联众涂料论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 2004844

[分享] 急,很急,非常急......关于白底漆返粗

专家分

涂料人二段

专家分
0 分
恩,大家说的很有道理
受教了

专家分

涂料人一段

专家分
0 分
QQ
在线原料库,研发好帮手
上个月我们这也有好几批客人退货,检测合格,过几天到客人手上就返粗,同样的配方同样的工艺。
天下攘攘,俱为利来;天下熙熙,俱为利往

专家分

涂料人一段

专家分
0 分
回复 1# 2004844

请问楼主最后找到原因了吗?说说看,欢迎大家就此问题再展开热烈讨论,这个问题有普遍性,好多人都碰到过。

专家分

涂料人四段

专家分
954 分

涂料人三段

我沿着这个思路,解决了我碰到的问题。在这里拿出来仅供参考,说不定是别的原因
13916399471 发表于 2009-7-31 15:58

这种特殊的PH为3左右的分散剂ASD201,后来陆续又被由此问题的朋友应用来解决了问题。
凡是水分引起的滑石粉返粗都可以用它解决
凡是用了它的体系滑石粉基本不会因水而返粗,免去了后顾之忧,保证了配方的宽泛的稳定性和适应性,安全性大大提高

专家分

涂料人二段

专家分
0 分
QQ
把锌粉制成浆试试看,另外在工艺上也变换一下,就是先把粉料和一部分溶剂投入缸中高速分散15-20分钟。再中速700-800加入锌粉浆及溶剂试试看吧

专家分

涂料人二段

专家分
14 分
QQ
还真没遇害到过种情况学习了哈哈

专家分

涂料人一段

专家分
15 分
楼主,您最好是怎么解决的呢》?现在我也遇到类似的问题了
三人行,必有我师!

专家分

涂料人四段

专家分
410 分
QQ
建议做成白底浆,把细度控制好再生产白底漆!
Better Coating!Better World!

专家分

涂料人二段

专家分
56 分
还是用进口的钛白粉试试看,树脂的太差润湿就不行啊,就容易反粗,或是用一批好点树脂试试看效果如何?

专家分

涂料人二段

专家分
118 分
回复 ucoat 的帖子

不错!不研磨的白色底漆是应该用这种工艺做;主要是钛白粉等要分散好。

专家分

涂料人零段

专家分
0 分
我个人认为是温度的问题,以前做过高固白底,分散后达到要求的细度,过段时间就返粗
后来朋友介绍做完后就马上冷却,就没有这种现象了。
当时做起来很搞笑的,做完后,打完包装,就马上放到水池中冷却,整个消防池里都是油漆桶!后来改变生产工艺,先投部分树脂,分散达到细度后就加入余下的树脂,做出来就没有问题了!!
钛白粉掺假也会有这个问题,不过现在不明白一个问题,加重钙会返粗,可是现在有些白底的配方中直接加重钙做怎么不返粗呢?
请高人解释下,解决小弟的疑惑

专家分

涂料人二段

专家分
9 分
LZ一上来就很明确这是个低档白底,如果更换进口原料或工艺上很大调整的建议,估计对LZ来说可行性不大

专家分

涂料人二段

专家分
0 分
QQ
是返粗还是没有分散好呢

专家分

涂料人零段

专家分
0 分
我现在也碰到了这样的现象,连续做了几缸都返粗,现在亲自去车间监督生产,全部生产完后,温度才47度,现在一个星期啦,还没有返粗现象.具体原因还在查.....

专家分

涂料人零段

专家分
0 分
分散剂与时间等,不是单方面原因,得实验才知道

专家分

涂料人二段

专家分
131 分
QQ
最终原因,锌粉出现问题了,换了新批次的锌粉解决问题了。不过还是建议如果用的钛白粉不好的话那最好还是经过研磨之后再使用,毕竟做抵挡白底所用的钛白粉都不会很好,如果已有生产出来的反粗的白底,那建议放上一段时间以后在研磨看看还不会有反粗的现象,我之前返粗的白底放了很长的时间,最后经过研磨,居然就没有返粗的现象,真是匪夷所思啊。
版主送个奖牌吧!!

专家分

涂料人二段

专家分
40 分
QQ
絮凝、返粗都是分散稳定性不好的表现。
水份有一定的影响,特别是影响粉料的润湿和漆料的流动,但粉料中不可能没有水份,控制水份含量在一定的范围内对质量有好处。
分散剂的品种和用量对分散稳定性影响是很明显的,树脂本身也有一定的分散作用,在生产一些低端产品时配方中可以不添加任何分散剂,比如高固透明底漆,没有人说高固透明底漆返粗的。
润湿剂对粉料分散稳定性有影响,但不如分散剂效果明显,其主要作用是提高漆料的渗透力,使粉料更容易分散,有效缩短分散时间。
从楼上各位大师的分析内容里,我们知道,初始分散细度是合格的,几周以后才出现粗粒子。
要解决粗粒子问题首先要分析粗粒子是怎么产生的,然后对症下药,采取相应的措施
首先,我们来找出产生粗粒子的可能因素,1、粉料分散后重新聚集;2、分散稳定差,产生不可控絮凝;3、部分蜡助剂在温度高的条件下部分溶解,待冷却后重新结晶生成粗的粒子。(有其它因素大家补充)
接下来针对这些因素来对症下药,对于1、2、因素,添加润湿分散剂到合适用量,并注意防沉即可,对于3、因素,可以调整生产工艺,在后期温度较低的时候添加预先分散好的蜡助剂,中速搅拌,避开高温环境下部分溶解的可能。

另说一事,调合漆里有意添加水都不存在返粗,当然这水里是含有表面活性剂的

专家分

涂料人一段

专家分
21 分
2004844 发表于 2009-7-23 13:54
楼上的兄弟,谢谢你的点评,不过白底加蜡防沉剂:lol吃不消啊。
配方如下:
YP31-70F        45

龙蟒的996能打到45um啊???白底细度我们做都是在60左右的。。。实在要求高只能研磨钛白粉。。。返粗现象是否是细度的问题呢?小弟不太懂,请指教。。。
做技术,做放心涂料。。。

专家分

涂料人二段

专家分
2 分
yueeuyyue 发表于 2011-9-17 00:00
龙蟒的996能打到45um啊???白底细度我们做都是在60左右的。。。实在要求高只能研磨钛白粉。。。返粗现象 ...

如果是正品的话,细度能打到30以下。

专家分

涂料人二段

专家分
131 分
QQ
yueeuyyue 发表于 2011-9-17 00:00
龙蟒的996能打到45um啊???白底细度我们做都是在60左右的。。。实在要求高只能研磨钛白粉。。。返粗现象 ...

兄弟,你Hold不住了,你买到假货了,我就直接做浆都是30um左右啊。
版主送个奖牌吧!!