联众涂料论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[求助] PU木器底漆发白原因分析

专家分

涂料人一段

专家分
0 分
PU木器底漆喷上面后过了半个月发白,原因有哪些方面?该如何补救?
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏1 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

专家分

涂料人一段

专家分
0 分
QQ
在线原料库,研发好帮手
有可能是底材含水率高吧

专家分

涂料人一段

专家分
0 分
是不是用了透明粉?

专家分

涂料人三段

专家分
318 分

论坛编辑认证专家

QQ
填料过多、填料或者底材含水率高,都有可能导致漆膜发白。

专家分

涂料人一段

专家分
0 分
我们这周才去解决顾客的这个问题,可以发给你看下。
1.接黄经理电话大邑客户,用我们L75G-S和505IL做成成品出现发白现象严重,希望我能前往处理一下,到公司见到冯总要求和他一齐到客户处查看现场,现场查看初步断定不是我们固化剂原因,PU油漆正常在潮湿的气候下会有些发白现象但在干燥的过程中会返过来。但他的产品在客户处是越干越白初步断定是油漆本身粉质过重,稀释剂本身干燥速度太快或所用的溶剂含水份过高。当场要求冯撤离现场回工厂处理,在客人那里也解决不了问题哦。回工厂找自己的原因吧。
2.回工厂见到小尹也就是去年在惠康做过半年原材料检验员现居然到这边做工程师,老罗之前在惠康做生产组长对技术一巧不通也做起技术来,给我的感觉有些好笑就单凭他们这种对油漆的认识就注定要死.小尹和老罗还一口咬定是我们固化剂的问题,当场要求小尹喷板找原因,用你现在的油漆不加入我们的固化只加入稀释剂开稀喷板看效果,如果我估计不错的话一样会发白,而且干燥很快。小尹在做此测试的时候还有些不相信,做此测试的时候是赵全胜和小尹一齐做的我并没有到现场,结果同样发白而且非常的严重,当场所有人都傻眼了也不知道如何处理,冯总当既改变语气问我怎么办,这时候我就说了我们为了处理你的问题投入那么多时间和人力,你总要给我一个回去好交待的说法吧,冯当既明白我的意思并将所欠我们的所有货款一分不少的支付给了我,我也没客气连5毛钱我都收了的。经过查看他的所有配方,发现他的稀料配方里面乙酯和二氯乙烷的比列很大,油漆配方里粉料的添加量也达到45%左右,而且高沸点溶剂根本没有加,这导致快干和发白的主要原因,要求用二甲苯来替代二氯乙烷,并加入3-5左右的环已铜,漆油主剂里面把粉料的添加量控制在25个百分点以内,因为对方做的是实木黄桶,粉料太重本身透明度就不好,而且也要加入一些高沸点溶剂调整干性。小尹按照此方法马上就解决了发白的现象,下来他们只需调整油漆的干燥速度和打磨性既可出货。

评分

admin2 + 20 原创内容

专家分

涂料人二段

专家分
14 分
QQ
要看是什么底材。是个别地方发白还是整个发白。我原来也见到过此事。底材是松木。它只是节疤处发白是油脂的问题。如果是整个发白可能就是油漆本身的问题了

专家分

涂料人三段

专家分
318 分

论坛编辑认证专家

QQ
1.接黄经理电话大邑客户,用我们L75G-S和505IL做成成品出现发白现象严重,希望我能前往处理一下,到公司见到冯总要求和他一齐到客户处查看现场,现场查看初步断定 ...
重庆大通 发表于 2009-5-11 06:11

好佩服你的收款方式啊!

专家分

涂料人三段

世界名牌——牛仔裤

专家分
407 分

论坛编辑认证专家

QQ
1.接黄经理电话大邑客户,用我们L75G-S和505IL做成成品出现发白现象严重,希望我能前往处理一下,到公司见到冯总要求和他一齐到客户处查看现场,现场查看初步断定 ...
重庆大通 发表于 2009-5-11 14:11

典型的趁人病要人命!以后看到这样的供应商还是敬而远之!!!

粉体重,当然会引起后期的发白性。我以前在一个小厂做的实木透明底漆,因为多种原因,粉体也是在45%。卖到包头去,跟业务员说过这只能用于实木,面调色实木之用底漆。但是管包头那个业务员不知道咋搞的就给代理商去试,代理商试了一下回复说很好用!还大大在我老板面前说这漆好,好打磨,透明度好可以跟特清的比美。就这样一下子下了100桶25KG/桶的这种45%滑石粉的实木透明底漆。那时是10月份。发货不到半个月,电话又来了,漆用完了,接着下了300桶25KG/桶的实木透明底漆!11月底之后就没订单了,老板以为出事,了解后知道原来那边下大雪,工厂放假了!就这样我们平平安安的过了一个春节。到了4月份时电话又来了。不过这次不是下订单了,而是投诉!说他们的家具在卖场里全部给退回来了。原因,家具边上一些边角的地方出现发白现象。我一听有点蒙了,心想调过色的家具,怎么会发白???
后来一听,才知道那代理商给客户用时没说清楚,客户那边用在深色贴纸!45%滑石粉用于深色贴纸还反映透明度好!大家没遇见过吧!:D
问题主要是由于底漆含粉料高,木头里面的一些水份和木头里用到的一些胶水中的成份,不管多与少,总是会往表面渗透,这样就会把底漆中的一些粉体从新润湿,形成 半干不干的,这样就会影响整个底层漆的折射率,这样就出现了所谓的发白现象!个人理解!
问题出现了总得想办法处理的,试过加大抽湿,用太阳灯照,用毛巾浸B.C.S盖,都没用,最后得出唯一的办法就是——铲!
由于当时有声名过,所以这件事我们不用赔,只是掉了一个大客户而已!
在世界上小的一塌糊涂的小厂被人欺负过,
在世界上大的一塌糊涂的大厂欺负过别人!

