联众涂料论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[分享] 木丝填充剂

专家分

涂料人二段

专家分
0 分
QQ
如果只是做一种单组份的,既要优良的填充性,又能很好的着色,可以选用些什么样的树脂?填料加到多少个点比较合适?现有的填料中,滑石粉、透明粉、长石粉、硫酸钡等各有什么优缺点?
我现在碰到一个问题,直接在深木纹的底材上刮涂或擦涂比较难填进导管,将溶剂全部换用比较强的溶剂如PMA,有一定改善,但不明显,是否跟填料有关?
请高手指教。谢谢!
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏3 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对
千江有水千江月,万里无云万里天。

专家分

涂料人二段

专家分
0 分
QQ
在线原料库,研发好帮手
帖子发出来这么久,没有一个人回应呀!郁闷!呵呵!
差不多一年时间过去,虽然没多少时间来研究填充剂,但还是做了些实验的。这里关于填充剂的帖子有好几个,但真正有参考意义的回复真的不多。是大家都认为填充剂容易做吗?
我来讲一下实验心得:
树脂:很重要,醛酮的快干不好擦,亚麻油的好擦但太慢干附着力难保证。想找一种干速适中且施工方便的树脂,不知道大家有什么推荐?或者在亚麻油树脂中加催干剂?
溶剂:一般用溶剂汽油的多吧,或者加些脱芳烃的溶剂,当然用二甲苯什么的也有,但适用于快干体系。PMA之类的溶剂确实有利于填充导孔。
填料:很关键!碳酸钙、滑石粉、透明粉、长石粉、云母粉、硅微粉、高岭土、淀粉等都有试验,滑石粉和云母粉由于片状结构,擦涂性很好但附着力很差(好似乎拼一部分都会造成附着不良),淀粉附着力好但擦涂性很差,其余的似乎性能比较折衷。不知道大家如何看?还有很好的填料吗?
膨润土:多加对擦涂性很有帮助,但对附着力会有负面影响。
气硅:对擦涂性似乎有帮助。
其余的聚酰胺蜡等只是防沉,不影响填充剂的关键性能。
现在我碰到的问题是,做出来的填充性不太好,而且比较难进导孔,不是填料多少的问题。我现在用的20-30%的1210树脂,4%的膨润土,45%的透明粉,其余的为溶剂。填料是有点少,但为了擦涂性只能做这么高了,感觉是因为树脂选的不对,陷下去了。
请各位大侠帮我分析一下。谢谢!

专家分

涂料人二段

专家分
0 分
QQ
你的这个配方  肯定不行  试试三友  和和信 和甲秀的填充剂吧  从他们的产品上找找灵感

专家分

涂料人二段

专家分
0 分
QQ
请教,那应该如何改呢?

专家分

涂料人二段

开心

专家分
2 分
QQ
可选用润湿性好的格丽斯树脂,来提高润湿性。配方里润湿剂也是必不可少的,溶剂搭配对也有影响。

专家分

涂料人二段

专家分
0 分
QQ
格丽斯树脂不知有没有好的推荐?我这边长川和长兴的都有,但似乎都不能令人满意。润湿分散剂是有必要加一点。溶剂的话是否搭配点溶解力强点的?

专家分

涂料人一段

专家分
0 分
用PMA 和二甲苯做溶剂 粉料采用淀粉 云母粉 矽丽粉 透明粉 云母粉不要超过10个点 树脂采用长油触变醇酸树脂试试

专家分

涂料人一段

专家分
0 分
楼上 朋友 有没有能解决擦完填充剂着色后作UV底漆 附着力差的问题 主要是从擦色填充剂哪里掉层