联众涂料论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: guangxingu

[研讨] 涂料耐刮伤性讨论

专家分

涂料人二段

专家分
9 分
QQ
关于刮伤性问题各位朋友谈了很多,但涉足汽车漆领域的比较少,其实汽车面漆也有此问题。在擦车,洗车时经常遇到。刮伤性不好的产品,表现最明显的现象是失光,严重的会出现剥离,开裂等现象。对于这种问题国外专家曾有过专门的研究,在80年代的方案是设法将涂膜达到足够硬,类似玻璃,但其它性能受到了影响,在后来改变了思路,使涂膜变软,有弹性,使刮伤在一定时间内有弹性恢复能力,在这种方案的基础上,对涂料,涂膜的综合性能进行调整,现在这种产品已在汽车厂大批量使用了。树脂的体系是聚酯(内含有硅的成分)氨基,综合性能好,硬度为F以上,老化性能优异。
对刮伤的检测方法,看失光率及光泽在一定时间内的恢复情况。

专家分

涂料人二段

亮光白面

专家分
0 分
QQ
在线原料库,研发好帮手
可以加沥青..........................试试

专家分

涂料人一段

专家分
0 分
QQ
楼上的高工们说了很多很全,值得学习。
我想涂料最主要还是要能适应市场,要做得比别人更好你要从各方面去考虑
对于汽车面漆,使用含羟基硅助剂可起到永久增滑的作用是不错的选择,如BYK-370,TEGO-5000系列硅树脂
专心做事 用心做人

专家分

涂料人一段

专家分
2 分
我最近就是在解决涂料的抗刮耐磨这一块的,我发现增加水性涂料的耐磨,抗刮性能在耐水,防腐这一块起到非常关键的作用,硅助剂,蜡粉,都在一定程度上完善水性漆的性能,反正我加蜡粉以后我做的水性自干涂料耐水有非常大的提高!大家研究下。老大,来点分吧,快穷死了,新手不胜感激!

专家分

涂料人三段

专家分
1 分
QQ
添加助剂只能附助提供某些性能,但不是解决问题的根本方法。比如烹调,加油盐只是调节米饭青菜更好吃而已,如果米饭青菜都已腐烂变质,那些油盐能调出好吃的米饭与青菜吗。我看不能。
所以个人认为:要提高涂膜的耐刮性,添加剂固然可以,但主体的树脂才是最重要的。就象现在的水性木器漆一样如果没有好的水性树脂,哪又怎样能提高漆膜的硬度呢?而那些水性助剂不还是没办法吗。
这是我们树脂合成的悲哀呀,合成树脂的大哥大姐努力了。

专家分

涂料人一段

专家分
0 分
每个人测试方法不同,结果也不同,在我的经验里,添加蜡粉.不及有机硅类的助剂,但前面人兄结果相反,估计和型号有关,N-75自干总不会太硬

专家分

涂料人一段

专家分
0 分
用纳米粉体可以做超抗刮涂层,但问题是分散的难度太大

专家分

涂料人一段

专家分
0 分
QQ
请教一下,耐刮伤与耐擦伤是不是应该不是一样的?个人感觉,擦伤的话,应该是比较轻用力就可以把表面的光泽降低,刮伤的话要用较大力,不知对否?网上有人写了篇文章,说耐UV涂料的树脂对耐擦伤性能的影响。

专家分

涂料人零段

专家分
0 分
我想问一下 在环氧自流平中  或者其他的厚膜型涂料中 用什么助剂或者填料增加抗划伤性比较好呢 ?
我现在做的环氧自流平耐磨性数据比较好,但是做到地面上使用一阵子就很多划痕,估计就是抗划伤性比较差吧。想请教下这方面的知识。

专家分

涂料人零段

专家分
0 分
CeramiClear纳米陶瓷清漆采用纳米二氧化硅提高耐刮伤技术,体系是油性体系,可惜专利一直没有查到.但一些技术说明我们可以采用多种途径提高涂料的耐刮伤性.
guangxingu 发表于 2008-1-30 14:30

可否详细介绍一下?
人生因分享而喜悦,喜悦因分享而永恒!

专家分

涂料人一段

专家分
0 分
QQ
综合上讲所作涂层的目标为必要的硬度,良好的韧性,弹性或强的弹性模量,极低的表面张力或摩擦系数。
对耐划伤来说硬度及低的摩擦系数是主要的吧
耐冲击及砂土冲蚀而言韧性,强的弹性模量是首要的
好的附着力是前提

专家分

涂料人二段

专家分
0 分
QQ
BYK 有系列纳米助剂涂料抗磨擦性能。
人在人上要把别人当人!人在人下要把自己当人

专家分

涂料人一段

专家分
0 分
你和我当时的情况有点像,后来我用表面助剂就提高了,呵呵 37# 小黑

专家分

涂料人一段

涂料小生

专家分
0 分
QQ
我用硅溶胶,呵呵 建筑涂料体系
上海久优化工科技有限公司www.jiuyoutech.com欢迎加入涂料工程师之家QQ群24263367

专家分

涂料人二段

专家分
66 分
不知撒比斯的129怎么样?

专家分

涂料人二段

血污止境

专家分
8 分
QQ
抗划伤很多都可以做到
现在我有个难处就是,同样的喷涂,漆膜薄
丰满度不佳等缺点,而且流平也不是很好
我觉得做个综合性能的,做个傻瓜漆最好了,好施工

专家分

涂料人二段

绝对天才

专家分
0 分
QQ
简单!从理论上讲,只要满足两个条件,一定可以增加耐摩擦及耐刮.
1,提高体系硬度
2,降低表面摩擦系数.
提高硬度的方法:用硬的树脂,加铰链剂或者调整固化剂比例,这种可以叫做内增强.外增强就是靠添加硬的东西,如玻璃粉,PE蜡粉,二氧化硅粉,增加颜料如钛白也可,但需要控制比例.
降低表面摩擦系数的方法:加PE蜡粉,PA蜡粉,加硅助剂,加氟助剂或氟蜡粉.
值得说明的是:PE蜡粉本身摩擦系数低,并且硬度也可以.PTFE粉,虽然表面摩擦力低,但是比较软,如果过量的话,耐刮方面会差,即使耐摩擦很强也不太行.

还有,耐刮和耐摩虽然两者都考验的是涂层的硬度和滑爽度.
不过耐刮更考验硬度,耐摩则是综合性更高.

评分

admin + 5 精彩言论!

专家分

涂料人零段

专家分
0 分
我们公司一般都是用高硬度的树脂来做耐刮和耐磨性能的。。

专家分

涂料人一段

专家分
0 分
提高附着力对抗刮性很有帮助

专家分

涂料人零段

专家分
0 分
如果是一般的耐磨耐刮性能,还比较容易做,就做硬点,带点韧性加些光滑的东西就基本可以了。。。
近来我做个很变态的耐刮:做在卡纸上,要做得很软要不不耐折,又要硬这样才能耐刮,而且要求是要用硬币2kg力刮20次,搞了一两个月,现在还是头晕晕的。。。感觉这东西可能做不出来的。。