联众涂料论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

请教:丙烯酸聚氨酯漆的施工问题

专家分

涂料人二段

专家分
14 分
QQ
各位大师:
我厂的丙烯酸聚氨酯面漆在客户那施工,施工工艺为淋涂漆和固化剂混合后调到施工粘度,然后投到储存槽里,用泵进行淋漆。

但是有时客户的工人上班时干完要求的工作后,储漆槽里还剩下少量漆,等到第二班工人干活时,就在剩有少量未使用完的漆的储漆槽中倒入新配好的漆混合。
   问题出现了,原来剩的漆因已经发生固化交联反应,再与新配好的漆混合后,淋涂施工时漆膜就会产生气泡,(直接用新配好的漆进行施工无气泡),要是加入过多消泡剂就会影响漆膜的层间结合等问题。
请求各位大师有什么好方法?
有一种挥发抑制剂好用吗?

评分

榴连 + 4 鼓励提问,问题描述得很清楚

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

专家分

涂料人二段

稀松平常的涂料人!

专家分
5 分
在线原料库,研发好帮手
是个好问题,怎么没人回答呢?
我没做过淋涂,具体工艺不懂。
两班工人间隔多长时间倒班呢?一般丙烯酸聚氨酯面漆的适用期可以达到8h,足够正常两班用的。
是不是时间长了,溶剂挥发也会导致粘度增大?有没有可能第二班工人用之前,先测一下剩下的漆的粘度,加稀释剂调整后再倒入新调的漆?
醋酸就是一种反应抑制剂:)
水性无机富锌专业生产商,做真防腐的涂料!

专家分

涂料人二段

专家分
14 分
QQ
对呀大师,两隔两个小时吧,但是力龙版主,问题是从第一班工人上班时就开始配漆了啊,到下班时也有几个小时了,虽说在试用期内,但年度肯定升高,也交联了,就会产生气泡啊,

专家分

涂料人二段

专家分
14 分
QQ
羟基丙烯酸树脂与聚氨酯固化剂配合后就会发生反应啊,解决方法有:
1.让工人把剩下的漆消耗完,但是耗时太长,工人也不愿意。
2.由我们计算好漆的涂布率,用多少就配多少,挺难的!
3.从配方入手,不知到怎么办?

专家分

涂料人零段

专家分
0 分
双组份涂料的如此施工方法,必然会存在类似问题,可以采用把储罐容积减小,尽量在一个班内用完。或交接班前再配一罐漆,这样会降低交联速度的。不知可行否?

专家分

涂料人二段

小白

专家分
0 分
QQ
一班能用多少漆工人应该有个大概的量,让他们尽量按使用量去配漆,第二班把旧漆调下粘度再加新漆不知道这样可行不?
涂料技术博大精深时刻学习着。。

专家分

涂料人二段

油漆防腐服务工作者

专家分
8 分
QQ
我想这是工作态度问题,为什么要剩一点?没有什么高招,是你本职工作就把它做好,不要留尾巴给他人。
一切皆有可能!

专家分

涂料人二段

专家分
14 分
QQ
哈哈,大家真聪明 !可惜我们是生产厂家,没办法管理工人,等跟他们老板建议下,最好能估算出一个班大约能用多少漆就好了,我想从配方上很难改进了。。。。。

专家分

涂料人三段

汽车漆工兵

专家分
315 分

认证专家

QQ
力龙版主讲的加酸是个办法,这样的酸一般是低碳的羧酸。个人认为,只适合即配即用,不适合储存,储存一段时间会慢慢失去部分甚至全部效力,如有颜料存在,还可能会跟颜料反应而影响体系稳定性(不过加量不大,影响有限),另外还会影响干性,如烘烤影响则减小。

专家分

涂料人三段

专家分
4 分
QQ
既然这种问题好解决,我看可以考虑下让力龙涂料把此种双组份涂料直接改成单组分得了!
联众伴我成长!
施工板块接龙答题送积分,欢迎啊http://www.coatu.com/bbs/thread-27740-1-1.html
请加入联众涂料涂装精英群79068077,交流更便捷

专家分

涂料人二段

专家分
2 分
淋完还烘烤不? 如果要烘烤换成丙烯酸氨基的不就解决问题了嘛

专家分

涂料人二段

专家分
13 分
深圳市东荣诚化工有限公司的PU胶化时间延长剂-PTF PU用,可延长2KPU木器涂料施工胶化时间1-4小时,不受有机锡/胺、三聚体添加多量影响,不影响涂膜实干、综合性能;