专家分

涂料人二段

专家分
66 分
你的黄经理是不是黄与新?大邑的是不是王泗的厂?我们可以谈谈

专家分

涂料人二段

专家分
4 分
QQ
楼主这个问题,我们也遇到过。经过分析,个人认为还是固化剂的可能性大!因为我们换了固化剂就没事了。
如果的粉料太多或溶剂沸点低引起的发白,那应该喷上去就会发白,就如5#所说的那个事例(说的很详细,也有那么专业,但和楼主所提这个话题不是一回事),调整一下挥发速度就可解决。
红叶老师所举这个事例,我觉得也是这样的,滑石粉加到45%的底漆,还是喷在深色底材上,应该不用等产品到了家具买场才白吧!
填料或溶剂含水率过高引起的发白,也是当时就可看到的。
现在市场上一些便宜的固化剂,都是在往里面掺假,以追求最低的成本。具体往里掺些什么,只有他们自己知道!这项技术也就是这二三年兴起的,还不是很成熟,所以会出现有些批次没有问题,有些批次有问题;有些厂家做出的有问题,有些厂家做出的没问题。
以上是个人总结的一点体会,有不对的地方,请前辈们批评指正!另外我还有一个想法,能否在这个版块发起一个PU用固化剂性能、性价比的投票?产品越多越好。
共同学习、共同提高!

专家分

涂料人一段

专家分
0 分
后期返白这个问题不好搞呀,上楼你觉得是固化剂的问题,那为什么PE底也会有这个现象,不是是蓝白水的问题吧。

专家分

涂料人三段

世界名牌——牛仔裤

专家分
407 分

论坛编辑认证专家

QQ
后期发白不单纯是固化剂的问题,应该从多个方面去考虑。当然固化剂只是问题之一,还有的就是粉体多,树脂不是纯正的。。。等等问题都会引起的。另10#的朋友,你说掺假的技术就这二三年兴起?这一点我不同意呀,因为我是在五年前吃的固化剂掺假的亏呀!当时刚好也是做家具漆,还吃过用单酸做的树脂的亏呢!晕,我成了吃亏的水鱼了!
在世界上小的一塌糊涂的小厂被人欺负过,
在世界上大的一塌糊涂的大厂欺负过别人!

专家分

涂料人二段

HEIGANG

专家分
0 分
重庆大通 发表于 2009-5-11 14:11

有点趁人之危之嫌

专家分

涂料人二段

HEIGANG

专家分
0 分
8# 红叶
红叶前辈,个人认为45%的粉做深色纸应该当时就蒙了,那个油工技术很高,佩服

专家分

涂料人二段

HEIGANG

专家分
0 分
1# chengang
我也碰到过,是做PE底的,发到国外去的4个货柜就是这个原因全部退货

专家分

涂料人二段

专家分
4 分
QQ
12# 红叶 那就是我孤陋寡闻了,我是在2005年下半年转战长三角之后才接触到这类固化剂的,谢谢老师提醒!但对于这个后期发白的问题,我依然坚信是固化剂的原因,还有就是底材含水率过高。
共同学习、共同提高!

专家分

涂料人二段

专家分
0 分
QQ
我碰到的现象:已刷半年了,同一户人家,门没事。但衣柜白了。若是固化剂则门也会白了,水可排除。那又如何解释?

专家分

涂料人二段

专家分
0 分
能不能提出一种试验方法来杜绝这种问题的发生呢?比如,怀疑固化剂,那么如何在使用固化剂前检测何种指标才能确保不出问题;又,怀疑单酸树脂,那么如何检测这种树脂能不能用呢?有请高手们提出自己的看法。
   几年前,冬季,北方市场,公司一产品也出现了这个问题,后来证实是所谓的改性TDI三聚体的问题。又,在实验室,我发现DMC这种溶剂在PU透明底漆中引起发白的倾向(冷热循环后发白,不是湿度大引起的发白)比BAC高很多。

专家分

涂料人二段

专家分
0 分
建议考虑以下几点
1.        溶剂对固化剂的溶忍度,应注意溶剂选择
2.        树脂与505IL固化剂的兼容性

专家分

涂料人一段

专家分
0 分
谢谢高人指点呀,说的都很好,后期发白是难处理,如果粉体不超过25%稀释剂慢干一点的话,一般不会影起后期发白,PU我了解不深,也少做,我主要UV,发表一点点看法。希望跟高人多多交流