

论坛编辑认证专家

QQ
-NCO含量是TDI固化剂最重要的指标··按照版主的意思··我为了追求固化剂的韧性而去牺牲-NCO含量???相对TDI-TMP加成物而言,改进其韧性的方法就像现在很多小厂做的预聚物改性TDI固化剂一样···虽然韧性是提高了 ...
zengjian1979 发表于 2009-7-18 09:12

牺牲NCO含量?如果都是这样信口开河一样地讲话,辩论就变成诽谤了,三木775的NCO含量是13±1,L75确实控制比较严格,是13.3,改进韧性的办法如果是小厂那种降低交联密度的做法,这样的固化剂也太没技术含量了,你们太小看国内企业了!

专家分

涂料人三段

专家分
318 分

论坛编辑认证专家

QQ
没想到一句话会引起这番争论!首先,先向版主道歉。其实我想提醒一下大家的理论修养!而且在这里说说我的看法!真正的TDI三聚体的耐黄变对于制漆后比TDI的加成物好,是事实证明出来的。而对于储存时的黄变这方面,不 ...
cobalt 发表于 2009-7-18 13:45

很欢迎辩论,其实TDI类固化剂本身还是室内使用多,所以光导致黄变可能还没有氧化产生黄变严重,这样的讨论很有意义,希望深入一些,大家一起学习。

专家分

涂料人二段

专家分
0 分

问题谈到这个份上已经完全没有实际意义了····版主坚持要认为三木的固化剂技术含量很高····我也没有意见···但是对于专业点的家具漆市场,特别是中高档的家具漆市场,有几家用的是三木的775???就连对国内的东旭、博高的竞争都完全处于下风,,还谈什么拜耳????我不是小看国内厂家···你也不要把这事说的这么广泛···而是要想大家把你看高···你就得有值得大家看高你的产品····例如埃夫卡一支3777就能让他立于不败之地,毕克的323也是很少替代品的····三木也有··三木的344醇酸树脂做中低档的氨基漆也是不二的选择····但是三木的固化剂···我无论如何不能苟同····昨天下午做了一个抵挡装修漆朋友留样的6个批次三木775固化剂····抛开外观····NCO含量最低11.7最高12.8(低于12确实只有一个,但不能把他否认了吧)这就是版主标榜的13正负1???

专家分

涂料人三段

专家分
318 分

论坛编辑认证专家

QQ
问题谈到这个份上已经完全没有实际意义了····版主坚持要认为三木的固化剂技术含量很高····我也没有意见···但是对于专业点的家具漆市场,特别是中高档的家具漆市场,有几家用的是三木的775???就连对国内 ...
zengjian1979 发表于 2009-7-19 02:45

我不随意评论博高、东旭的固化剂做的怎样,但是你要说在竞争中三木就处于绝对的劣势,是不是太异想天开了呢?毕竟三木的聚氨酯固化剂年产量也是上万吨的。至于代表性产品,三木在中高端木器漆市场的965、3880、3106等产品,汽车漆市场的。。。。。。我不敢再提多的牌号,不然你又说我打广告,都是经典,你认为就一个344?还有,你检测到不符合产品质量标准的聚氨酯固化剂,完全可以把批号提供给三木公司。

专家分

涂料人二段

专家分
0 分
这个帖子的最后一句话了··再多久背离了楼主提问的初衷了···版主说到三木的965和3880组合在市场上是不是有代表性可以发个帖子问问大家就知道了···用不着我们两个来说,你说三木技术力量强,去年用了三木1270B树脂做低档亮光···喷板大约一周之后起霜,这个事情是把我头都搞大了的···要不是一直用着的树脂和备用树脂同时断货··我也不会用三木的树脂的···连个月桂酸树脂起霜问题都没解决好,你让我们怎么来看高三木?就凭三木的树脂作出来能起霜??很多事情听起来很美好···实际上也许不是回事的。

专家分

涂料人三段

专家分
318 分

论坛编辑认证专家

QQ
这个帖子的最后一句话了··再多久背离了楼主提问的初衷了···版主说到三木的965和3880组合在市场上是不是有代表性可以发个帖子问问大家就知道了···用不着我们两个来说,你说三木技术力量强,去年用了三木1270B ...
zengjian1979 发表于 2009-7-19 11:05

这样的帖子在很多论坛都有过讨论了,你可以去搜索,我就是觉得奇怪了,为什么你遇到的三木的产品都那么差,而且还都是最近才遇到的?国产树脂是有一段时间是摸索阶段,多年前,很多厂家做树脂都出现过起霜的现象,但是有点历史的厂家早几年前都解决了,但是你以为这样一种情况三木都还没解决?那我也觉得既然偏见这么强烈,我也算是回你最后一句话了。

