联众涂料论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

有个问题想请教资深涂料人员

专家分

涂料人二段

群众

专家分
2 分
QQ
首先申明,这个问题与市场开发有关,不是纯粹的技术问题。

我虽是新人,但在中国所有的涂料论坛都转过,有些问题很纳闷。
ETBN(端环氧反应性液体丁腈橡胶),在欧美,是一种树脂(如环氧树脂,不饱和树脂等等)涂料里面的重要增韧剂(如飞机,军舰以及汽车金属骨架的底涂防护等等),涂料是该产品最大的应用领域。
如果说战斗机与军舰是军用物质,那民用客机,船舶的底涂涂料我国也没有使用该技术的吗?
又比如美国的汽车生产,金属结构焊接完后,首先是上一层树脂防护底漆,该底漆就要使用RLP增韧技术。

为什么我在所有论坛里面都没有发现讨论这个的?而且我们在实际开发过程中在该产品的另外两个领域(复合材料以及胶粘剂)里面都很有进展,唯独在涂料里面没有进展?是不是国内高端涂料都被外资占领了?

评分

dqv1 + 10 鼓励分享

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对
北京德沃特化工
李先生 13601272472

专家分

涂料人二段

专家分
22 分
QQ
在线原料库,研发好帮手
呵呵,我是涂料新手,确实见过有些论文写过液体丁腈橡胶用于增韧剂。但汽车焊装完成后,不是前处理完了就上电泳底漆吗?电泳底漆里也用ETBN增韧?不过我上次试过丁腈橡胶好像不是很好溶解。请各位高手发言。:lol
三人行必有我师

专家分

涂料人二段

群众

专家分
2 分
QQ
版主客气了,感谢您的指导,丁腈橡胶用于增韧的确是不必怀疑的,但如何在涂料中使用我们并不清楚。
反应式液体丁腈橡胶的溶解性还是相当不错的。溶解参数9.2吧。
论坛要是能传图片就好了。可以传些资料供专家们指导。
北京德沃特化工

专家分

涂料人二段

专家分
5 分
阴极电泳底漆本身是用聚氨酯改性的,韧性己经很好.中涂高端的也用聚氨酯改性,弹性能达到抗石击的要求.面漆调韧性用聚酯的多.

专家分

涂料人二段

专家分
22 分
QQ
1、如果用于环氧底漆增韧,比如说用聚酰胺固化的环氧底漆,是否要考虑到ETBN的环氧值。普通的环氧稀释剂,比如二甲苯、丁醇,环己酮能否溶解ETBN?还有ETBN对底漆的防腐蚀性能是否有影响(如耐盐雾)?
2、ETBN能否用于PU面漆的增韧?普通的PU稀释剂,比如二甲苯、醋酸丁酯,PMA能否溶解ETBN?ETBN对面漆耐候性是否有影响?
:lol
三人行必有我师

专家分

涂料人二段

群众

专家分
2 分
QQ
感谢楼上的liu5678前辈,您的答复让我明白了原来底漆增韧是用了聚氨酯。
一般底漆用环氧,面漆用聚氨酯,这我曾经听说过。
欧美,还是用反应性液体丁腈橡胶改性的多。
请问您,据您了解,国内所有的底漆都是用聚氨酯增韧的吗?就没有使用或者准备使用反应性液体丁腈橡胶改性的?
北京德沃特化工

专家分

涂料人一段

地主

专家分
0 分
QQ
就是有个问题用在PU里面会引起流平不好,喷涂好像在吐丝一样的,
破釜沉舟,

专家分

涂料人二段

群众

专家分
2 分
QQ

回复 5# dqv1

版主您好!
  ETBN具体怎么使用在涂料中,我是真正的外行。
  我们只是了解自己的产品和它在欧美的应用领域,最起码在美国,第一领域就是涂料,这倒是真的。
  ETBN增韧环氧树脂,不饱和树脂,聚氨酯是成熟的,但不意味着所有人都掌握了。尤其是我们,还需要学习。
  比较而言,我们认为各位涂料行业专业人员会具备更加成熟的思路与处理方式,所以来这里请教各位,我个人,一直认为真正能解决问题的,是有实际经验,同时具备较深理论基础的同仁。
  ETBN增韧环氧时的环氧值是需要计算的,CHX100型ETBN的环氧值是0.0625.

还有,ETBN可以使用任意环氧树脂适用的稀释剂来稀释。
北京德沃特化工

专家分

涂料人二段

稀松平常的涂料人!

专家分
5 分
楼主报个价吧,涂料行业民用为主,成本为王。
复合材料是高技术门槛,高利润,胶黏剂特别是结构胶黏剂,利润也是很高的。
水性无机富锌专业生产商,做真防腐的涂料!

