联众涂料论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

怎么才能算是“优秀的涂料工程师”

专家分

涂料人二段

专家分
0 分

工程师遍地都是,怎么才能算是真正的涂料工程师(技术,产品开发流程,制定文件等多方面详细说明)?年薪过10万拿的踏实的那种。

评分

过客 + 2 欢迎讨论

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏3 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持4 反对反对
冷静

专家分

涂料人一段

技术

专家分
0 分
QQ
推荐
在线原料库,研发好帮手
现在涂料工程师大部分是什么工程师。顺德满大街都是,连摆地摊卖菜的都是曾经是涂料工程师,现在的涂料不是中国人发明的,我们只要把欧美的材料买回来,变成国产的,配方拿回来一改就是自己的,就成了工程师。你做了点什么,难道把重钙换成高岭土就叫技术。拿着好材料就能做好产品,拿着差材料就做不好产品。要你干吗,投料工都会。现在卖原料的配方是不是做的和你生产配方一样,心里有什么感想。老板不知道??老板永远比打工的厉害,别以为他不知道。花你的钱他可能不知道,花他的钱,他比你奸,他做的是品牌,你不过是流水线一角,是他成就了你,不是你成就了他。所以他不讲理要你做低成本,是市场要他做的,因为华润,立邦全国就几家,他不是。所以有些产品他也是被逼,但低成本做好产质量,也是对你的挑战。正常思路不行,但有人能做,肯定就有非正常的办法。有毛病不断解决,你就会做到最好

评分

feifeidengs + 3 很有见解!
尘风 + 10 赞同,分析的好

技术必须服务于市场,存在就是真理。讨厌眼高手低的人。
回复 支持 2 反对 0

专家分

论坛编辑

专家分
196 分

论坛编辑认证专家

QQ
推荐
看了王风前辈的言论颇有感触,现在工程师就像大学生一样,扔块转头都能砸倒一片。虽然数量是多了,但是质量却下降了。我觉得造成这种现象的根源在于中国人好面子的劣根性所致,动不动就说我是某某公司的工程师,其实自己肚子里有多少货自己清楚,只不过给自己脸上贴金罢了,或者是公司为了标榜自己的身价罢了。
  记得以前在一个小厂做了几个月就出来了,为什么?我那时候的水平自己知道,根本不能算是一个合格的技术人员,但是被他们一吹----工程师,自己都脸红~~  一个车间里的工人,在厂里投了几年的料,在我走后就接了我班,成为了“工程师”,我不晓得这是对我的讽刺还是对“工程师”这三个字的侮辱。再往前想想,我刚毕业的时候去我一同学公司玩,是一家很大的电子厂,我一看他们的宿舍楼好多,我说这些是你们工人住的吧好多啊。他说都是工程师的宿舍,只要大学毕业进来的都是“工程师”。试问这些“工程师”能有多少水平?
   说到现在,某些时候我仍在洋洋得意,俺是工程师、技术人员。可是静下心来自己想想,我的水平能配的上“工程师”这三个字么?不能,差的远呢。就像王风前辈讲的,拿人家的东西过来,拼拼凑凑就是配方了?只要不投诉就是合格的产品了?有时候开玩笑说,做配方就是炒菜,难道真正的涂料技术就是简单的一个复配么?有句老话------要知其然,还要知其所以然。永远沉浸在自欺欺人的幻想中是不配称为一个真正的“工程师”的。

评分

yspengtao + 5 这位前辈说的很好,现在企业就是相信那些大厂.
kba420 + 10 这我同意
admin + 5 肺腑之言

知之为知之,不知为不知,是知也!
回复 支持 1 反对 0

专家分

涂料人三段

专家分
98 分
QQ
推荐
这个问题要多方面看。搞研发,首先自己得热爱自己的事业,其次能耐得住寂寞、耐得住诱惑;但这只是我们自己的想法,老板会同意吗?他能养你几年吗?因为这几年根本看不到你所创造出的效益,他认为只是浪费,是损失。所以我们只能应付自己的生存。饭都吃不上了还搞什么开发?:lol好一些的,等解决了温饱问题,然后剽窃一下前人的成果,而这也不是按自己的想法做的,而是有市场的需求,你只能短时间内仿制出来,为老板创造效益,老板才会认可你,你才有可能按自己的喜好做一些产品。不过,我认为在中国想做到楼上的要求,可能全国也没有几个,因为这不光是自己能决定的,更大的因素是被决定的。:L
回复 支持 1 反对 0

专家分

涂料人二段

专家分
0 分
QQ
帮你顶,希望有人回答
我是新手,请多指教

专家分

涂料人二段

呀呀学“涂”

专家分
34 分
期待过来人或正处在这个阶段人的答复{:3_80:}
自己的路,自己走

专家分

涂料人二段

专家分
147 分

涂料人二段

个人感觉要有一技之长,到什么时候都不慌
水性环氧固化剂、水性环氧树脂。

专家分

涂料人二段

专家分
0 分
我曾经是一名涂料工程师,但自我感觉并不优秀。呵呵。
方法总比问题多-- ^_^

专家分

涂料人二段

专家分
0 分
能透漏一下后来去做什么了? 5# wencxq
冷静

专家分

涂料人一段

技术

专家分
0 分
QQ
我以前是工程师,没什么水平,但工资达到你说的标准十年左右吧.现在早不是工程师了.所以可以勉强谈点心得,因为这个标准太低,比我好的工程师象江里的鱼,多的不能列举.做为一个好的工程师,首先专业理论一定要精通,对多数原料做到如数家珍,象熟悉自己身体一样,还有跨行业有联系的东西也要知道点,现在的涂料已经不只是传统的乳胶漆,而是水性,油性,家装,工业漆,包括醇溶等原料的大混合,有一部分朋友说:有那么复杂吗?还有的朋友说:乳胶漆已经没什么研究的了.其实,个别工程师的毛病喜欢实验室,不喜欢走出去,认为没投诉的产品就是最好的产品(首先我不反对这句话,特别是给别人打工的立场),但对开发产品的人来说不是好事,

