联众涂料论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[分享] 关于聚氨酯固化剂的耐黄变性测试分析

专家分

涂料人三段

专家分
318 分

论坛编辑认证专家

QQ
太阳下,估计一个星期之内就会黄变哦

专家分

涂料人三段

专家分
318 分

论坛编辑认证专家

QQ
在线原料库,研发好帮手
事实上TDI三聚体的黄变性比TDI的加成物黄变要厉害的多,一般我们用铁罐储存固化剂,储存三聚体的罐体上残留的固化剂比加成物类固化剂深多了。

专家分

涂料人三段

专家分
318 分

论坛编辑认证专家

QQ
"事实上TDI三聚体的黄变性比TDI的加成物黄变要厉害的多,一般我们用铁罐储存固化剂,储存三聚体的罐体上残留的固化剂比加成物类固化剂深多了。 "版主。事实不是这样的,一般的厂家生产的三聚体耐黄变较差,因为三聚体 ...
krd18006 发表于 2009-6-3 12:56

奥宇的1451、HR.B?为什么都是国外公司的牌号啊,而且1451是拜耳TDI三聚体,HBR是沙比士的TDI三聚体,你说它不黄变,不知道你的对比样是不是已经黄变了;P

专家分

涂料人三段

专家分
318 分

论坛编辑认证专家

QQ
版主,有空去看一下涂料工艺第三版的713页,上面就有说TDI的三聚体与加成物之间哪个黄变历害了!可不要误人子弟!
cobalt 发表于 2009-7-17 11:45

书上的东西和你自己做实验看到的事实,你相信哪个呢,尽信书不如无书,什么都在书上,大家还讨论什么啊!很直观的现象,自己找个装固化剂的桶,对比一下流出来的固化剂痕迹就看到了!把书当圣经才是误人子弟?

专家分

涂料人三段

专家分
318 分

论坛编辑认证专家

QQ
书上的理论虽然说不是百分百对,但是就他这个问题,我二年前曾经做过试验,不管是罐内贮存还是做成漆膜放在太阳底下晒,结果都是TDI加成物不如TDI三聚体耐黄变!
如果你觉得书上这个观点是错的话,那你拿出数据来 ...
红叶 发表于 2009-7-17 13:14

你的实验室里面应该有固化剂存样吧,拿出两个储存期差不多的样品看看就很直观了,我不知道你要的是什么数据,这个是凭眼睛看的,我天天都有用。我既然在回帖中说事实上。。。。。就是说对书上记述的东西表示异议,相信你我都不是不看书瞎做实验的人,看书可以有不同看法,做实验可能有不同结果,不要随便诽谤别人误导谁,真理是越辩越明,不要随便否定别人。

专家分

涂料人三段

专家分
318 分

论坛编辑认证专家

QQ
那明天照个照片给你看好了,我还不是色盲,也希望把你的实验经过贴出来。

专家分

涂料人三段

专家分
318 分

论坛编辑认证专家

QQ
哎 这么简单个问题 用得着这么讨论么 仿佛有点火药味~~~~~~~都消消气!~~~~~~~:lol
我来说两句吧,TDI/TMP加成物(L-75)确实比TDI三聚体黄变厉害不少 这个毋庸置疑~~~
说实验过程是吧,好,简单的主漆固定不变(短 ...
mancini810707 发表于 2009-7-17 14:17

呵呵,那你解释一下包装罐倒出固化剂后残留在灌口的痕迹,明显的就是三聚体的黄的多,黄的快,这是纯粹的聚氨酯,没有其他干扰因素。

专家分

涂料人三段

专家分
318 分

论坛编辑认证专家

QQ
先说明,字里行间里,我并没有半点诽谤你的意思,如果你指的是别人的话请你指出来,同时请不要在我顶的贴子里指桑骂槐!我只是以事论事,如果你硬要这样想的话,那我也是没办法的,因为你的脑袋长在你的头上,怎么想是 ...
红叶 发表于 2009-7-17 14:28

有人要对号入座也没办法,这些回帖都是在这么短的时间内回的,我也一再再斟字酌句,改了又改,希望不要有歧义。至于说到谁赢谁输,我想这不重要,大家把这个原理搞清楚最重要,逞一时之气毫无意义,明天我会给大家把照片发上来,大家一起讨论吧,希望不是吵架。

专家分

涂料人三段

专家分
318 分

论坛编辑认证专家

QQ
呵呵,我说的灌口的情况,很多是用完的桶,丢在室外的情况哦,TDI的黄变来自于苯环的破坏产生有色基团,而三聚体里面的TDI含量本身也高,我想这应该是符合芳香类聚氨酯黄变的原理的。

