联众涂料论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: hbxq88

[配方] 贴一个水性木器漆配方

专家分

涂料人二段

专家分
53 分
回复  zhangxingqiao

同意楼上的

罗门哈斯6060亚光清面推荐方
EP-6060                    80. ...
coobe 发表于 2010-5-22 10:27

呵呵,冯工在上面才批评了不能用BCS,你现在又拿出来了:lol

专家分

涂料人二段

专家分
0 分
QQ
在线原料库,研发好帮手
不知道乳胶漆中用的成膜助剂醇酯12能否适用?

专家分

涂料人一段

专家分
0 分
QQ
关于BCS会降低PU增稠剂效应的问题.以前也听说过.但是是什么原因呢?可以用什么去取代呢?请教朋友们~

专家分

涂料人二段

专家分
56 分
可以降低不是说不可以用吧,还是做好实验看结果了,

专家分

涂料人零段

专家分
0 分
不同意二楼的看法,在水性木器漆领域,BCS还上可以在某些配方里用的,只是需特别注意其对贮存稳定性的影响。

专家分

涂料人一段

专家分
0 分
说了半天怎么没人说到耐水耐醇?个人感觉这两个性能现在也不太好解决啊
始终觉得做技术的要能耐得住寂寞

专家分

涂料人二段

0-0

专家分
2 分
QQ
赞同楼上的。另外想请教一下,二乙二醇丁醚如何?我在网上查到的是无毒,这个成膜效果也不错。加成膜助剂还要考虑和乳液的适配性,否则的话储存也是大问题。

专家分

涂料人二段

专家分
56 分
看来学习的比较多,师傅比较少了啊!我也想找师傅学习!谈下个人意见,目前我觉得产品首先要使水性木器漆的性能和施工性能,够达到市场的需求,其次才是减少成膜助剂的量,如果产品质量都没有使用客服需求,那么怎样环保都是空谈吧!话说回来,如果在成膜助剂多的情况下水性产品成功了,总比油性木器漆的产品总要环保点吧!希望大家讨论啊!

专家分

涂料人二段

专家分
112 分
我都用CS-12气味比较小成膜效率也高,一般5%足矣,DEE也不错

专家分

涂料人二段

专家分
2 分
QQ
你们争论的有点意思
只是这个要做过后才有发言权啊!呵呵

专家分

涂料人二段

专家分
19 分
QQ
EP6060成膜TG高,对应成膜助剂得多加,而且耐醇耐水不好。
AC2514表观效果不错,但抗粘连不行。
建议不管6060还是2514,还是拼用点其他乳液较好,特别针对于工业木器漆,一个性能达不到要求,往往配方体系就得大改。适当拼用PUA或PUD可减少成膜助剂用量也能弥补某方面的不足。本人正在寻求与AC相溶性好的PUA或PUD,有产品者可直接发我邮件xiangxt@126.com,谢谢,期待各位供应商和前辈指点!
多一点学习,多一步成功!

专家分

涂料人一段

专家分
0 分
单组份抗回黏水性木器漆    用量%               功能
Bayhydrol@Xp2593/1         81.2                  Bayhyder树脂
BYK028                               1.00                  消泡剂
Tego Gilde482                      0.2                    流平剂
BYK346                                0.2                    润湿剂
50%BG in water                   16.0                  成膜助剂
Aquacer 513                        1.00                  蜡浆
RM2020                               0.4                    增稠剂
该配方使用树脂为脂肪族、脂肪酸改性阴离子型聚氨酯分散体,固含量为35%,粘度小于100mPa*s,耐化学品性好,高光泽,硬度高。
清漆基本性能:光泽(60度)90.5,摆杆硬度108(18h),124(3d),铅笔硬度(擦伤法)HB,耐水,耐乙醇,耐碱液等性能优异
书上看来的,不知道好用不好用/:^$^
回复 支持 0 反对 1

专家分

涂料人二段

专家分
18 分
楼主的配方与天津阿克苏工业漆的配方类似哦!(成膜助剂稍微不同)

专家分

涂料人零段

专家分
0 分
回复 hbxq88 的帖子

成膜助剂改用  DPM,DPnB

专家分

涂料人零段

专家分
0 分
回复 hbxq88 的帖子

都不知道你有什么性能要求,没办法推荐产品

专家分

涂料人零段

专家分
0 分
回复 wbdsd 的帖子

怎么理解这个成膜助剂和乳液的适配性问题?能否举个例子

专家分

涂料人零段

专家分
0 分
回复 shuyue1986319 的帖子

你这个耐水,耐乙醇是怎样一个测试标准,

专家分

涂料人二段

专家分
1 分
非常同意 tingle 的思路,我目前也正在做,有机会多交流!!

专家分

涂料人二段

专家分
48 分
QQ
选择乳液尽量还是找Tg值高一点,成膜温度要低的产品,这样涂料的成膜助剂就可以控制了,6060的Tg是高,可是他的成膜温度在50多度,成膜助剂不管选哪种,都会部分影响涂料的性能

专家分

涂料人一段

专家分
0 分
有做树脂的吗?