联众涂料论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 云扬

[求助] 大家用的都是哪里的滑石粉??

专家分

涂料人零段

短暂的激情是不值钱的,只有持久 ...

专家分
0 分
QQ
用K牌和桂花的感觉还不错

专家分

涂料人零段

短暂的激情是不值钱的,只有持久 ...

专家分
0 分
QQ
在线原料库,研发好帮手
用K牌和桂花的感觉还不错,我这边都用了几年了

专家分

涂料人三段

专家分
318 分

论坛编辑认证专家

QQ
还有一个建议,做PU白底时不能用有遮盖力的滑石粉来做,用透明度高的滑石粉来做会好一点,这样你的遮盖力才会达到一个完美的最好值。用有遮盖力的滑石粉只会越做遮盖力会越差...切记!(个人心得,仅供参考,不许拍砖!)
红叶 发表于 2010-1-12 04:16

这个要看你用多少钛白粉了,低成本配方钛白粉得量很少,有遮盖力的滑石粉提供的遮盖力就是主力;如果你无所谓成本,本身钛白粉很多,那滑石粉的遮盖力实在是可以忽略,而对于配方成本来说,为什么选用有遮盖力得填料,意义也在于此。

专家分

论坛编辑

专家分
196 分

论坛编辑认证专家

QQ
这里有个问题? 滑石粉的遮盖力来源于哪里?  是空隙效应带来的干遮盖  还是本身遮光率与基料的差异所致?我个人觉得是前者,因为增加滑石粉的量不能明显提高湿遮盖,故而楼上斑竹“有遮盖力的滑石粉提供的遮盖力就是主力”这句欠妥吧。再低档的配方也得靠钛白作为遮盖力的主力吧:D
知之为知之,不知为不知,是知也!

专家分

涂料人三段

专家分
318 分

论坛编辑认证专家

QQ
这里有个问题? 滑石粉的遮盖力来源于哪里?  是空隙效应带来的干遮盖  还是本身遮光率与基料的差异所致?我 ...
coat1980 发表于 2010-1-15 05:03

呵呵,有的低档配方还不加钛白粉呢,滑石粉提供的当然是干遮盖,填料要提供湿遮盖是不可完成的任务。

专家分

论坛编辑

专家分
196 分

论坛编辑认证专家

QQ
回复 25# cnlyk
您不是讲木器漆吧?现在最低档的内墙工程乳胶漆也要加钛白粉的,您不能把木器漆做到和灰钙涂料一个档次吧?
    另外补充一下关于填料的遮盖力来源:1、提供空隙效应,利用空气和基料的折射率差带来遮盖力。2、填料对于钛白粉的位隔效应,提高钛白粉的遮盖力。
    这里就牵扯到红叶斑竹所说的那个实验了:用透明度好的滑石粉做出来的漆总体的遮盖好。我想是这样的:细的滑石粉透明度好,粗的滑石粉透明度差;细的粉料对于钛白粉的位隔效应比粗的粉料好,而细的粉料的空隙效应也大于粗的粉料的空隙效应。故而透明度好的滑石粉搭配钛白粉,总体的遮盖力要好于透明度差的钛白粉。或者说粒径分布细并均匀的滑石粉有助于提高涂料整体的遮盖力。
    这是个人的一点认识,请大师们指点:P

专家分

涂料人三段

世界名牌——牛仔裤

专家分
407 分

论坛编辑认证专家

QQ
回复  cnlyk
您不是讲木器漆吧?现在最低档的内墙工程乳胶漆也要加钛白粉的,您不能把木器漆做到和灰钙涂 ...
coat1980 发表于 2010-1-18 08:56

小弟呀,这个你就错了,人家是版主,怎么会乱说的呢!他说得对,在十年前好多低档木器漆是不用钛白粉的,用的是立德粉。人家是森的,做习惯了低档货。不用钛白粉做漆也不足为奇呀!你对我的观点解释只是对了一半!

这个要看你用多少钛白粉了,低成本配方钛白粉得量很少,有遮盖力的滑石粉提供的遮盖力就是主力;如果你无 ...
cnlyk 发表于 2010-1-15 07:06

看到你这样的回复,我相当的无语....
无语...

我最近心情不好,没空跟你跑马拉松。
这样我给个配方你,你自己去试试,原后再来回贴吧:
配方A:
3370C       40
K牌滑石粉  30
R996        15
XYL            15
合计       100
配方B:
3370C       40
桂花滑石粉  30(或你认为有遮盖力的滑石粉,而不是掺假的滑石粉!)
R996        15
XYL            15
合计       100
配方A/B:L75:稀释剂=4:1:适量(注:稀释剂的用量一致)
再对比一下遮盖力吧!
你先做做实验,不懂的时候我再跟你说说我的想法。
回复 支持 1 反对 0

