联众涂料论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[分享] 有机胺与有机锡的区别???

专家分

涂料人二段

专家分
0 分

有机胺与有机锡的区别???

感觉在醇酸、TDI的体系中加有机锡的对实干没太打的帮助。不知道是不是我搞错了?
但是看到很多在这样的体系中加T-12。还请各位大侠告知。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏2 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

专家分

涂料人一段

专家分
0 分
QQ
在线原料库,研发好帮手
有帮助的,冬天很明显 的。夏天可以不加

专家分

涂料人二段

专家分
10 分
QQ
有机胺通常是促进实干的吧,有机锡通常表现为促进漆膜表面的干燥。

专家分

涂料人三段

专家分
34 分
QQ
都促进固化剂和树脂间的反应,所以都是促进实干,一般钴类催干剂促进表干,;

它们主要区别在于低温某些胺类活性更大,有机锡在5度时几乎不能促进(结晶),但通常这些氨类使涂膜更容易黄变。
烂在肚里的技术是稻草--只能撑饱他自己的肚子;
共享的技术是黄金--美了别人,丰富了自己!!!

专家分

涂料人三段

专家分
318 分

论坛编辑认证专家

QQ
胺类能强烈地促进NCO与水产生反应,温度越高,反应活性越大,而且夏天湿度比较大,所以夏天一般不用。

专家分

涂料人二段

专家分
0 分
有机锡一般用在面漆,有机胺一般用在底漆.不过底漆中用膨润土防沉的体系加有机胺会比较容易沉淀.另外有机胺气味比较大,建议面漆全用有机锡,底漆用有机锡和有机胺搭配一起使用.

专家分

涂料人二段

糊涂大侠

专家分
0 分
胺类能强烈地促进NCO与水产生反应,温度越高,反应活性越大,而且夏天湿度比较大,所以夏天一般不用。
cnlyk 发表于 2009-8-21 08:14

救命啊!有没有人救救我呀?我快要给水淹了。。。。。。
你看你,人家是问有机胺与有机锡有什么区别?你说什么跟水反应,你直接就说NCO跟OH反应不就完了嘛!夏天用得少,主要是因为NCO与OH的反应本来就很快,已经达到要求所以就用得少,跟胺能促进NCO与水产生反应有什么关系呢?真是九吾搭八!
再者,特别是高湿的情况下,如底漆容易发白的情况下,有机胺对防发白有一定的好处的!
都促进固化剂和树脂间的反应,所以都是促进实干,一般钴类催干剂促进表干,;

它们主要区别在于低温某些胺类活性更大,有机锡在5度时几乎不能促进(结晶),但通常这些氨类使涂膜更容易黄变。
ASP 发表于 2009-8-21 06:51

同意!
顶死不赔!!!

专家分

涂料人三段

专家分
318 分

论坛编辑认证专家

QQ
救命啊!有没有人救救我呀?我快要给水淹了。。。。。。
你看你,人家是问有机胺与有机锡有什么区别?你说什么跟水反应,你直接就说NCO跟OH反应不就完了嘛!夏天用得少,主要是因为NCO与OH的反应本来就很快,已经 ...
城市猎人 发表于 2009-8-21 04:22

NCO与树脂里的羟基和与水里的羟基产生反应是不一样的化学原理,一个是有机物,一个是无机物,水分子有强烈的氢键,催化剂对这样的交联催化反应有不一样的活性,你的质疑能专业一点吗?

专家分

涂料人二段

糊涂大侠

专家分
0 分
NCO与树脂里的羟基和与水里的羟基产生反应是不一样的化学原理,一个是有机物,一个是无机物,水分子有强烈的氢键,催化剂对这样的交联催化反应有不一样的活性,你的质疑能专业一点吗?
cnlyk 发表于 2009-8-21 13:05

不好意思,我是在小厂里土生土长的工程师,没接受过什么培训,只是经常让客户来教育,没有你所说的那么专业!其实不管是有机还是无机的,反应的原理都是相通的。
你是版主,那敢说你什么,我只是说你不跑到别人题目的边边上讲没用的道理而已。像你这个贴子这样讲多好呀!
顶死不赔!!!

专家分

涂料人三段

专家分
318 分

论坛编辑认证专家

QQ
不好意思,我是在小厂里土生土长的工程师,没接受过什么培训,只是经常让客户来教育,没有你所说的那么专业!其实不管是有机还是无机的,反应的原理都是相通的。
你是版主,那敢说你什么,我只是说你不跑到别人题 ...
城市猎人 发表于 2009-8-21 05:19

我不管你来自哪里,摆事实,讲道理是我的出发点,也许你道行高深,认为别人说的跑题,但是你不要随便说别人的跑题,少说是非,多说是否,OK?

专家分

涂料人二段

专家分
0 分
首先谢谢各位,让我受益菲浅啊。
其次,大家的出发点都是好的。都是想把问题弄清楚。楼上的两位,大家说的都是对的,只是出发点不同,但是产生的结果都是相同的,那就是我们都想把催干剂的差异弄的清楚些。
最后谢谢版主,谢谢城市猎人。不管我们是那的工程师,我们都是涂料人。冯工说的好,烂在肚里的技术是稻草--只能撑饱他自己的肚子;共享的技术是黄金--美了别人,丰富了自己!!!其实两位都是想帮助我。谢谢~!

专家分

涂料人二段

专家分
0 分
有机胺通常是促进实干的吧,有机锡通常表现为促进漆膜表面的干燥。
小谭 发表于 2009-8-21 06:09

谢谢,在清漆中加入有机锡,我发现有点发朦的感觉,估计应该是促进表干的作用。

专家分

涂料人三段

专家分
0 分
QQ
都促进实干 有机胺在芳香族聚氨酯中催干效果比有机锡效果明显;而有机锡在脂肪族聚氨酯中的催干效果比有机胺明显。

专家分

涂料人二段

夸父追日。。。。。。

专家分
0 分
QQ
主要起个催化剂的作用,一般冬季会使用一些,有机胺类、有机锡类会在PU底漆用一些,面漆中一般还是用有机锡类的如T-12,原因我还是比较倾向cnlyk的观点

cnlyk 发表于 2009-8-21 08:14
,有机胺类会加速漆膜黄变速度等

专家分

涂料人二段

专家分
0 分
QQ
有机锡现在市面上很多  好坏不一啊  看你选哪个呢

专家分

涂料人零段

专家分
0 分
2种催化剂应该对活化期影响不同,施工期限不同

专家分

涂料人一段

专家分
1 分
大家给推荐几个有机胺类的催干剂吧,我现在底漆用的T12,天气越来越凉,我想再加点机胺类的催干剂进去

专家分

涂料人二段

专家分
0 分
底漆正用有机锡的,现在冬天来了,有点怕,要上点量还是加点有机胺。。。

专家分

涂料人二段

专家分
0 分
其实版主有机胺促进和水反应是要说的(当然也促进与羟基的反应),上面有大侠都说了抗白和活化期方面的情况.
补充在一般聚氨酯漆固化反应中与水反应是不想要的,会释放气体导致气泡,而在湿表面或环境中会利用聚氨酯的潮气固化.

专家分

涂料人二段

工程师

专家分
17 分
QQ
有机胺的催干剂,我用的德谦的DEMA,有机锡的用的也是德谦的TIN-12,胺的尽量少用,对活化期影响很严重的.
虚心学习,谢谢大家的支持