专家分

涂料人二段

群众

专家分
2 分
QQ
超级版主都来了,真的非常荣幸。
如果ETBN不能用于国内高端涂料领域仅仅是因为价格问题,那我们会觉得担子很沉重。
因为民族企业不可以仅因为价格而自动放弃高端涂料的研发与生产,西安飞机工业公司的飞机底涂,就被外国企业拿走了。普通涂层利润的确少,高端涂层,外企高出国产3-10倍的价格。
不论是环保特性,还是与底材的广泛适应性,耐腐蚀(酸,碱,盐)性,耐水,耐温,与底材的剥离强度,抑制极其细小的裂纹,防冲击与划痕等,ETBN所增韧的环氧树脂材料具有显著优势。

涂料属于ETBN用量最大的行业,不论是大型企业,还是中小型企业,也不论是军企,还是民营,如果有志于开发ETBN增韧的环氧涂层,我们都将予以全力配合,也包含价格。遗憾的是,我们对涂料一窍不通,仅仅只能提供原料。:o

感谢各位的指导!
北京德沃特化工

专家分

涂料人三段

专家分
375 分

认证专家

QQ
版主客气了,感谢您的指导,丁腈橡胶用于增韧的确是不必怀疑的,但如何在涂料中使用我们并不清楚。
反应式 ...
etbn 发表于 2010-4-15 15:11

采用高级回复的方式,是可以上传图片并插入图片显示的.
丁腈橡胶如果在国外广泛应用于涂料,而在国内几乎无人应用。这确实不正常。目前国内(含外资企业)做的涂料品种和档次,跟国外相比,差距已经越来越小了,如果国外应用广泛,国内不应当没有人研究。楼主的信息可能有误。:lol

专家分

涂料人二段

稀松平常的涂料人!

专家分
5 分
回复 10# etbn

我现在有性能更好的环氧片状富锌底漆,比传统环氧富锌各方面都好,就是成本高了不少。
   还有目前很多人都在做的水性环氧防腐涂料,环保性大大提高,但是成本也太高。
   楼主做市场的,也帮我推广下吧:lol

再说了,我们学材料的都知道,材料的种类非常多,用途非常广,任何一种材料都有其一定的最佳适用范围,而不是到哪儿都是最好的。用对地方,才是最重要的。
   杜邦R960不错,贵,谁拿它来用在内墙或者环氧面漆里??

专家分

涂料人二段

群众

专家分
2 分
QQ
回复 11# 榴连
相关研究文章我的确是看过,感谢您的指导。

美国某企业的产品宣传图片,该说明指出,RLP增韧剂的第一大领域是环氧(不饱和)树脂涂料

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
北京德沃特化工

专家分

涂料人二段

群众

专家分
2 分
QQ
回复 12# 力龙涂料
环氧涂料一般只做底涂,因为环氧不耐紫外线,如飞机的涂层,就是两层,底层是环氧,面漆是聚氨酯的。

感谢您的信任,不好意思,我个人对于涂料真的一窍不通。
北京德沃特化工

专家分

涂料人二段

书童

专家分
0 分
确实是一个好帖,顶起来。想给楼主评分。不知道是因为等级低不能评,还是没找到地方点

专家分

涂料人二段

群众

专家分
2 分
QQ
谢谢来自天津的涂料专家ahayph老师。
评分不是目的,让各位专家重视高端涂料研发才是重要的。
前天我一个同学来北京做防腐蚀工程,1万元一平米啊,他说了,国内做不出这样的涂料来。
不就是ETBN+环氧树脂,再加点陶瓷粒子么。
北京德沃特化工

专家分

涂料人二段

专家分
31 分
楼主,我们有做机车涂料的,德国转过来的方子,其中有一只要求高弹性的厚浆漆,似乎像是用到了你说的ETBN一类树脂,我不太确定,他的增韧能力很强,但不是聚氨酯,会与酰胺反应,速度甚至快过环氧,易造成厚涂起泡问题。
Self-Confidence prove nothing impossilbe!

专家分

涂料人二段

群众

专家分
2 分
QQ

回复 17# jswanghui

感谢您的关注!
在欧美,金属底材的底涂保护,很多都使用了ETBN。
CHX100型ETBN与固化剂的反应活性高于普通双酚A环氧。
能够在不同条件下提供活性H的物质,都可以与ETBN反应并建立连接。
ETBN增韧树脂,具有极佳的抗开裂,低温柔性性能。
对比PU类产品,ETBN耐水,耐油,耐酸,耐碱(我们客户的产品一般都拿强酸,强碱去泡),
ETBN增韧的产品还耐高温,尤其是耐剧烈变温。

但我不能肯定您所说的就是ETBN。
ETBN增韧树脂,在国外成本是聚氨酯的2-3倍。(欧美的聚酯含量很高,而且人工与管理成本高)
               在国内是聚氨酯的10倍-20倍。
第一大领域是舰船,第二大是汽车,第三是管道防腐,第四是航空器底涂
北京德沃特化工

专家分

涂料人二段

saler of soliod thermoplastic

专家分
7 分
QQ
看到这个话题,我也蛮感兴趣的,07年的时候在韩国参加国际涂料探讨的时候,就有说过相关的资讯,
本人的公司在研发环保型的船舶涂料中,也研发出一种新的产品,经过两年的海底测试,目前已经由青岛研究所和厦门的造船厂证实,效果很不错!
希望在将来能很好的推广,进而填补国内在这个领域的不足!
one person who likes chemicals

专家分

涂料人二段

群众

专家分
2 分
QQ
青岛的研究所还是是海洋化工研究院?
北京德沃特化工