联众涂料论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[投票] 装修漆面漆(手刷型)

专家分

涂料人二段

专家分
0 分
QQ
给大家发了配方,供参考一下。
A高品位半哑清面漆(手刷型)
醇酸树脂          40
蓖麻油改性        4
丁酯                6
湿润分散剂        0.2
哑粉                 6
手感蜡粉           0.5
蜡浆                 0.5
气象二氧化硅      0.1
醇酸树脂           32
消泡剂              0.1
流平剂              0.1
调粘度溶剂         10.5
B
国标40固化剂
C
二甲苯          39.95
丁酯             20
三甲苯          10
PMA             15
MIBK            15
香精              0.05

评分

红叶 + 10 鼓励分享
ASP + 20 感谢楼主

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏1 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对
涂尽前世所爱,
料定今生有缘。
漆实我很在乎你。

专家分

涂料人三段

专家分
0 分
QQ
在线原料库,研发好帮手
正常的配方 稀释剂的方子有点复杂了:loveliness:

专家分

涂料人三段

专家分
318 分

论坛编辑认证专家

QQ
0.1个点的气相二氧化硅少了点哦,三甲苯容易残留

专家分

涂料人二段

专家分
7 分
QQ
mibk这么多 不要钱吗

专家分

涂料人二段

专家分
0 分
老师的单子开得很好啊····改什么改···直接生产呗·

专家分

涂料人二段

糊涂大侠

专家分
0 分
0.1个点的气相二氧化硅少了点哦,三甲苯容易残留
cnlyk 发表于 2009-7-23 11:27

如果他的气相二氧化硅是R972的话,那0.1是足够了!
三甲苯才10%,不算多,很合理。Gb18581-2001中又没对三甲苯有限制。再说了,还有15%PMA呢,不会有很多的残留的。
这个配方很好的了。不要老是鸡蛋里挑骨头好吧!版主呀,你看到好的东西就不能赞美两句呀?
顶死不赔!!!

专家分

涂料人二段

专家分
131 分
QQ
刘总啊,你的方子我觉得。。。。树脂那么多,消泡剂和流平剂都少了点吧,还是说用个什么好用的助剂你也给弟兄们透露透露啊,我个人认为你加3-5%NC液效果应该会不错哦。帮助流平,也可以减少消光粉的用量,增加透明性,一举多得嘛。还有的就是,你把成品粘度控制在多少啊?配漆的比例是多少啊?你那稀释剂有点夸张啊。
版主送个奖牌吧!!

专家分

涂料人二段

专家分
0 分
QQ
大家先说说看。我以后在个、分析给大家听,希望的得到大家的支持。
涂尽前世所爱,
料定今生有缘。
漆实我很在乎你。

专家分

涂料人二段

专家分
0 分
蓖麻油改性   指的是什么???

专家分

涂料人二段

专家分
0 分
气相二氧化硅对哑粉的防沉好像不是很好哦,

专家分

涂料人二段

专家分
0 分
你这样做装修漆不是坑人吗?你有没有考虑过加那么多哑粉和蜡粉,透明度和重涂性很差呢?作为江浙市场用,下场就一个,砸牌子.另外加那么多三甲苯,你不怕后期发白吗?还有你的稀释剂不用考虑成本吗?所以建议主漆配方中将哑粉减到4个点,不要求耐黄变树脂减到68%,加三个点的硝化棉液.将蜡粉和蜡浆取消,可以加点液体类的手感助剂.稀释剂给你改个配方你自已去试一下.二甲苯:52   丁酯 31.9    三甲苯   3     PMA   12   除味剂 0.1

专家分

涂料人二段

专家分
131 分
QQ
楼上的师傅,小弟有点问题要说,您说10%的三甲苯会引起后期的发白么?稀释剂里还有15%的PMA哦。
版主送个奖牌吧!!

