联众涂料论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: krd18006

[分享] 关于聚氨酯固化剂的耐黄变性测试分析

专家分

涂料人三段

专家分
318 分

论坛编辑认证专家

QQ
我的经验:国产三聚体的粘度普遍偏高,NCO值偏低(三木755K偏高),而且粘度越高的三聚体固化剂,消光越快,越明显。是不是可以这样认为,国产三聚体都是反应更加深入的产物,分子量比1451之类要高,有没有可能形成TDI多聚体,因此造成了国产三聚体满足哑光清消光要求,但是耐黄变性变差了。

专家分

涂料人二段

专家分
0 分
QQ
在线原料库,研发好帮手
支持冯工的观点 没有谁对谁错 大家都是来学习的 包括版主 我说的观点也是有依据的 做技术最忌讳“想当然” 下面给大家一组图片证明我说的观点 注:TDI三聚体就是上面所说过的几家国产厂家之一生产 加成物为BAYER L 7 ...
mancini810707 发表于 2009-7-20 08:47

过来学习,并说说我的观点。
我们厂的三聚体固化剂(自产)就比加成物的黄多了,我指的是罐壁的残留,并没有mancini810707的图片那么白,所以我是支持cnlyk 的。这个确实也是跟制漆后的黄变性相矛盾的。不知道哪位高手能够说明其中的道理。
快乐工作,认真生活!

专家分

涂料人三段

涂料杂家

专家分
42 分
QQ
我来说句公道话,大家都可能有试验数据来进行验证自己的观点,谁对谁错,我们暂且不论。
是否可以讨论出一个大家公认的实验方案,并且指定固化剂的牌号,由联众涂料论坛指定有资质的实验室进行实验,然后由联众出具报告公布在论坛如何?

专家分

涂料人零段

专家分
0 分

意大利盖斯塔夫三聚体固化剂及弹性树脂353,317

各位好,本人未能亲身做过实验证明所经营的三聚体固化剂是最好的,但通过和多个工程师了解和学习发现,产品没完美的,只能说在你所服务的市场里,你的客户需要的什么的条件,从而根据自身的条件来满足市场客户的需求.我举例说说:
1)A客户是我的一个老客户,用我的产品已经很成熟了。说盖斯塔夫的固化剂(哑光,亮光,耐黄变性能都不错),缺点是单价高.成本压力大.
2)B客户是新开发的客户,用我提供的样品做实验,问题一堆,不能用."应该说不适合B客户用,而不是产品不能用".
3)总结:一个产品在市场上能不能流通,让多数客户使用,被接受,考虑的问题应该是很多的,比如该客户选择什么样的体系来做,用什么的树脂,什么样溶剂,什么样的助剂,在什么样的条件下使用都是很关键的.要不人人都是工程师啦.
一,一天我拿着一个用我产品用开的客户的样板到另一家客户去学习,被说的一文不值.那么我是怀疑我的产品问题呢还是该考虑,这个客户的技术水分?
二,大家都知道化学本来是一类比较复杂却很简单的事.但是为什么一样的产品到了两家或者更多家客户的反映却不一样呢?只能说客户面对市场客户的需求不断地更新.对产品的性能要求的更高.
鄙人只是说一下跑客户过程的一点心德.打扰..QQ331767507

专家分

涂料人二段

专家分
0 分
或许 1451是特列,他的耐黄变的确比国产的好,比之1351略好,我那过1451和L-75做过试验,配上清漆后,然后调到一样的固含,刮玻璃板。5天曝晒后的结果,1451比L-75好。两者的色差约相差0.7左右。抱歉,由于我们不用国产的固化剂(没办法,公司不让用),所以,国产的三聚体我没法测试。

专家分

涂料人二段

夸父追日。。。。。。

专家分
0 分
QQ
古人云:尽心不如无书;捧着教科书就奉为经典名言,应用技术是在不断总结前人基础上加上后人努力基础上不断改进,这样才会进步嘛,老是书上怎么说怎么说,还谈什么进步,技术只会停滞不前,另外我想说句公正话:三木产品没有自己的特点,没有独特之处,怎么会越做越大呢。。。。。。。。

专家分

涂料人零段

专家分
0 分
太精彩了,学习了,感谢大家

专家分

涂料人二段

糊涂大侠

专家分
0 分
古人云:尽心不如无书;捧着教科书就奉为经典名言,应用技术是在不断总结前人基础上加上后人努力基础上不断改进,这样才会进步嘛,老是书上怎么说怎么说,还谈什么进步,技术只会停滞不前,另外我想说句公正话:三木 ...
xwffj788486 发表于 2009-8-4 22:06

說得很精彩!
不好意思,沒辦法,三木的東西公司打死也不讓用。所以也懶得去打聽關於三木的東東是否越做越大。
顶死不赔!!!

