联众涂料论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[求助] 奇了怪,NC白底一月后刷NC白面严重咬底,???

专家分

涂料人四段

专家分
954 分

涂料人三段

用户装修别墅,刷好的NC白底,在一个月后,装修快结束时,刷最后一遍nc白面漆,出现严重咬底,请教大家是哪里出了问题。配套没有问题,从底到面都是NC 漆。

评分

开林(江西)制漆 + 8 鼓励提问

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对
欢迎关注微信公众号:周工解涂

专家分

涂料人二段

专家分
0 分
在线原料库,研发好帮手
NC面漆肯定要对底漆进行部分溶解才会有附着力,你说的咬底一般会出现施工了反应性底漆的情况下,而面漆的溶剂对底漆进行溶胀才会发生。楼主能否描述下现象?

专家分

涂料人四段

专家分
954 分

涂料人三段

NC面漆肯定要对底漆进行部分溶解才会有附着力,你说的咬底一般会出现施工了反应性底漆的情况下,而面漆的溶剂对底漆进行溶胀才会发生。楼主能否描述下现象?
invador007 发表于 2009-8-29 16:23

现象跟我们平常配套不合理(NC底漆+第一遍PU面+第二遍PU面)出现的咬底现象一模一样

可以确认是100%咬底了

专家分

涂料人三段

专家分
201 分
QQ
溶剂溶解力是不是太强了?会不会比较慢干?会不会是防白水加多了?底漆的打磨有没有异常?会不会偏软?
还有用NC底做PU面的啊?
沉思中……

专家分

涂料人三段

专家分
0 分
QQ
现象跟我们平常配套不合理(NC底漆+第一遍PU面+第二遍PU面)出现的咬底现象一模一样

可以确认是100%咬底了
13916399471 发表于 2009-8-29 16:36

个人观点 仅供参考:
下层与上层属于不同成膜物质的咬底。比如NC上面罩PU。强溶剂对NC渗透溶胀导致的咬底。
相同成膜物质之间的咬底。这种情况如果下层有非常好的耐溶剂型(类似实干PU)或一点也不耐溶剂(类似NC)都不会出现咬底。越往两个极端走 咬底越轻 越往中间走 咬底越重。我猜测你的一个月之后的NC里的树脂由于氧化等因素影响 由开始的不耐溶剂渐渐往中间走 如果你把干燥一天的NC和一个月之后的NC打个IR光谱比较,也许你会发现不同。
其实楼主是个高手 是不是想与大家分享经验呀 说出来吧 我和大家都学习一下~~~~ :lol

专家分

涂料人二段

专家分
4 分
QQ
赞同楼上的观点!楼主是高手,提的问题都很有水平!
是否在底漆里用到油度较长的树脂?
共同学习、共同提高!

专家分

涂料人四段

专家分
954 分

涂料人三段

个人观点 仅供参考:
下层与上层属于不同成膜物质的咬底。比如NC上面罩PU。强溶剂对NC渗透溶胀导致的咬底。
相同成膜物质之间的咬底。这种情况如果下层有非常好的耐溶剂型(类似实干PU)或一点也不耐溶剂(类似N ...
mancini810707 发表于 2009-8-29 19:06
美女版主有两下,怪不得admin 前些天推荐你当版主。佩服!

你都替我说了,谢谢!

以后多交流

专家分

涂料人三段

专家分
0 分
QQ
美女版主有两下,怪不得admin 前些天推荐你当版主。佩服!

你都替我说了,谢谢!

以后多交流
13916399471 发表于 2009-8-29 19:37

我不是美女呀 图片美女是下载的 我是公的~~~~~~:lol  以后多交流 多跟您学习 共同进步:handshake

专家分

涂料人二段

专家分
0 分
楼主啊,真人不露相啊。我跟你发了邮件也没见你回复哦。

专家分

涂料人四段

专家分
954 分

涂料人三段

楼主啊,真人不露相啊。我跟你发了邮件也没见你回复哦。
jaychan 发表于 2009-8-29 20:12
我回了啊,没收到吗?我叫你把几种防沉剂都试验一下就可以验证。我认为不是防沉剂的原因。

专家分

涂料人四段

专家分
954 分

涂料人三段

我不是美女呀 图片美女是下载的 我是公的~~~~~~:lol  以后多交流 多跟您学习 共同进步:handshake
mancini810707 发表于 2009-8-29 19:49
美女变野兽啊。玩笑!我还以为以后能与一个技术高深的美女多交流呢

专家分

涂料人零段

专家分
0 分
这里高手n多,求助求助!到我的帖子里看看吧!