专家分

涂料人三段

专家分
451 分
QQ
呵呵...我觉得11楼的有的急了,不知11楼有没有做过装修漆,要不就不会那样说了!;P;P;P
技术无界线,提升中国涂料技术

专家分

涂料人二段

专家分
0 分
那我倒要看看各位高手的分析了,我不明白13楼居然问我有没做过装修漆,还请赐教

专家分

涂料人二段

糊涂大侠

专家分
0 分
那就是呀,高手呀,你们评评呀,让俺们这些初学者学习学习!
同意11楼的一半呀,只是觉得加的硝化棉就没必要了,因为加了硝化棉会升高他的VOC,还不如加点TDI三聚体,那样他就可以少加点消光粉,又达到消光的作用。江浙一带对透明度要求是特高的。
顶死不赔!!!

专家分

涂料人二段

专家分
0 分
QQ

你这样做装修漆不是坑人吗?你有没有考虑过加那么多哑粉和蜡粉,透明度和重涂性很差呢?作为江浙市场用,下场就一个,砸牌子.另外加那么多三甲苯,你不怕后期发白吗?还有你的稀释剂不用考虑成本吗?所以建议主漆配方中将哑粉减到4个点,不要求耐黄变树脂减到68%,加三个点的硝化棉液.将蜡粉和蜡浆取消,可以加点液体类的手感助剂.稀释剂给你改个配方你自已去试一下.二甲苯:52   丁酯 31.9    三甲苯   3     PMA   12   除味剂 0.1
木器涂料技术发表于 3 小时前 |
   首先我要讲的是我没有坑人。江浙一带的要求是高那不假,但是请你看看我的标题是高品位的产品,我侧重的是手感和丰满度,所以至于透明性这块我认为是立面刷涂3遍不发白就行了,况且实际试验远远不止这个数,你如果要求透明性的话可以将哑粉减至4-5个点,还有蜡粉蜡浆减一半然后再和TDI三聚体搭配就有半哑的效果了。因为我这个是无棉体系所以你说的硝化棉液我不考虑,消化棉液不环保这你总知道吧。再说我这配方也没有必要反而会增加我的VOC。至于你说的稀释剂配方我可以说你的配方配方确实是不错,但是你自己可以试一下刷涂我的油漆你看看会有什么样的效果,35度施工立面刷涂表干不会超过3分钟。况且有的时候客户施工时露天的地面温度有50度这你想过没有?
所以不合适。三甲苯加10%是不会导致后期发白的,你没有看到我后面还有15%的PMA吗?至于现在的天气你加3%的三甲苯你自己认为有必要吗?还不如不加,用在底漆面倒是可以。所以尽量还是要自己先做一下试验然后再做概括。总不能一上来就说我坑人吧?评价一下说油漆差就行了。;P;P;P
涂尽前世所爱,
料定今生有缘。
漆实我很在乎你。

专家分

涂料人零段

专家分
0 分
这位高工楼主说是贴个配方给大家参考。大家觉得这个配方有参考的意义吗?你用的是什么树脂?什么哑粉?什么分散剂?什么蜡粉?。。。。。。。?还让人家做了实验再来给你概括,怎么做?用十个树脂做有十个结果,有评价的意义吗?还那么多。。。。。

专家分

涂料人二段

专家分
0 分
至于你定位为高品味半哑清不加硝化棉这没错,你的手感和丰满度好这点我认可.但是透明度这一块在江浙市场尤其是温州市场我还是那句话,砸牌子.要知道那边的施工是油漆调好后倒上去用刷子赶平的,并不是你想的立面刷涂3遍不发白就行了.我之前做过哑粉用4个点的ED30,没有加蜡粉,配普通固化剂,肯定反映厚涂有发白现象.也不知你用的是什么哑粉,加6个点哑粉还有蜡粉,透明度怎样你更清楚.至于说你加10%的三甲苯还有15%的PMA,这点如果厚涂后期有发白的可能,因为三甲苯的终馏远远高于PMA.

专家分

涂料人二段

专家分
0 分
我也觉得11#朋友比较急了···楼主贴个方子也没说针对江浙市场啊,就算卖江浙市场了,我想你说的“油漆调好后倒上去用刷子赶平”也不能说明漆膜有多厚吧,每个漆工师傅倒上去的多少也不一样吧···要真把面漆当底漆施工,就只能说明浙江市场还不够成熟。

专家分

涂料人一段

专家分
0 分
我也觉得楼主的配方挺正常,装修漆还是表干慢些比较合适,太快干容易起泡