联众涂料论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 相对论1980

做涂料小样时的问题

专家分

涂料人一段

专家分
0 分

上次发了个不耻上问帖,得到“力龙涂料”等众多朋友的热情回复,对该行业有了个大致认识,并开始着手做起来了。
前些天,出去考察了下设备,也联系了几家树脂公司,配方也搞了几个。东西基本上都齐备,只等实验室小样合格了。做小样时,颇多不懂,再来请教各位:
  1。涂料分散到什么程度才算合格,可以进入到砂磨阶段?
  2。实验室用“分散、砂磨两用机”所配的分散盘直径约为50mm,按《工艺》介绍的最佳分散速度(线速度20m/s),那得约7000转/min,太恐怖了吧?
  3。砂磨介质装填系数,《工艺》上说是介质堆积体积与筒体有效容积之比,什么是筒体有效体积?
有劳各位朋友了,谢谢先!

评分

coat1980 + 2 多交流

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏1 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

专家分

涂料人一段

专家分
0 分
在线原料库,研发好帮手
1。“没有颜聚集体”——是不是用肉眼看,没有成团的就行?
今天做小样时,先放的丙烯酸树脂和甲苯,然后加膨润土。开始1000rpm,1200rpm。。。。。很难分散,总是一小团一小团的,直至最后的3000rpm,才感觉有点散开了的意思,呈颗粒悬浮状。随后就继续加别的组分了。当加完颜填料一搅,很稠,什么也看不清,也不知道分散了没有,反正面上是没有成团的。

专家分

涂料人一段

专家分
0 分
大家伙的热心帮助令我感动,啥都不说了。。。。。。只求以后自己略懂一二,再去帮助后来的朋友。

专家分

涂料人一段

专家分
0 分
第一次做涂料小样,感觉手忙脚乱,狼狈得很啦。
设备是两用的,先分散,再加玻珠砂磨,最后将筒里的东西一古脑儿倒在纱布上过滤。
做完后清洗时,更是感觉一团糟,无从下手:筒里倒不干净留有玻珠,滤布上的玻珠清洗不干净,也不知怎么保存。分散到砂磨时换盘弄得一手漆。满脑子的甲苯味,弄得人发晕。不知什么时候,身上也到处是漆。。。。。

靠,最后仰天长叹:做漆难,难于上青天!

各位大侠能否说说切身感受?

专家分

涂料人一段

专家分
0 分
多谢,将尽快改进。

专家分

涂料人一段

专家分
0 分
粒子兄有何高见,敬请赐教!

专家分

涂料人一段

专家分
0 分
记下了。只是目前刚买了砂磨机。等以后需要添置时,再去考虑它。多谢兄台建议!

专家分

涂料人一段

专家分
0 分
第一次听说做涂料不用砂磨机!?不过也是,只要能达到要求,就算是拿根棍子搅一下也是可以的。这在哲学上就叫“具体问题,具体分析”,不能“教条主义”。我回头再试试,要真能行,俺就不砂磨了!
我是做路标漆的。就是你们平时在马上上看见的白线或黄线。
请问兄台是做的什么涂料?
感恩的心,感谢有你!

专家分

涂料人一段

专家分
0 分
哈,看来大家都还真是这么干的!
感恩的心,感谢有你!

专家分

涂料人一段

专家分
0 分
回复  相对论1980

做路标漆,我见的两家人家都不用砂磨的,都是分散就可以了
大花猫 发表于 2010-4-6 14:43

试了下,不砂磨不行啊。感觉漆粗糙的很,没光泽。而且白度也有下降。