专家分

涂料人二段

专家分
7 分
QQ
上面讨论的太精彩了  十年前刚进这行时 就听很多工程师说三木的不稳定  事实也是有朋友用了出问题  到今天还是能做这么大就不清楚了

专家分

涂料人二段

专家分
0 分
QQ
每家公司都会有自己的特色,都有自己的客户群。没有好与坏的明显区分,适合自己就好。做产品稳定性是最关键的。
交流才会进步

专家分

涂料人三段

专家分
1 分
QQ

我用了半小时看完了大家的讨论。大家大致在理论TDI加成物与TDI三聚体的耐黄性问题,不过对于该问题我也有个人的看法,不仿与大家共勉:

对于TDI加成物与TDI三聚体的耐黄性问题,应分两种情况:A)单独TDI加成物与TDI三聚体的耐黄性对比;B)TDI加成物与TDI三聚体分别与同一羟基树脂交联成膜的漆膜耐黄性对比。

对于A)的问题,我支持CNIYK版主的观点,因为版主说的是现时大家使用最多且实在存在的事实,不可否认。我想,这也是科学科技发展的必然结果。国外的东西的确与此观点有些相反,但他的东西已老(这不是说他的东西不好)且不太适合现时中国市场使用。

首先,大家要知道,TDI的黄变主要是其小分子的TDI体环开裂生成有色基团而造成黄变现象。大分子的TDI体环就没那么容易开裂。所以TDI加成物和TDI三聚体中谁的游离小分子TDI多,谁的变黄性就强。不知大家是否认同这一观点。如果认同,那么分析起来就简单多了。

单独TDI加成物与TDI三聚体对比其耐黄性,从理论上也能分析出来,因为国产的TDI加成物其游离物TDI就比TDI三聚体的游离物TDI要低,故加成物TDI的耐黄性要好一点,这是国产化的TDI固化剂其游离TDI降不下来惹的祸。而国外的TDI固化剂其游离小分子TDI处理得好,TDI加成物与TDI三聚体的游离小分子TDI基本上都小于0.5%,同时三聚体的分子比加成物的分子要大得多,故国外的TDI三聚体要比TDI加成物在耐黄方面要好的道理。

对于B)问题,TDI加成物与TDI三聚体分别与同一羟基树脂交联成膜的漆膜耐黄性。我个人的观点是:三聚体的耐黄性比加成物的要好。这主要是:他们与羟基树脂交联成膜同时其大部分小分子游离TDI随溶剂而挥发掉了,余下的小分子游离TDI很少同时也会与羟基树脂交联反应变为大分子。这样一来三聚体的结构要比加成物的结构坚固很多,所以三聚体固化剂成膜后其的耐黄性也要好些。

这是我个人的观点。欢迎大家参与讨论指正。

专家分

涂料人二段

专家分
0 分
QQ
支持amw的观点,分析很全面。
快乐工作,认真生活!

专家分

涂料人二段

专家分
37 分
QQ
哈哈……年初试过数码彩的一个耐黄变白漆,晒了半个月后结果是晒的部分反而比包住的要白一点。

专家分

涂料人二段

专家分
37 分
QQ
但耐黄变效果不是很好,我同时有一张板是存在实验室的板拿出来对比;室外的整体都比实验室的板黄很多。但就是不懂在外面晒的板怎么包住的反而黄一点?

专家分

涂料人三段

专家分
201 分
QQ
我用了半小时看完了大家的讨论。大家大致在理论TDI加成物与TDI三聚体的耐黄性问题,不过对于该问题我也有个人的看法,不仿与大家共勉:

对于TDI加成物与TDI三聚体的耐黄性问题,应分两种情况:A)单独TDI加成物与 ...
amw 发表于 2009-9-9 20:47

:handshake
分析得不错,从我接触的情况看,以罐装的固化剂为合例,三聚体的黄变情况会更严重,但做成涂膜后总体来说还是三聚体的耐黄变性要好些,不信的可以做下相关的实验,当然,正如AMW所说,因不同公司处理游离TDI的技术不一样,产品中的残余量不同导致了耐黄变性方面的差异;我想还有一个原因,就是与TDI加成的物料不同也会导致耐黄变性存在差异嘛,所以不要简单地说哪个好哪个差
沉思中……

专家分

涂料人三段

专家分
201 分
QQ
但耐黄变效果不是很好,我同时有一张板是存在实验室的板拿出来对比;室外的整体都比实验室的板黄很多。但就是不懂在外面晒的板怎么包住的反而黄一点?
zhong 发表于 2009-9-17 21:50

温度的影响!!!
沉思中……

专家分

涂料人零段

专家分
0 分

你可用用一下台湾日胜的固化剂,现在做出来的色度非常好,绝对的加合物。
(技术区谢绝广告,请支持,谢谢!——红叶)
29# mancini810707

专家分

涂料人一段

专家分
0 分
QQ
本人也做过,发现这个问题,最终以使用结果为导向,不知道大家以为如何?
涂海蛟龙

专家分

涂料人二段

涂料爱好者

专家分
0 分
QQ
精彩啊!!太精彩了!!!
师太!你是我心中的魔,贫僧离你越近就离佛越远。

专家分

涂料人一段

专家分
0 分
QQ
哈哈,我觉得大家讨论的是同一个问题,但是判断的方法不一致哈!耐黄变主要是看在自然光暴晒下的漆膜黄变程度,罐边沿的变黄是固化剂原液直接暴露空气中的颜色变化,并不是直接判断它配套漆膜的耐黄变不好啊,这个我们有考察过呢,拜耳的1451我们也会用点。不过无MDI的真正的TDI三聚体的耐黄变对于制漆后比TDI的加成物好是对的!不过多做实验,不要再无休止的争论呢!呵呵呵
共同探讨,勇攀高峰!