联众涂料论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

请教各位:金属热喷涂有哪些有点和缺点?为什么海洋项目上用的很少?

专家分

涂料人二段

专家分
0 分
QQ
请教各位:金属热喷涂在技术上有哪些有点和缺点?为什么大多用于水工闸门而在海洋项目上用的很少?
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对
格物致知,诚心正意,修身齐家治国平天下

专家分

涂料人二段

稀松平常的涂料人!

专家分
5 分
在线原料库,研发好帮手
热喷锌比较适合于淡水环境;喷铝比较适合于海洋环境。
水性无机富锌专业生产商,做真防腐的涂料!

专家分

涂料人二段

专家分
0 分
QQ
为什么呢?两者的区别在哪里?

专家分

涂料人二段

专家分
0 分
QQ
“热喷涂技术的缺点:①喷涂层与基体结合强度较低,不能承受交变载荷和冲击载荷;②基体表面制备要求高;③热喷涂工艺受多种条件影响,涂层质量尚无有效检测方法。”
以上是我在一篇文章上看到的,不知道是否真像作者所说的这样

专家分

涂料人二段

专家分
1 分
我们厂喷过集装箱,很脆,边缘上用手很容易就能抠掉
关键是成本不是一般的贵!
广交好友

专家分

涂料人二段

专家分
0 分
QQ
现在我们一个业主手头有个项目,他们想在热喷涂和防腐涂料二选一,除了前期的成本优势之外,防腐涂料有没有其它的技术优势?
我总结一下几点不知对不对,请各位兄弟帮我看看,因为咱对这个确实不懂。
1.热喷涂附着力差、性脆,如果构件长期受应力载荷,边缘处容易脱落,造成提前失效。
2.热喷涂表面处理要求很高,应该要Sa3.0,现场施工往往很难达到,尤其是一些喷砂难以彻底处理的部位,很容易提前出问题。
3.热喷涂外面还要上防腐涂层来封闭,就算热喷涂涂层的防腐年限很长,可是防腐涂层还是要定期维护。所以后续的维修养护费用其实并不比防腐涂层低。
4.如果现场条件比较恶劣,表面处理难以进行,则热喷涂只适合在工厂内进行施工。一些大型构件,需要很多部件拼装,如果完全拼装好,再进行表面处理和热喷涂,很难找到合适的施工场所,除非在大型船厂。如果先把每个部件热喷涂好了再拼装,则要处理好后续焊接的问题,很麻烦。
5.现在还查不到有关热喷涂防腐层失效后维修方面的数据,不知道热喷铝等失效后,表面生成了氧化物,在这个基面后续维修可不可行,是不是很麻烦?
另外还有一点我没有想清楚,热喷涂的锌铝或者其它合金等等,都是因为比铁活泼,靠牺牲阳极来保护铁。等于是在钢铁的外面又包了一层活泼金属,还要加防腐涂层来保护它。我在想与其花这么大的成本,搞这些东西,不如直接把铁的厚度增加,再加防腐涂层不就可以了吗?因为热喷涂的发明。本身就是用来做金属修复而不是用来防腐的,这里面的防腐机理和经济账 我始终没有想懂。
以上是我个人的一些粗浅的想法,请各位朋友帮我指点一下!

评分

力龙涂料 + 16 感谢楼主

专家分

涂料人三段

菜鸟

专家分
29 分
QQ

可以参考nace2第二九章
附标准nace12及frosio 的thermal spraying

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
相见时难别亦难

专家分

涂料人二段

专家分
0 分
QQ
谢谢楼上帮忙

专家分

涂料人一段

专家分
0 分
QQ
请问金属热喷的膜厚大约是多少?其中铝和锌的添加量一般分别都是多少?
新手问题,请前辈指导
笨的可以,傻的可爱

专家分

涂料人二段

专家分
21 分

认证专家

关于这些方面还是有些不清楚,但国内已在用

专家分

涂料人二段

专家分
21 分

认证专家

有几篇文献,大家看看。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

专家分

涂料人二段

专家分
0 分
QQ
谢谢楼上的分享!

专家分

涂料人二段

专家分
0 分
回复 6# zhaoxiang_lee@s 其实各种钢结构的设计都是有一定的腐蚀余量的,但是过大的腐蚀余量不但增加产品成本而,且会增加产品的自重从,而影响产品在使用上的效果,利用锌铝的金属活泼性只是其防腐的一方面,另一方面他们本身可以形成氧化膜,从而保护底材,但是金属喷涂的膜厚有一定的限制只有20~30微米过后可能造成开裂等问题,所以必须在其表面上做涂膜封闭,从而延长使用寿命

专家分

涂料人二段

专家分
0 分
另外,由于海洋大气环境中的氯离子含量很高,而氯离子的存在会破坏轻金属上的氧化膜,从而降低是用效果,所以在海上平台上基本上不使用这种金属喷镀,但是还有一种在船舶上常用的金属喷镀是对螺旋桨的修补,只是采用的合金不同于防腐用的合金!

专家分

涂料人一段

小兵

专家分
0 分
学习了。。。。。。。。

专家分

涂料人零段

专家分
0 分
share79 发表于 2009-12-10 17:15
我们厂喷过集装箱,很脆,边缘上用手很容易就能抠掉
关键是成本不是一般的贵!

那个是施工的时候没有调节好喷涂粉末
金属热喷涂的防腐性能是相当不错的

专家分

涂料人零段

专家分
0 分
高速钢制船体,热喷涂或电弧锌铝的成本怎么样,大概多少钱一个平方,喷涂完了可以再上一层面漆吗?外观需要好看一些。 有成熟的厂家吗?
有的话请联系我:andrewcyl@yeah.net