联众涂料论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[求助] 半哑地板漆——那位大侠来支支招!谢谢!

专家分

涂料人二段

糊涂大侠

专家分
0 分
前个月老板在外买一套半哑地板漆回,这个漆很怪,我用木地板,厚厚的刷了一道,竟然不起泡!刷痕基本没有!最奇怪还不止这个呢,最最最奇怪的是干燥7天后用肉眼看,会觉得这个地板漆光泽很高,最少有个80度以上,但是用BYK光泽剂测试那光泽就只有50度,就是一个字——奇!
老板叫我做这个漆,我想了1个多月实在是想不出来怎么做的。。。有没有大侠支个招呀?
我找了几个大厂里的朋友,他们给我支了个奇怪的招数,说在地板漆里加入505N(杰华的TDI三聚体),和1/2秒NC。。。我一听有点晕,这样做出来的地板漆机械性能能达标吗?我迷惑,朋友只是看着我笑了笑,说,“机械性能你不用考虑,能达到抗冲击50KG,硬度1H,柔韧性1,附着力0级!”
我一听。。。更晕!那位大侠能帮我这个忙支个招,解决一下,老板对我下了军令!谢谢支招的大侠!
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏1 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对
顶死不赔!!!

专家分

涂料人三段

专家分
0 分
QQ
在线原料库,研发好帮手
厚涂不起泡 没有刷痕这个没有什么好讨论的 很容易做到 关于光泽的问题我也见到过这种现象 很简单 他那个漆里面的消光成分(消光剂 蜡 耐磨剂等)粒径比较大  所以你看着光泽高 其实不高  另外你的朋友说的也没有错 树脂选用好 他说的指标一点问题没有 甚至可以比他说的还好  但是他说方法的对光泽的问题影响不太大
给你些建议:消光成分选用粒径稍大的 毕竟地板漆对表面的手感和效果要求不是太高
如果你采用你朋友告诉你的体系 树脂选用韧性好的树脂 比如蓖麻油改性的

专家分

涂料人二段

专家分
0 分
你朋友给你建议都不错,加TDI三聚体可以加快交联速度,降低厚涂起泡几率;加硝化棉可以有效减少刷痕。还有一点,你说的光泽的问题,不知道你肉眼观测的时候是什么角度,如果说也是大概60°角的话,应该就是楼上说的选用大粒径哑粉,如果你是从大于60°角观测的话,可能就应该选用小粒径哑光粉了,因为粒径小的消光粉可以表现出大角度测量低光泽,小角度测量高光泽的现象。

专家分

涂料人三段

专家分
318 分

论坛编辑认证专家

QQ

三聚体和硝化棉的相容性很差,主漆和固化剂一混就马上增稠,进而影响透明度,建议先做相容性测试。

专家分

涂料人三段

专家分
34 分
QQ
先公布一下20°光泽60°光泽80°光泽。。。。
烂在肚里的技术是稻草--只能撑饱他自己的肚子;
共享的技术是黄金--美了别人,丰富了自己!!!

专家分

涂料人二段

专家分
0 分
杰华505N的NC相容性确实很差,建议换个NC相容性好点的三聚体

专家分

涂料人三段

世界名牌——牛仔裤

专家分
407 分

论坛编辑认证专家

QQ
这个我3年前在广东有一次参加Afcona的研讨会时,他们有个人曾说过一个润湿分散剂,说可以提供漆膜的一种假象光泽。也就是说你肉眼看的光泽会比测试的要高,不知道是真是假,你可以找来试试!
在世界上小的一塌糊涂的小厂被人欺负过,
在世界上大的一塌糊涂的大厂欺负过别人!

专家分

涂料人二段

专家分
31 分
测量角度影响光泽效果,85角基本反映表面粗糙度,20度角高是真的光泽好
Self-Confidence prove nothing impossilbe!

专家分

涂料人二段

糊涂大侠

专家分
0 分
首先感谢上面各位的指点,我要先做做实验才知道效果!
不过有一点的就是,三聚体跟NC的相容性问题,我觉得上面几个说的说错不错,说对不对!TDI三聚体跟NC相容不好,关键还是要看你的溶剂体系的,溶剂体系做好一点,那这样相容性就不是问题了。因为TDI三聚体有个特点,相容性好的消光性就会差点,消光性好的相容性就会差一点,如果我们把溶剂体系调整强一点的话,那样相容性就不是问题了!
另外我觉得楼上的是一点技术也不懂,才会发出如此的感叹“11#
航天赛德消光粉发表于 昨天 12:18 | 只看该作者 哦,难怪硝基漆不用固化剂
”!
顶死不赔!!!

专家分

涂料人三段

专家分
0 分
QQ
首先感谢上面各位的指点,我要先做做实验才知道效果!
不过有一点的就是,三聚体跟NC的相容性问题,我觉得上面几个说的说错不错,说对不对!TDI三聚体跟NC相容不好,关键还是要看你的溶剂体系的,溶剂体系做好一点, ...
城市猎人 发表于 2009-8-17 13:20

很赞同你的说法 引用顺溜的经典台词:你说的一点儿都对!:lol

专家分

涂料人二段

专家分
0 分
试一下高目数的玻璃微珠。比如砂面漆看上去很亮,测光泽一般不会高。