专家分

涂料人三段

专家分
318 分

论坛编辑认证专家

QQ

相机像素比较低,凑合看吧,由左到右75固含加成物,40固含加成物,50固含三聚体,生产日期都是2008年4月
分别看,三聚体、75固含加成物、40固含加成物

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

专家分

涂料人三段

专家分
318 分

论坛编辑认证专家

QQ
罐内情况
40固含加成物
75固含加成物
50固含三聚体

本帖子中包含更多资源

x

专家分

涂料人三段

专家分
318 分

论坛编辑认证专家

QQ
合并起来再看一下,倒出来对比一下,实际上没有反应的固化剂都没什么黄变,75固含稍微深一些,应该是固含高的原因,50固含的三聚体比40固含的加成物颜色深也是能看得出来的。

本帖子中包含更多资源

x

专家分

涂料人三段

专家分
318 分

论坛编辑认证专家

QQ
国内的加成物固化剂有可能是加MDI的,但是三聚体加MDI的不多哦,三聚体里加MDI很容易在锅内胶掉的。

专家分

涂料人三段

专家分
318 分

论坛编辑认证专家

QQ
我作木器涂料技术员第一天开始 我的领导就告诉我不要用三木的东西 现在我明白一些道理了 我没有诽谤三木的意思 只是各自的东西市场定位不同 这个问题我建议版主去问问三木怎么回事 国外产的固化剂应该不会
mancini810707 发表于 2009-7-18 02:07

这个不是三木才有这种现象,国内的包括杰华、汇宇、宏盛等等,都是这样,只是我举了这个例子而言。

专家分

涂料人三段

专家分
318 分

论坛编辑认证专家

QQ
cnlyk发表于 1 小时前 | 只看该作者 合并起来再看一下,倒出来对比一下,实际上没有反应的固化剂都没什么黄变,75固含稍微深一些,应该是固含高的原因,50固含的三聚体比40固含的加成物颜色深也是能看得出来的 ...
云扬 发表于 2009-7-18 02:14

几个罐子上都有生锈,但是三聚体明显黄变,我不可能每一个样品罐都去打开的,而这样的结论,我从2001年就有发现,大多数厂家的三聚体就是这样,不是个案,原因都没找出来。就因为书上这样写了,就得出结论了?版主也只是论坛的参与者,也是希望找论坛学知识的人,认识到自己的缺陷,这是提高自己的机会,这点觉悟我们大家都有,不会因为是版主或者其他职位就不肯低头的,关键要有理有据。

专家分

涂料人三段

专家分
318 分

论坛编辑认证专家

QQ
呵呵,相机是不好,但是都是同一个相机,同样的情况下拍摄的。这里也说一下,市场上的三聚体种类也很多,BAYER的1451耐黄变确实比L75好,但是这个经典的三聚体在干性、消光性方面都比国产三聚体差很多,而国产三聚体也是越黄,粘度越高,干性越快,消光性越强,所以现在大多数哑光漆不会用1451来消光,而同样进口的HRB三聚体,干性超快,而耐黄变性比1451就差得多,但是在冬天使用量也不错。

专家分

涂料人三段

专家分
318 分

论坛编辑认证专家

QQ
回楼上的版主····我对你说的“国内的加成物固化剂有可能是加MDI的,但是三聚体加MDI的不多哦,三聚体里加MDI很容易在锅内胶掉的。”就相当不赞同····
zengjian1979 发表于 2009-7-18 04:30

可以不赞同啊,能把MDI加进去的厂家还是有,工艺上过关的不多,版主说的话不是圣经,有不同观点希望能说详细一点,沟通共同进步。

专家分

涂料人三段

专家分
318 分

论坛编辑认证专家

QQ
刚配好的漆液
一小时后的漆液
四小时后的漆液

本帖子中包含更多资源

x

专家分

涂料人三段

专家分
318 分

论坛编辑认证专家

QQ
相机太差,借用同事相机拍摄的四小时暴晒后的照片

本帖子中包含更多资源

x

专家分

涂料人三段

专家分
318 分

论坛编辑认证专家

QQ
回楼上的版主····我对你说的“国内的加成物固化剂有可能是加MDI的,但是三聚体加MDI的不多哦,三聚体里加MDI很容易在锅内胶掉的。”就相当不赞同····你知道三木的三聚体和加成分别加了多少了MDI吗??就算你知 ...
zengjian1979 发表于 2009-7-18 04:30

MDI比TDI类的黄变明显,这个是书上和实验中已经证实的,我从来没否认过,而你说三木的固化剂里面添加MDI的事,我可以明确地告诉你,三木加MDI的固化剂都是改了牌号的,而2001年的时候,国内做固化剂的厂家是不是就大面积地添加MDI了?至于我选了三木的样品,740T是加成物,755-3是改性的,755K是三聚体,里面没有MDI,怎么就没有代表性了?我只知道就是做MDI加成物,武汉是全兴也是最近几年才完全过关的,以前总是有相容性或者储存稳定性或者胶化时间短的问题,至于是不是谁的理论出了问题,我想对一个问题的质疑就带来你认为一个人的理论有问题,这是不是你也认为书上的东西就不可以说有错呢?希望你能系统地帮我找出理论上的问题,谢谢了。