联众涂料论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: krd18006

[分享] 关于聚氨酯固化剂的耐黄变性测试分析

专家分

涂料人零段

专家分
0 分
不知道紫外灯光强度是多少?如果用UV机过10遍还没有黄变就很牛了

专家分

涂料人零段

专家分
0 分
在线原料库,研发好帮手
太棒了,值得学习!

专家分

涂料人一段

专家分
0 分
这个还是我来说吧,绝对权威。
TDI加成物的耐黄性要比TDI的三聚体差很多。具体耐黄性是这样的
TDI加成物<TDI的三聚体<HDI三聚体,HDI固化剂耐黄性最好。

专家分

涂料人一段

专家分
0 分
就拿BAYER的产品做举例:L75 <IL1451< N3390

专家分

涂料人一段

专家分
0 分
拜耳权威资料显示,L系列的比三聚体更易黄变,L系列的最易黄变

专家分

涂料人一段

专家分
0 分
三聚体肯定比加成物好

专家分

涂料人零段

专家分
0 分
QQ
PU涂料体系中,TDI三聚体耐黄变比其加成物更好。三聚体罐内黄变快,可从合成三聚体的其他材料中找原因。
wooden coatting

专家分

涂料人二段

工程师

专家分
17 分
QQ
花了半个多小时(比AWM花的时间长)仔细看了一遍,觉得大家分析都很精辟,只是出发点不一样.
大家可以从固化剂的耐黄变性,说到固化剂的生产,市场份额,再到国内企业和外国企业的技术水平,大家虽然跑题了一点,但是分析的都很透彻,都很值得大家学习.
技术方面我支持awm的观点,他从两方面分析了楼主提出的课题.
在产品质量方面,我也觉得三木的不怎么样,虽然他销量大,但是说实话,技术水平不怎么高,大部分的做技术的都觉得他们的质量不稳定,属于低档产品适用范围.大家对三木的这个影响不是一朝一夕形成的,但是我相信他现在即使有很大的提升了,但是还是摆脱不了大家对他的产品"不稳定的"的坏影响,这不是使用者的一方的感觉,我想冰冻三尺非一日之寒,是三木的企业定位以及观念决定的.
对于书本知识和实践的关系,我想应该是书本为指导,实践来论证,如果书上的知识与你的实验数据有冲突的时候,我想大家都有判断力,都知道相信哪一个的.总之一句话:实践是检验真理的唯一标准.
看了这么多帖,收益非浅啊,即使这里面大家口水里的火药味浓,但是我们这个论坛需要这种"火药味",需要这种由宏观到微观的分析方法,需要这种无私的分享与大胆的讨论.我虽然不是斑竹,但是我在这里感谢楼主,也感谢各位积极发帖参与讨论的各位同仁.
虚心学习,谢谢大家的支持

专家分

涂料人二段

工程师

专家分
17 分
QQ
在这里道个歉,把amw的名字写错了,向amw道歉
虚心学习,谢谢大家的支持

专家分

涂料人二段

工程师

专家分
0 分
版主,说了那么多,是你表达不够清楚呀,大家误解你了

专家分

涂料人一段

专家分
0 分
QQ
受到警告 91#

呵呵 在选用好原料的基础上,在配合点抗黄变助剂,!!(请不要随便在技术区打广告,谢谢合作!——红叶)

专家分

涂料人三段

专家分
201 分
QQ
实实践是检验真理的唯一标准:
用同一油漆,用纯加成物和加成物与三聚体各半做板,在不见光条件下干燥至实干,现用UV照下或是阳光下晒下,一切自然明白了。
沉思中……

专家分

涂料人二段

老实人

专家分
16 分
QQ
学习学习!amw有道理,应该是做合成的。
贵在坚持,好人一生平安

专家分

涂料人零段

木器无敌

专家分
0 分
我做过实验我还是认为是三聚体的耐黄变要比加成物的要好。不知道版主怎么解释。望指教.
追枫海 发表于 2009-7-17 21:47

你们别争了,固化剂耐黄变性的事实是:耐黄变三聚体固化剂〉TDI加成物固化剂〉普通三聚体固化剂

专家分

涂料人二段

小喇叭

专家分
14 分
:handshake讨论得实在精辟,本人觉得是混淆了两个概念,单独固化剂的耐黄变跟与树脂反应后的耐黄变应该是两个概念。与树脂混合后无论怎么看都应该是三聚体的好,而单独固化剂就有待探讨了。:P
小喇叭

专家分

涂料人二段

工程师

专家分
0 分
QQ
正常的纯TDI三聚体固化剂确实比TDI加成物耐黄好很多.现在的市面上的TDI 加成物中加入软树脂.称为改性固化剂.因此比纯TDI三聚体固化剂耐黄.很正常.请查固化剂的组成
JIANGMINGCAI

专家分

涂料人一段

地主

专家分
0 分
QQ
其实看了这么多帖子,学习到了很多啊!各位老大,我去年看到一个厂家用的L75固化剂出现储存变黄,已经达到二号色了,后来打电话去问,原来是贸易公司的业务员发的冒牌货,是在常州发过来,你想如果是有这样的情况下,那上面三木大哥也没有出错,可能他进的固化剂渠道有问题,按照正常来说肯定是L75固化剂比TDI三聚体固化剂要了,但是也不排除以后有这样的三聚体的产品出来。说的不好啊,我是从实际出发!分析下!
破釜沉舟,

专家分

论坛编辑

凡间大厨

专家分
1498 分

认证专家涂料人三段论坛编辑

QQ
呵呵,好热闹!
由于我以前常做户外曝晒测试,有一些结果与大家分享,讨论,并不是支持或反对谁:
1.实验室UV灯照射结果与实际户外曝晒结果几无可推断性;
2.2000年5~7月,深圳户外曝晒,木器漆部分,采用长兴的蓖麻油树脂,以NCO/OH=1:1分别与L75/IL/IL1451配合制膜,90天结果:黄变程度由大至小为L75》IL1451》IL;
若单独是固化剂自聚/与空气中水分反应,三聚体的黄变程度的确比加成物严重(L75与IL对比)。国产固化剂没对比过。

专家分

涂料人二段

专家分
19 分
下面是我用的白面耐黄变固化剂,因为没有老化设备,对黄变时间没有底,
大家帮忙看一下能否用在室内两年不明显变黄呢(白漆用椰子油树脂,另
加0.5%UV-2.)

L75        28
2604      12
(TDI/HDI混合三聚体)
N-3390    8
无水丁脂  26
二甲苯    26
       -------------

专家分

涂料人一段

专家分
0 分
事实上TDI三聚体的黄变性比TDI的加成物黄变要厉害的多,一般我们用铁罐储存固化剂,储存三聚体的罐体上残留 ...
cnlyk 发表于 2009-5-27 19:39

其实从分子式结构,就明白TDI三聚体的耐黄变性比TDI加成物的好啊