专家分

涂料人三段

世界名牌——牛仔裤

专家分
407 分

论坛编辑认证专家

QQ
嘿嘿,今天一个徒弟从LF过来,陪了一天,现在才有空上来看看.讨论挺激烈的!
我个人觉得再这样讨论下去也是没有意思的,因为大家都是已经跑题了!
前面曾经有2个贴子,我给加了分,但给某个人撤了,这一点可以证明某个人不能低头的,或者说思想是有问题的,心里面是不能承受一丝丝的打击的!
如果我这个贴子给任何人修改了,我就跟他没完了!
其实,CNLYK说TDI三聚体的耐黄变性或罐内贮存变黄性会比TDI加成物的差,他认为书上这个观点不一定对的.嘿嘿,很好!他比我牛多了.因为就从理论和实践上来说,这个观点我是无能为力,我是承认书上这个观点.因为我的水平有限,因为我的理论很差,远远远远远远远低于虞兆年虞老前辈的.我想CNLYK应该再读个10遍《涂料工艺(上册)》第692页到793页了虞老前辈写的那一章。或者买一本《有机涂料  科学和技术》第202~232页读个20至30遍了。
之至三木的东西是很好的,因为就目前国情来说中国有钱人都是少数。还有知识水平比较低的暴发户还是比较多。所以三木的产品可能是国内销量最大的,是个好东西!三木的东西确实能代表全中国的产品抵制进口产品——量!之类质,以前不小心用了一点,搞到鸡毛鸭血,今天和将来(除非三木大换血)我将不会使用三木的产品。
顶完这一回这个贴子我将不会再顶,大家也不要再顶了,因为你们再顶也没意义了,因为我和你们是秀才遇到张飞了!!!
在世界上小的一塌糊涂的小厂被人欺负过,
在世界上大的一塌糊涂的大厂欺负过别人!

专家分

涂料人三段

专家分
318 分

论坛编辑认证专家

QQ
嘿嘿,今天一个徒弟从LF过来,陪了一天,现在才有空上来看看.讨论挺激烈的!
我个人觉得再这样讨论下去也是没有意思的,因为大家都是已经跑题了!
前面曾经有2个贴子,我给加了分,但给某个人撤了,这一点可以证明某个人不能 ...
红叶 发表于 2009-7-19 13:09

哈哈,好像演变成了维护虞老的权威问题了一样,我以自己试验中看到的不同现象提出异议,这是一种学术讨教,我并不敢也没能力去否定虞老,只希望得到一个合理的解答,你认为合理的可以加分,我认为不合理的可以减分,不必什么某人某人的指桑骂槐,麻烦你把你哪个帖子被修改了也指出来。很感谢你为了这个事情又去翻出了一本教科书,不过还是没有解释实验中出现的偏差。很遗憾,你使用三木的产品出现了一些问题,不过还是有大量的工程师使用三木的产品赚了钱,有空去交流一下吧。

专家分

涂料人三段

专家分
34 分
QQ
支持cnlyk ,他把实实在在的事实展现在我们面前!
这里没有谁对谁错,事实就是真理---虽然国情把真理歪曲,指鹿为马了,这些提醒我们注意,设计耐黄配方时得多考虑实验对比了,经验会害惨我们!

三木的东西我会坚持用,其实只要我们用会了一些产品,它的性能不会很难控制!

说到稳定,所有的人都应该清楚,谁家的产品自己控制品质时,那生产出的东西会品质很稳定?稳定到粘度/固含能达到±1??
烂在肚里的技术是稻草--只能撑饱他自己的肚子;
共享的技术是黄金--美了别人,丰富了自己!!!

专家分

涂料人三段

专家分
0 分
QQ

支持冯工的观点 没有谁对谁错 大家都是来学习的 包括版主 我说的观点也是有依据的 做技术最忌讳“想当然” 下面给大家一组图片证明我说的观点 注:TDI三聚体就是上面所说过的几家国产厂家之一生产 加成物为BAYER L 75 罐上残留对比 左边是L 75 右是TDI三聚体 两个的时间基本一致 我上面说过在阴暗处贮存 二者差不多

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

专家分

涂料人三段

专家分
0 分
QQ
再来一个罐壁残留 左L75 右TDI三聚体 国产

本帖子中包含更多资源

x

专家分

涂料人三段

专家分
0 分
QQ
用我上面说过的方法 制的漆膜 比较黄变性 漆膜厚度均为30加减2  左为加成物 右为三聚体 日光下暴晒3周

本帖子中包含更多资源

x

评分

开林(江西)制漆 + 20 + 1 实践是检验真理的唯一标准

专家分

涂料人三段

专家分
30 分
QQ
本贴堪称本坛讨论之经典
论据充分,论点 明确,加精华