联众涂料论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

冬季户外钢结构施工容易出现的病态

专家分

涂料人二段

机械工程师

专家分
0 分
QQ

最近正值隆冬,许多地方的气温都已经在零度以下,低于油漆行业推荐的5度以上的施工温度。但是多数工程进度不允许停业,特别是重点工程,必须按时完工。这样就形成了在零度甚至以下的户外进行钢结构施工的现状。目前我这里已经发现,冬季滚涂容易出现气泡现象。欢迎大家交流在其他地方还会出现什么现象,比如东北的温度在零下二,三十度,温度更低。这样一来会出现什么现象,除过气泡之外漆膜的附着力会不会受到影响,应该怎样解决等等等等。

评分

hf101010 + 6 欢迎提问!

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏1 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持2 反对反对
襄樊油漆 襄樊好油漆

专家分

涂料人一段

专家分
0 分
QQ
在线原料库,研发好帮手
出现气泡应该是施工粘度高,脱泡变得缓慢造成的,环境温度低,现在我的客户对涂料加热,然后用无气喷涂效果好的多;温度低造成干燥满,对后期性能影响大;大多寒冷地区室外工程冬季都是停止施工的,像东北和新疆,如果在不具备施工条件下施工,质量很难保证

评分

admin + 4 鼓励分享!

专业原材料代理商
13820078731张

专家分

涂料人一段

专家分
0 分
QQ
要解决干燥问题,必须用低温干燥固化剂,不知你的体系是环氧还是别的什么体系
专业原材料代理商

专家分

涂料人二段

机械工程师

专家分
0 分
QQ
回复 3# bg.zhang

我的客户目前施工的是氯化橡胶防腐面漆和醇酸磁漆(两处),都同时出现气泡现象。两种漆都是单组份自干漆,没有固化剂,肯定内含催干剂。欢迎大家继续发表看法。
   另外,大家在实际施工过程中还遇到过什么问题,是如何分析处理的,请一并公开探讨。

专家分

涂料人二段

机械工程师

专家分
0 分
QQ
回复 2# bg.zhang

谢谢你的参与。
    “我的客户对涂料加热,然后用无气喷涂效果好的多”是一个好的办法。如果设备很大,比如很大的储存罐就无法加热,视乎只能等待?
“温度低造成干燥满,对后期性能影响大”具体说都影响到后期的什么指标,影响到什么程度。请不吝赐教。

“大多寒冷地区室外工程冬季都是停止施工的,像东北和新疆,如果在不具备施工条件下施工,质量很难保证 ”这是不得已而为之,没有任何后遗症,也不用承担风险。

专家分

涂料人一段

专家分
0 分
QQ
干燥对后期性能的影响主要表现在双组分体系,对你的自干体系,除外观应该不会有太大的影响。泡的问题找助剂解决吧
专业原材料代理商

专家分

涂料人二段

一届草民

专家分
31 分
QQ
能不能换点快干的稀释剂试试?

专家分

涂料人三段

专家分
4 分
QQ
过低的温度,你要保证钢材表面是不是真的干燥?很容易有薄冰
联众伴我成长!
施工板块接龙答题送积分,欢迎啊http://www.coatu.com/bbs/thread-27740-1-1.html
请加入联众涂料涂装精英群79068077,交流更便捷

专家分

涂料人三段

十头鸟

专家分
167 分
QQ
有光面漆(低PVC体系)温度高时无气泡,温度低时有汽泡,出现这种现象的原因多是由于在低温下,涂层表面溶剂很快挥发干燥而流动性降低,而里层中溶剂要快速集挥发而顶出汽泡。解决的思路应该是选用慢干溶剂,选用良溶剂,溶剂挥发越快越易有气泡。
选用合适的消泡剂也有一定效果。
防护涂料与涂装,地坪涂料与涂装

专家分

涂料人二段

机械工程师

专家分
0 分
QQ
谢谢各位的参与。昨天我们又去了施工现场,发现一个现象:在刚刚拿出来的滚筒上面有气泡,滚到钢结构表面后也存在气泡。但是滚过几次以后,气泡很少了。而且这个时候用滚筒在原来有气泡的漆膜表面来回滚几下,原来的气泡会被挤破而消失。注意时间要掌握好。
襄樊油漆 襄樊好油漆

专家分

涂料人二段

机械工程师

专家分
0 分
QQ
回复 8# HJ120

谢谢你的参与。底漆涂了半个月以上。在涂面漆以前要求施工方用稀释剂擦干。应该不会有水份存在。

专家分

涂料人二段

油漆防腐服务工作者

专家分
8 分
QQ
如果在零下油漆施工,要注意结冰问题。
对于环氧类涂料要特别注意低温下固化问题,要采取加热措施。
一切皆有可能!

专家分

涂料人二段

机械工程师

专家分
0 分
QQ
昨天我又去现场看了一下。去年冬天施工的两处都存在问题。
一处是红丹酚醛防锈漆打底,醇酸磁漆作面漆。在表面明显能够看到像痱子(橘子皮)一样的病态,用灰刀一铲可以很容易的铲掉,是底漆和面漆都掉。但是在日晒不到雨淋不到的地方,后来天气变暖后仅仅涂了红丹底漆的部位现在附着力很好,灰刀始终铲不掉。
另一处也是冬天施工,在户外钢结构上面涂刷了环氧富锌底漆-氯化橡胶面漆,现在也出现锈蚀现象。
我怀疑是冬天气温太低施工导致附着力降低所致。不知道各位的看法如何。请大家继续讨论为盼。
襄樊油漆 襄樊好油漆

专家分

涂料人二段

机械工程师

专家分
0 分
QQ
回复 8# HJ120

有薄冰后会带来什么后果?附着力有影响吗?

专家分

涂料人二段

稀松平常的涂料人!

专家分
5 分
回复 14# 襄樊油漆

听说过在冰上刷漆的么?你想附着力会好么?

专家分

涂料人二段

专家分
0 分
哎,客户固然是重要的!但是总不能研发永动机吧!

专家分

涂料人一段

专家分
0 分
;P14楼的真逗.有薄冰都能涂,那施工时候一再强调湿度就没有意义了.

专家分

涂料人一段

专家分
0 分
其实冬天也就主要是气温低.和湿度大的问题.而环氧涂料很少有做到零度以下固化的.这势必给施工带来难度.很多施工地方有没有加热装置.还要继续施工.便导致了经常出问题的状况.而在面漆施工上由于上一道漆的湿度大容易有产生薄雾.又给面漆带来了附着力差,起泡.........情况.国内好多技术服务人员经验还太少.一系列的问题导致了冬天容易出现问题.

专家分

涂料人二段

油漆防腐服务工作者

专家分
8 分
QQ
回复 18# m04034205

请问你有什么好的经验,有成功案例吗?可否详细介绍一下?谢谢

专家分

涂料人二段

机械工程师

专家分
0 分
QQ
回复 17# m04034205

谢谢你的参与。其实这个问题的答案是明确的,但是对于外行来讲他不相信。特别是我们现在是销售一方,客户是另一方。我自己的解释客户始终是抱着怀疑的态度。你们大家是局外人,没有任何利害关系,而且不少人是这一方面的专家。一样的结果大家讲出来和我讲出来,对于客户效果完全不一样。有了大家的各抒己见才能把问题讲得更透彻,用户才会信服。
   再次感谢各位的参与,谢谢大家!