评分

涂料小伙计 + 5 支持
admin + 15 支持独立观点

专家分

涂料人一段

技术

专家分
0 分
QQ
我偶尔在论坛上看到有人谈低档漆,就有朋友说:拜托,以后别讨论那么低档的产品好吗,别把中国的涂料做成狗屁了。我个人认为错了,谁说低档的是狗屎了。你见过有好的低档涂料,他们稍加点成本比你正常的工程做的还好,当乳液做到7,80个点的时候还要遮盖好的时候,你的耐擦洗是多少自己心里清楚。成本1。5就嗷嗷叫,你知不知道广东好多工程师早做到了,遮盖比时时丽还好。他们不说,自己吃水了。3元可以做抗污,2元可以做到耐擦洗2000次以上,都是很正常的,如果你正常的理论和材料去想,可能很困难,因为他们没用你的思路。市场是最好的老师,有需要才有市场,别老骂你老板,他们心里也明白,但市场有人能做你为什么不能做。为什么不能做的比人家好。

专家分

涂料人二段

小白

专家分
0 分
QQ
楼上的太强悍了~~有意思,~~
生活才刚刚开始,学习做人,学习做事,积极生活~~

专家分

涂料人二段

专家分
147 分

涂料人二段

支持
9楼

专家分

涂料人二段

专家分
0 分
王风前辈,人非石生,衣食住行样样少不得,即便是一些人心里明白这些,也一样该拿的拿,该干的干,大多数人在生活,父母,孩子面前都拜倒了……但是涂料领域的技术问题却是越来越严重。我开始的时候也一心想在这个领域做得非常好,做细,做透,自己有理论基础,学历到位,可是,当面对结婚,买房子等一系列问题的时候,那遥远的承诺似乎在扇自己的嘴巴。涂料技术人才不能自保,怎么可能去做长远计划。说到底,还是这个领域的盈利问题。个人所见。
所以,现在追求的是如何先在这个位置上做个“优秀的工程师”,等可以养家糊口了,再去做“优秀的技术人员”。
9# 王风

评分

admin + 4 支持独立观点

冷静

专家分

涂料人二段

专家分
37 分
拿人钱财,替人卖命,别指望接济天下,能独善其身就可以了,做的太好了,就不是工程师啦。

专家分

涂料人二段

专家分
0 分
行业里的工厂参差不齐  导致真正有技术的人待不住 都想去大公司发展 但是那又那么多大公司
而且小公司没有自己的技术  买来的配方找个人知道一下 剩下的就是让工人生产   只要跟技术沾边的都是工程师   呵呵

专家分

涂料人二段

专家分
10 分
QQ
就是啊,真正能称上工程师的还是那些老‘法’师,换个原材料什么的,那是一群‘小赤佬’。呵呵
饮水思源

专家分

涂料人四段

专家分
776 分

认证专家

QQ
12# coat1980
工程师的水平有高有低,这不稀奇。对技术人员自身来讲,我认为学无止境。没有必要太看重职称头衔(当然在一些地方是需要它的,尤其是国营单位待遇与职称是挂钩的)。一个人有真本实事,才是真道理。
至于现在工程师满天飞,这也不稀奇。有人曾戏称:现在是“十张名片九个经理,还有一个经理助理”。这就是目前社会的一种浮躁的追求虚荣的写照。技术人员能存身在外吗?

评分

admin + 10 老专家的教导!

专家分

涂料人一段

技术

专家分
0 分
QQ
其实我以前只是很普通的技术人员中的一个,从来不反对吃水,不然怎么活.我以前有个很牛的工程师朋友曾笑话我说,一个月收入不到五万元的,你叫什么工程师,只不过是个高级投料工.他说这话也是有本钱的,他天天自己做试验到深夜,人家玩的东西我们都听不懂.象乳液杂合理论,只听过实验室做过,人家早已大生产了.我们的成本是人家的卖价.知耻而后学.我给别人打的时候,思想做到老板同步,替他想替他出力,替他考虑市场.慢慢做到让老板尽量满意.但老板用完你就象吃过的口香糠,天下老板一样黑.打工时我做过8家厂.每次都有厂出问题.我用一年时间做稳产品,比以前的成本稍低点,不能低太多.有水不吃是傻蛋.但吃水不能硬吃,吃技术水才能吃的更长.不过给老板打工也是给自己打工,练的技术是我的.现在早不打工了,因为我现在已经比给人家打工收入多的多了.

专家分

涂料人二段

专家分
0 分
我认为无论做什么,只要涉及“优秀”二字,首先高尚的品格是必须的
坚者如磐石虽日月交替而不移;忍者如柔练虽困苦艰辛而不摧!

专家分

涂料人一段

专家分
0 分
看了上面几位前辈的,
自己觉得惭愧啊
看来"工程师"真不容易做的,自己得多努力才行!
工程师,肯定技术是第一位的,首先技术过硬,但要硬到什么程度,没有答案