联众涂料论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[活动] 我们应该感谢立邦多乐士对中国建筑涂料的贡献

专家分

涂料人三段

胡涂之人

专家分
578 分

论坛编辑认证专家涂料人二段涂料人三段

QQ
提到立邦多乐士,作为中国涂料人,特别是建筑涂料人,大家都是一副苦大仇深,恨不能寝其皮,食其肉,打倒之后还要踩上几脚。因为他们让我们只能在他们强大的广告威力下,吃着他们的残菜剩饭,赚着些辛苦钱。

大家有没有换过角度,如果真的立邦多乐士倒了,只剩下我们国内这些群龙无首,规模偏小的建筑涂料企业,有将是一个什么样的情况呢?大家可能都高兴的说这样大家都好了,都能有肉吃了。实际情况真的会这样吗?

我看未必。首先从积极面看,立邦多乐士虽然挤压了大家的生存空间,但是大家看看,这几年乳胶漆的整体市场,从三合一,五合一,全效合一,净味全效,抗甲醛全效,产品一步步升级,价格也一步步提高,可能很多行内朋友说不过都是些概念,但是我们看到,在立邦多乐士的带领下,无论是质量确实升级也罢,无论概念也罢,产品档次,产品的卖价确实提高了,一桶5升的乳胶漆从200多,300多,一直卖到现在的400多,单价和利润的提升,这是不争的事实。可以说因为立邦多乐士的强势,推动着乳胶漆一步步向更高档次延伸。也保证了乳胶漆的有足够的利润推动其产品升级。

反过来如果没有立邦多乐士的存在只剩下我们国内这些群龙无首,规模偏小的建筑涂料企业,有将是一个什么样的情况呢?大家可以看看同为乳胶漆,在目前立邦多乐士影响力不够的外墙工程市场,恶性竞争的结果是,我们能够看到外墙刷完乳胶漆过两三年后都是什么样的状况?我觉得如果不是立邦多乐士在内墙乳胶漆市场的强势,内墙也将会在恶性竞争下,档次越来越低,最终向胶水涂料,淀粉涂料靠齐了。腻子市场也是一个很好例证,由于腻子的特殊地域性特点,导致进入的大企业较少,没有形成强势品牌。小企业,一哄而上,档次越来越低,(相信将来因为腻子原因导致的问题也会越来越多),利润也越来越少,假货劣货充斥市场。企业没有了利润又谈什么产品升级呢?

最后,立邦多乐士也给了我们一个比较单一的目标,我们只要盯住立邦多乐士,紧跟他们就可以,也减少了我们的竞争对手。

写完 这篇文章可能会受到很多人的攻击,但是我还是想提醒大家我也是立邦多乐士的受害者,但是我们还是应该客观的对待他们,感谢立邦多乐士对中国建筑涂料的贡献。当然我们要感谢立邦/ICI不是感谢这两个公司本身,是感谢这类企业,能够提升中国涂料档次的企业,不论是立邦/ICI,还是别的公司
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

专家分

涂料人三段

胡涂之人

专家分
578 分

QQ
做好沙发,欢迎拍砖

专家分

涂料人二段

专家分
96 分
有道理的。需要行业领军企业带动整体水平提升,名牌路线啊

专家分

涂料人三段

胡涂之人

专家分
578 分

QQ
我还是觉得我们应该先正视我们对手,承认他们暂时的强大,先向他们学习,等有足够实力的时候再谈超越或者战胜他们,因为我们和他们还不是一个等量级,当然学习不是一味的仿照呀,学习是多方面的,主要是他们的营销和配方设计思路,对市场的引导和把握等

专家分

涂料人三段

胡涂之人

专家分
578 分

QQ
终于变成技术员啦,啥时候能成为工程师呀,哈哈

专家分

涂料人二段

专家分
0 分
这两家公司不会为了降低点成本而吓弄配方。但是,其他公司想仿冒其品种的话,相同的价格绝对作不出来的。因为他们的原材料价格超便宜。比经销商卖的价格还要便宜吧。注重品牌公司会越做越大,只想到眼前利益的,也就赚点钱就跑路了。但是,市场往往是让那些眼光短浅的公司给害的。;P
方法总比问题多-- ^_^

专家分

涂料人二段

油漆防腐服务工作者

专家分
8 分
QQ
扬长避短,您说的不无道理,就技术来讲我对这两家的产品基本认可。我想说是,我们在这方面要加把劲。
一切皆有可能!

专家分

涂料人三段

胡涂之人

专家分
578 分

QQ
谢谢楼上两位高工和资深涂料专家的支持

专家分

涂料人三段

涂料杂家

专家分
42 分
QQ
著名的大猪小猪理论,立邦ICI是大猪,其他是小猪,大猪有食吃,小猪俄不着。

专家分

涂料人三段

胡涂之人

专家分
578 分

QQ
这叫智猪博弈理论,呵呵

专家分

涂料人一段

专家分
1 分
QQ
学习别人的长处 也要积极的进取
财富不是一生的财富,朋友才是一生的财富

专家分

涂料人三段

胡涂之人

专家分
578 分

QQ
有说不进取了吗

专家分

涂料人二段

专家分
0 分
等待我们乳胶漆技术的质的突破,就能打败ICI 立邦了

专家分

涂料人三段

胡涂之人

专家分
578 分

QQ
技术现在应该不是主要问题啦

专家分

涂料人二段

专家分
22 分
大家都是仿人家的东西,能超过人家,别做梦啦

专家分

涂料人二段

专家分
67 分
中国民族涂料 为什么不能杀出一匹黑马呢

专家分

涂料人三段

涂料119

专家分
560 分
做乳胶漆的技术和质量可以等于超过立邦漆的,销售理念管理理念能跟上吗?

专家分

论坛编辑

专家分
1069 分

涂料人二段涂料人三段

过客 发表于 2009-6-28 10:51
技术现在应该不是主要问题啦

老兄高见哪!其实技术差距远不如经营理念差别大。国内企业差的是质量意思、品牌意识、经营理念。国内企业家,真把企业当家,一人说了算。。。。。。现在的国内外墙市场状况,就是被这些短视的“企业家”搞出来的,完全是竭泽而渔的经营方式。从外墙平涂、弹性拉毛、氟碳、质感、真石漆、液态花岗岩。。。。。。一种一种涂料,从经销商很有利润空间,到勉强能赚点,到搞不好赔本。。。。。。不知道接下来市场又有产品什么好推,又能推几天!
中国涂料人,中国涂料快被做死了,大家看到了吗?至少,外墙涂料是这样。
所幸,内墙涂料情况好得多,不光多亏两大巨头,更多亏大家眼中傻傻的涂料家装用户。正是这些普通家装用户,他们才真正决定着市场,两大巨头做的,不过是紧紧遵循这个市场规律而已。
思维好乱,各位将就着看罢/:no

专家分

涂料人三段

涂料119

专家分
560 分
是呀。楼上所言是中国涂料现状。

专家分

涂料人二段

闲人

专家分
7 分

涂料人一段涂料人二段

要做大早期资金投入过大,市场回报收益周期过长,估计短时间内国产漆还是老样子走走中低端市场。
除非哪些搞房地产的直接投资涂料产业。