联众涂料论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[悬赏] 分享.(烤漆湿碰湿)

专家分

涂料人一段

专家分
7 分
我从事技术时间不长,一直都是做烤漆湿碰湿为主,但多方面原因,让这种节省而方便的工艺不能推广,我总结了一下有以下方面,一,技术方面的不成熟,现时一般的涂料厂,做普通烤漆都好少做湿碰湿,让这种技术无法交流.二,客户的老工艺不愿意改变,也许业务沟通问题,还是其它原因,总之大多客户都宁愿三涂三烤,都不愿意三涂一烤,三,成本压力大.如果做出三涂三烤的效果,一般现时做湿碰湿的树脂原料等,选材方面都比较贵,所以好多技术方面要考虑成本.

近来面对原材料暴涨,要求客户加价是无可能的事了,老工艺让公司感觉压力好大,公司老板要求做这方面的改革,用湿碰湿做烤漆来为客户节省成本和生产时间的理由,达到提价目的,第一个试验的是一个老客户,用量不大,是做摩托车油箱的,要求一层银粉,一层透明红,面罩光,包括有些要返工的,要四涂四烤,要过50正反冲,按老工艺找些柔软性重涂性好点的树脂,老师傅当然无问题,但一般的菜鸟真是一个问题,四次重涂正反冲都不容易过了,但湿碰湿由于其节能省工,几涂一烤,和一涂一烤同一个道理,对于正反冲,当然无问题了,但当我什么都搞好的时候,样板也确认了,但报价让对方无法接受,这让我最思索在原料上下功夫,请教当年的师傅,决定全部选择普通的丙稀酸,反复试验后,做出来的效果基本能满足客户的要求,成本和老工艺基本相同,而客户方面,节省电费时间不说,连罩光工人都省了几个,让我公司提价成功.上个月到现在成功提价几个客户,特别是那些要几次重涂的客户,这种工艺最适合不过了.

6 v8 j9 C/ g5 ?6 m, p让我公司的提价, b' m# r' @, _1 [/ z& i  E1 s
湿碰湿涂装,由于其节能省工,装饰保护性佳,目前,国内汽车原厂漆基本用这种方法,汽车原厂漆要求这么的高都不成问题,对于要求不高的普通烤漆,这方面的技术已经非常成熟了,我这种菜鸟都可以做到三涂一烤了,相信其他大虾们更加不用说了.希望大家跟贴发表高见.或者加我QQ1135108385交流分享

评分

开林(江西)制漆 + 20 原创内容

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏2 转播转播 分享分享1 分享淘帖 支持支持 反对反对

专家分

涂料人一段

专家分
0 分
在线原料库,研发好帮手
静电喷漆,湿碰湿,特别注意施工工艺参数。

专家分

涂料人一段

专家分
7 分
谢谢指教..........

专家分

涂料人二段

专家分
35 分
QQ
我很赞同湿碰湿工艺,确实能结剩很多人力物力,可以说是现在涂料行业发展的趋势吧!

专家分

涂料人二段

专家分
0 分
QQ
谢谢你的经验分享!

专家分

涂料人三段

涂料技术

专家分
122 分

涂料人三段

QQ
湿碰湿要求在那个方面比较苛刻呢?
   咬底漆是不是最容易出现的问题?4涂一烤会不会发生颜色迁移?
    如楼主所说,银色底,中间红,清漆面,银色不被红色污染么?若银色底快速表干,也要有个短暂的烘烤工艺吧?

专家分

涂料人一段

专家分
7 分
回复 6# virushiv
四涂一烤,我暂时没有这份能力,多次努力都出现,失光,色迁等问题.但三涂一烤,如果要求不高,无问题,不会出现银粉污染情况,但轻微的迁移是有的,不过如果银底烤几分钟后,重涂中间红,清漆面,效果和三涂三烤一样,无法,目前我用丙稀酸类,能做到好的效果,只能二涂一烤.三涂一烤,勉强能过.

专家分

涂料人三段

涂料技术

专家分
122 分

涂料人三段

QQ
我还是认为,不管涂几道漆再烤,必须满足的条件是:底漆必须表干或接近表干,否则,颜色迁移,咬底的情况肯定会发生。而现代企业生产的流水线方式又不会给底漆过多的自干时间,自干快的树脂在柔韧性上能通过么?特别是多道涂装后膜厚在比较厚的情况下?

专家分

涂料人二段

新手上路

专家分
2 分
QQ
有没有关于湿对湿烤漆的基本资料能够介绍介绍啊,对这方面不是很了解,想学习下,能给点资料么?
xjshaw@163.com
需要各类客车整车涂装资料,包括

专家分

涂料人一段

专家分
7 分
如果二涂一烤,喷底漆后时间只要30秒就要可二涂了,表面自干快慢是溶剂的关系,对柔韧性无多大关系,只有烤的时候实干快慢对柔韧性才有形响.把握好分层的助剂,颜色是不会迁移的,另;一般丙稀酸树脂反应的温度都140度左右,有好多单体的溶点都在150度以上的,其实是没有反应完全的,在做成漆,烘烤的时候在150度以上就会出现二次反应,随之会有咬底的情况,(这是师傅讲的,我不知道真假)总之选用170度以上反应的树脂绝对不会有咬底的情况,现在好多树脂供应商都有170度反应的树脂,如何分别树脂是否反应完全呢?用鼻感觉到有臭味或者单体味,就是没有完全反应.如果只有溶剂味就OK,实战经验告诉我师傅的理论是对的.

专家分

涂料人零段

专家分
2 分
我从事技术时间不长,一直都是做烤漆湿碰湿为主,但多方面原因,让这种节省而方便的工艺不能推广,我总结了 ...
小倚 发表于 2010-2-2 16:18

我们面对不少客户都是湿碰湿的工艺。合作几年了,算比较成熟的工艺了!咱们可以切磋下!

专家分

涂料人二段

专家分
118 分
小倚 发表于 2010-2-24 14:32
如果二涂一烤,喷底漆后时间只要30秒就要可二涂了,表面自干快慢是溶剂的关系,对柔韧性无多大关系,只有烤的时 ...

看了你多个贴子,感觉你跟对了师傅,你学习也够谦虚。佩服!

专家分

涂料人一段

专家分
0 分
楼主我现在也做湿碰湿125度烘烤时间30分钟,烤出来有得咬