专家分

涂料人二段

糊涂大侠

专家分
0 分
这里面你还要注意一个问题,就是表面张力和PVC的问题,大家都知道NC裂纹漆是什么回事。楼主是个高手,这个方面自然很明白的。如果你的白底漆加入的粉体太多的话,你就会达到裂纹漆的一个临界点,也就是说不是一下子就能出现。但是经过漆膜的干燥一定时间后,表面变得很干燥时。但是你的木板不会很平整,所以你再涂面漆时,就会出现部分微溶的状态,这样就会出现咬底现象。从另一个角度思考,因为白底漆里头是有树脂的,如醇酸树脂,经过一段时间后树脂也是会自干的。很多人在实验的时候不小心把树脂滴在地方,日子久了就会很难用溶剂泡开的!所以你的这个漆我觉得你应该从白底漆的PVC和树脂的类型来考虑!
这样的场合怎么能少了我呢!:lol
顶死不赔!!!

专家分

涂料人四段

专家分
954 分

涂料人三段

这里贴一段以前我写的文章(PU木器漆热点探讨)里的文字

八、咬底问题
咬底原理解释:面漆溶剂100%溶解底漆涂层------       不会出现咬底
               面漆溶剂不溶解底层涂层  -------              不会出现咬底
              底漆涂层部分被面漆溶剂溶解 --------         才会出现咬底
依据以上三点就可以解释一些咬底现象
A、NC底漆涂层+NC面漆              不会咬底
B、醇酸底漆+NC面漆                 咬底,因为干性醇酸树脂氧化干燥会交联,这样底涂层就会部分被NC面漆中的强溶剂溶解从而造成咬底。
C、NC腻子刮底+PU漆一层,此时不咬底,此时再加PU漆一层,就会再现咬底,这是因为NC腻子层可以被PU漆溶剂100%溶解此时不会咬底,但两者合二为一形成一层既含有NC又含有交联的PU的复合层,再在复合层上涂一遍PU,此时复合层就部分被PU溶剂溶解,容易造成咬底。

专家分

涂料人三段

专家分
201 分
QQ
这里贴一段以前我写的文章(PU木器漆热点探讨)里的文字

八、咬底问题
咬底原理解释:面漆溶剂100%溶解底漆涂层------       不会出现咬底
               面漆溶剂不溶解底层涂层  -------              不会出 ...
13916399471 发表于 2009-8-31 21:27

面漆溶剂100%溶解底漆涂层------       不会出现咬底???
[fly][fly]这种情况下不会出现咬底现象?还是说完全咬起底层后就算出现似咬底的现象也不评价为咬底了?[/fly][/fly]
沉思中……

专家分

涂料人四段

专家分
954 分

涂料人三段

面漆溶剂100%溶解底漆涂层------       不会出现咬底???
这种情况下不会出现咬底现象?还是说完全咬起底层后就算出现似咬底的现象也不评价为咬底了?
wlp555 发表于 2009-8-31 21:34
这种情况下,两者合二为一,形成一层混合层,不会咬底。

专家分

涂料人零段

专家分
0 分
QQ
我认为是面漆只溶了底漆的底层,面层没有溶解就会出现咬底!
如果把底漆的面层做的致密一点就会很好的!

评分

yupn + 4 很有道理,支持

提供高性价比醇酸树脂,PU固化剂!

专家分

涂料人三段

专家分
34 分
QQ
以下情况可能出现NC底+NC 面开裂:

1,中长油醇酸制NC 底漆,干燥太久出现氧化固化;
2,低秒硝化棉(如1/8nc或1/16nc))
烂在肚里的技术是稻草--只能撑饱他自己的肚子;
共享的技术是黄金--美了别人,丰富了自己!!!

专家分

涂料人二段

专家分
2 分
QQ
出现咬底应该是你的白底仰化形成不溶性的膜造成的,把树脂换成不干性油醇酸树脂就可以了

专家分

涂料人二段

专家分
0 分
我认为是面漆只溶了底漆的底层,面层没有溶解就会出现咬底!
如果把底漆的面层做的致密一点就会很好的!
zw21345343 发表于 2009-9-2 00:01

支持楼上说的…………