联众涂料论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: krd18006

[分享] 关于聚氨酯固化剂的耐黄变性测试分析

专家分

涂料人三段

专家分
318 分

论坛编辑认证专家

QQ
你有储存完好的其他公司的样品也可以测试啊,三木的产品在市场上占有这么大的份额,当然有它的代表性,完全没必要对一个公司有恶感,这个公司起码代表国内树脂行业在世界上立住了脚跟,对进口产品的价格产生了打压,应该庆幸才对。

专家分

涂料人三段

专家分
318 分

论坛编辑认证专家

QQ
在线原料库,研发好帮手
三木的775固化剂还真有L75用户直接换来用的,这两个产品不知道你对比过没有,775的柔韧性比L75好很多,换言之就是没有L75那么脆,有的客户需要柔韧性好的产品。三木对产品质量不注重?可能是上个世纪的事情了吧,突飞猛进的增长,肯定有人才和管理方面的不足,不能用老眼光看国内企业了,他们都在成长,但是期望国内的树脂漆液直接达到拜耳的水平,一步登天是不现实的。

专家分

涂料人三段

专家分
318 分

论坛编辑认证专家

QQ
我同意zengjian1979的看法,三木的产品对进口的产品根本就起不到打压的作用。更谈不上代表了,我对三木没有偏见,只是就事论事。三木的质量确实令人担忧。cnlyk所说的用拜尔L-75的固化剂会换成三木775的固化剂我估计 ...
云扬 发表于 2009-7-18 08:38

我都已经说了很多客户选用775代替L75的原因了,而你还是一味的靠猜测、估计在这里说话,不是偏见是什么呢?

专家分

涂料人三段

专家分
318 分

论坛编辑认证专家

QQ
-NCO含量是TDI固化剂最重要的指标··按照版主的意思··我为了追求固化剂的韧性而去牺牲-NCO含量???相对TDI-TMP加成物而言,改进其韧性的方法就像现在很多小厂做的预聚物改性TDI固化剂一样···虽然韧性是提高了 ...
zengjian1979 发表于 2009-7-18 09:12

牺牲NCO含量?如果都是这样信口开河一样地讲话,辩论就变成诽谤了,三木775的NCO含量是13±1,L75确实控制比较严格,是13.3,改进韧性的办法如果是小厂那种降低交联密度的做法,这样的固化剂也太没技术含量了,你们太小看国内企业了!

专家分

涂料人三段

专家分
318 分

论坛编辑认证专家

QQ
没想到一句话会引起这番争论!首先,先向版主道歉。其实我想提醒一下大家的理论修养!而且在这里说说我的看法!真正的TDI三聚体的耐黄变对于制漆后比TDI的加成物好,是事实证明出来的。而对于储存时的黄变这方面,不 ...
cobalt 发表于 2009-7-18 13:45

很欢迎辩论,其实TDI类固化剂本身还是室内使用多,所以光导致黄变可能还没有氧化产生黄变严重,这样的讨论很有意义,希望深入一些,大家一起学习。

专家分

涂料人三段

专家分
318 分

论坛编辑认证专家

QQ
问题谈到这个份上已经完全没有实际意义了····版主坚持要认为三木的固化剂技术含量很高····我也没有意见···但是对于专业点的家具漆市场,特别是中高档的家具漆市场,有几家用的是三木的775???就连对国内 ...
zengjian1979 发表于 2009-7-19 02:45

我不随意评论博高、东旭的固化剂做的怎样,但是你要说在竞争中三木就处于绝对的劣势,是不是太异想天开了呢?毕竟三木的聚氨酯固化剂年产量也是上万吨的。至于代表性产品,三木在中高端木器漆市场的965、3880、3106等产品,汽车漆市场的。。。。。。我不敢再提多的牌号,不然你又说我打广告,都是经典,你认为就一个344?还有,你检测到不符合产品质量标准的聚氨酯固化剂,完全可以把批号提供给三木公司。

专家分

涂料人三段

专家分
318 分

论坛编辑认证专家

QQ
这个帖子的最后一句话了··再多久背离了楼主提问的初衷了···版主说到三木的965和3880组合在市场上是不是有代表性可以发个帖子问问大家就知道了···用不着我们两个来说,你说三木技术力量强,去年用了三木1270B ...
zengjian1979 发表于 2009-7-19 11:05

这样的帖子在很多论坛都有过讨论了,你可以去搜索,我就是觉得奇怪了,为什么你遇到的三木的产品都那么差,而且还都是最近才遇到的?国产树脂是有一段时间是摸索阶段,多年前,很多厂家做树脂都出现过起霜的现象,但是有点历史的厂家早几年前都解决了,但是你以为这样一种情况三木都还没解决?那我也觉得既然偏见这么强烈,我也算是回你最后一句话了。

专家分

涂料人三段

专家分
318 分

论坛编辑认证专家

QQ
嘿嘿,今天一个徒弟从LF过来,陪了一天,现在才有空上来看看.讨论挺激烈的!
我个人觉得再这样讨论下去也是没有意思的,因为大家都是已经跑题了!
前面曾经有2个贴子,我给加了分,但给某个人撤了,这一点可以证明某个人不能 ...
红叶 发表于 2009-7-19 13:09

哈哈,好像演变成了维护虞老的权威问题了一样,我以自己试验中看到的不同现象提出异议,这是一种学术讨教,我并不敢也没能力去否定虞老,只希望得到一个合理的解答,你认为合理的可以加分,我认为不合理的可以减分,不必什么某人某人的指桑骂槐,麻烦你把你哪个帖子被修改了也指出来。很感谢你为了这个事情又去翻出了一本教科书,不过还是没有解释实验中出现的偏差。很遗憾,你使用三木的产品出现了一些问题,不过还是有大量的工程师使用三木的产品赚了钱,有空去交流一下吧。

专家分

涂料人三段

专家分
318 分

论坛编辑认证专家

QQ
我的经验:国产三聚体的粘度普遍偏高,NCO值偏低(三木755K偏高),而且粘度越高的三聚体固化剂,消光越快,越明显。是不是可以这样认为,国产三聚体都是反应更加深入的产物,分子量比1451之类要高,有没有可能形成TDI多聚体,因此造成了国产三聚体满足哑光清消光要求,但是耐黄变性变差了。