联众涂料论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: hudo123

[原创] 多年涂料油漆调色技巧资料汇总.附件上传给大家

专家分

涂料人二段

机械工程师

专家分
0 分
QQ
现在有一个问题想请教一下:紫色或者紫红色用成品油漆如何调色?从理论上讲好像是红+兰配成紫色,但是实际中间大红油漆与几种蓝色油漆都做不出紫(红)色油漆的效果。为什么?
襄樊油漆 襄樊好油漆

专家分

涂料人二段

机械工程师

专家分
0 分
QQ
在线原料库,研发好帮手

回复 38# wangyuolin

GSB05中间的75B05海灰色,过去用成品油漆调过。主要是白色加少量黑色,另外有很微量的黄色。具体比例根据所选成品油漆会有所不同。需要按楼主介绍的步子先做小样后调色,效果很好的。

专家分

涂料人二段

专家分
9 分
回复 47# hudo123

用硅烷偶联剂可以提高在玻璃上的附着力

专家分

涂料人一段

专家分
2 分
银粉漆的调色很难得,喜来学习学习。

专家分

涂料人零段

专家分
0 分
QQ
色差仪表达方式》

hudo123
△L表示明度差,+值表示偏亮,—值表示偏暗。
△a表示红绿色光偏差,+值表示偏红,—值表示偏绿。
△b表示黄蓝色光偏差,+值表示偏黄,—值表示偏蓝。

它们的关系是:
ΔEab=[(ΔL )2+(Δa )2+(Δb)2]1/2
诚实做人 务实做事!!

专家分

涂料人二段

专家分
14 分
银粉漆是比较难搞定的,要花点功夫才行

专家分

涂料人一段

专家分
0 分
谢谢分享
请问有没有专门用来检测银珠粉漆色差的仪器?

专家分

涂料人一段

专家分
0 分
调色不是讲出来的,是做出来的

专家分

涂料人三段

专家分
8 分
QQ
lz这人工调色经验对于初学者、熟练手都是很好的经验,该加亮
云松官网http://www.js-ys.com/

专家分

涂料人零段

专家分
0 分
好东西,对涂料配方设计中用到的计算都做了总结:)

专家分

涂料人三段

专家分
257 分

涂料人二段

hudo123
楼主想学习调色,从何处下手啊!
感觉夏天快到了

专家分

涂料人二段

专家分
36 分

感谢楼主,调色也有一段时间,想跟大家说这个里面理论知识其实也没有那么多,最最重要的是经验。当然有理论更好。另外想请教一下消光粉的问题,随着消光程度的增加,是所有的消光粉侧看都地变得越来越白吗。另外从正面看的话,有没有什么规律性的东西啊,这个现在有点纠结啦,另对于彩度这个理解还是不够。另外我再补充二条
   1.关于对色的时候,最重要的就是我们喷枪手法,就是同一个人 同一把枪也可以喷出二个颜色,所以你在调色的时候你自己对这个一定要把握好,一定要用正确的方法喷,不然你怎么对别人的板就是没用的,真的喷枪高手,你就是颜料不在象,别人也能给你喷象。比如银粉漆,粒径小一点的,要喷干一点。比如电镀银树脂流量要开大一点等。
  2  关于浅色,这个现在问题都比较大,你喷得厚与不厚那完全是二个颜料。所以很多时候我们都是喷很多板,一经客户确定,下次都是照单下料。(一般情况是不准这样做的)
  3.在对色的时候,如果涂的是一些很小的地方,如填字,这个你也要注意。一般你调色要浅一些。    4.还有一些微调的变化,比如红色加白会变紫,紫多了会变暗,黄色的遮盖力很差,这里面问题很多,就是你调色用的色种也可能出现二批不一样的情况,非常麻烦。另外要做出各种奇怪的效果那就是难上加难,比如很强的金属感,比如要还在电镀的效果。
   对于一些比较麻烦的颜料,可以用刮板法来做,特别有色精的那一类。
   总之就是要看你们客户的要求,且有一些公司会专门有技服在客户那里修色,这些都很正常。
   楼主说得真的很全面啦,拿笔开始做笔记啦

坚持每天都学习!

专家分

涂料人零段

专家分
0 分
还想请教楼主和各位达人:
关于铝漆调色的问题,用的树脂体系是聚氨酯+浮型铝粉,现在想调成B05海灰色。
问题在于因为浮型铝粉的用量较大(高反射需要),总是对颜色产生遮盖,出现不了需要的灰色;或者出现了要求的灰色,但是反射率下降。
我是调色和涂料新手,很多都不懂,恳请大家的帮助和指导,谢谢!

专家分

涂料人一段

专家分
0 分
QQ
楼主,威武呀,介绍的很全面,把眼睛的状态都介绍了,厉害。

非常感谢!我感觉在涂料的调色过程中,颜料的细度及粒径均匀程度对色泽影响很大,且很难调试。调色是经验活!
美好源于简单

专家分

涂料人零段

专家分
0 分
请问海灰、湖绿色怎么调呀

专家分

涂料人二段

机械工程师

专家分
0 分
QQ

回复 春天的故事 的帖子

如果是醇酸磁漆,很简单。前几天就给客户调过海灰,是按国标色卡来调的。主要成分是白磁漆,另外加入少量的黑磁漆和更少的黄磁漆,具体比例要看所用油漆颜色准确程度来确定。我们是用宝塔山牌油漆来调的,比例很稳定。而某厂家的白磁漆颜色很不准,有时发黄,有时候又带黑或红色,我们很少用。建议你先做个小样,等干了以后与色卡对比。
襄樊油漆 襄樊好油漆

专家分

涂料人零段

专家分
0 分
回复 hudo123 的帖子

hudo123,你好,请问可以把“多年涂料油漆调色技巧资料汇总”传一份给我吗?我车间里的工人调色技术水平都很差,有时要调半天才能有结果,我想参考一下你的经验,如能帮助我的话,我万分感谢,我的QQ号码是532577294,谢谢了

专家分

涂料人零段

专家分
0 分
回复 襄樊油漆 的帖子

请问我可以在实验室用基础料来练习配色技巧和配方吗

专家分

涂料人二段

机械工程师

专家分
0 分
QQ
回复 春天的故事 的帖子

你好。我们是用成品油漆进行调色,与油漆生产厂家的调色有一些不同,主要表现在可用的原料上面。但我个人认为,原理及程序都差不多,主要是多操作,多积累经验。
襄樊油漆 襄樊好油漆

专家分

涂料人零段

专家分
0 分
大家好!  我新入这溶剂涂料这部分,原来一直是乳胶漆的调色。请大家多多指教!看到这里真是受益匪浅啊!