专家分

论坛编辑

专家分
1069 分

涂料人二段涂料人三段

呵呵,只知道广西的滑石粉透明度比较好。不知道里面还这么多牌子,学习了。不过,白底不用追求太高的遮盖力吧?
正牌酱油男

专家分

涂料人一段

专家分
0 分
学习了,请问下桂花和K牌在浙江有经销商吗?最好留个电话

专家分

涂料人三段

专家分
318 分

论坛编辑认证专家

QQ
回复  cnlyk
您不是讲木器漆吧?现在最低档的内墙工程乳胶漆也要加钛白粉的,您不能把木器漆做到和灰钙涂 ...
coat1980 发表于 2010-1-18 00:56

呵呵,不加钛白粉的白底很多啊,不是只有钛白粉才提供白色的感觉哦,你把不含钛白的白底想象成灰钙涂料的颜色也太小看消费者的眼睛了:loveliness:

专家分

涂料人三段

专家分
318 分

论坛编辑认证专家

QQ
小弟呀,这个你就错了,人家是版主,怎么会乱说的呢!他说得对,在十年前好多低档木器漆是不用钛白粉的, ...
红叶 发表于 2010-1-18 12:59

我跟你说,你心情不好,我可很好,我也有很多配方,但是我想你也会不懂,我没乱说,不是因为是版主,也不是因为你做的东西就有多高档,而是出于我的实验结果,但是我不会把别的工程师都看成我的实验员,开一个我做好的对比实验来说明一个问题,我觉得你也不服。有兴趣的话,多做几个颜填料对比,多做几个不同颜基比的实验再来。

专家分

涂料人二段

专家分
0 分
PU木器漆!填料作为遮盖力的主体??不用钛白的PU底漆??理论上可能说得通,实际上基本没有操作可能!!如果坛子里面有高手做了不用钛白的底漆还卖的不错,我就大声喊一句:老师,您辛苦了!!!

专家分

涂料人三段

世界名牌——牛仔裤

专家分
407 分

论坛编辑认证专家

QQ
回到老家,心情特好!
本人并不是要把你当实验员,本人也没这个能力,只是我觉得实验方法不统一,你是无法理解我的观点,这样就变得公说公有理婆说婆有理!再说你能说出这样的话,说明你还没做过这样的实验。我相信你是做过好多实验,但我觉得你有时候对于一些微小的地方是没有注意得到。如果你觉得我出的配方,你不能接受,那你出配方,出方案好了。不是我不服,是你不服吧,因为你不服我说的用透明度高的滑石粉搭配钛白粉做白底会比有遮盖力的滑石粉搭配钛白粉做白底漆的遮盖力要好。有时候实验不是做得越多越好,而是在做实验的过程中发现这些细微的地方!
在世界上小的一塌糊涂的小厂被人欺负过,
在世界上大的一塌糊涂的大厂欺负过别人!

专家分

涂料人二段

风之子

专家分
0 分
实践出真理,看来我也要多动手做实验了。真的开了眼界了,谢谢大家的讨论

专家分

论坛编辑

专家分
196 分

论坛编辑认证专家

QQ
呵呵,不加钛白粉的白底很多啊,不是只有钛白粉才提供白色的感觉哦,你把不含钛白的白底想象成灰 ...
cnlyk 发表于 2010-1-31 21:17

白色的粉料的确很多,但是真正提供遮盖力的主力就是钛白粉,其他只是辅助。不加钛白粉的白漆,就是造假,俺不要学:dizzy:

专家分

涂料人二段

专家分
5 分
本人有幸到了广西龙胜去考察了几家滑石粉厂商,对他们情况算是比较了解,桂广(K牌)、桂花、华美三家较大,矿源稳定,其他基本没有自己的矿山,蓝蝶能做到这样的品质和稳定性确实不错,还有就是最好的滑石粉矿都是整块的出口了。呵呵!
再提一点的是,滑石粉不能只看透明度,还要看结晶水含量,某厂家曾提供一支透明度非常好的滑石粉,价格也便宜,但结晶水有20%,怎么敢用?所以我们每批都检测透明度、吸油量、分散性等,结晶水是抽检!

专家分

涂料人三段

世界名牌——牛仔裤

专家分
407 分

论坛编辑认证专家

QQ
嘿嘿,楼上说的好多人都了解的。
说到这,滑石粉做得比较大的领域其实不是涂料,而医药和化状品,所以做滑石粉大点的厂家对涂料界是关心力度是不会很大的!所以滑石粉的应用我们更加得每批都得检。
在世界上小的一塌糊涂的小厂被人欺负过,
在世界上大的一塌糊涂的大厂欺负过别人!

专家分

涂料人三段

专家分
201 分
QQ
科隆的外观色相比较好,蓝蝶的透明度还不错,桂花的也还可以,合山的有点发白,大石桥的有见用过,不过不是用在木器漆里面
沉思中……

专家分

涂料人一段

专家分
0 分
江浙有没有透明性和色相好一点的滑石粉,现在有点有点黑

专家分

涂料人三段

专家分
448 分
我现在用的是蓝碟的滑石粉,很多人说K牌和桂花的很好,我也弄了点K牌的样,一吨贵了300先不考虑,试完感觉不是很理想,不知道是不是搞了假货回来?