联众涂料论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[分享] 锐钛白分散难

专家分

涂料人二段

专家分
0 分
QQ
20普通分
大家都知道,评价钛白粉性能有很多,但最主要的是三点,1  分散性质   2  遮盖与消色力   3  着色性能等,但是没有经过表面处理的锐钛白分散性能相当差,每次我做小样测试高剪切分散性时,细度计都是满布颗粒根本无法读数,后我改用研磨细度才下去。我想问问各位朋友们,你们在测试锐钛白分散性能时是用的什么方法测试和评估的。最好有详细的工艺流程与标准的评估方法,谢谢

评分

coat1980 + 2 鼓励提问

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏1 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

专家分

涂料人三段

涂料技术员

专家分
261 分

论坛编辑

QQ
在线原料库,研发好帮手
高速分散或研磨后,浆的粘度和稳定性评价分散的程度和稳定的程度。最好与好的钛白对比着做
永远学徒,恒心学涂!

专家分

涂料人三段

专家分
360 分

论坛编辑认证专家

QQ
国产锐钛白是有点不好分散,并且好些产品固含做不高,稍高一点,没有一点流动性。可能和其没经过表面处理,钛白表面存一些极性较强的基团有关,选择合适的分散剂应该是比较重要的。其次可以适当调高其PH值有一些帮助。

专家分

涂料人一段

技术支持

专家分
0 分
QQ
加上助剂研磨,不行就过三辊机!
VTV

专家分

涂料人二段

专家分
0 分
QQ
回复 3# zhongxiaoqiu79

是的,分散剂的选择很重要,原先我测试金红石用的分散剂是普通的钠盐与胺盐,测试未经表面处理的锐钛白时有点内似增稠剂,黏度不降反而增加,并出现许多的粗颗粒,提高PH值分散有点改变,今天我改用磷酸酯类分散剂终于分散开了郊果不错,谢谢版主

评分

wyj7506 + 8 鼓励分享

专家分

涂料人三段

专家分
218 分
如果是做工程涂料,搭配一点六偏磷酸钠或三聚磷酸钠等无机分散剂也会有很好的效果。

专家分

涂料人二段

专家分
10 分
QQ
这个一般跟分散剂关系不是很大,关键是对钛白的选择,要多选原材料,多做实验。
饮水思源

专家分

涂料人二段

专家分
0 分
QQ
这个一般跟分散剂关系不是很大,关键是对钛白的选择,要多选原材料,多做实验。
wangleijun6 发表于 2010-4-20 13:26

引用小沈阳的一句话:这是为什么呢?我们做测试的都清楚经过表面处理的钛白粉各项性能都很好,尤其是分散性能有很大的提高。锐钛白我很少用,性能不太清楚。做分散性能评估时没有选择分散剂导致无法分散才到论坛求助,今天我又试了六偏磷酸钠,郊果也比5040好多了,我现在也搞不懂这是为什么,楼主有什么好一点的锐钛给我做做参考。

专家分

涂料人二段

专家分
10 分
QQ
国内的锐钛并不是所有的都很难分散,有个别的还是做的瞒好的,细度可以做到60左右
饮水思源

专家分

论坛编辑

专家分
196 分

论坛编辑认证专家

QQ

回复 5# wangyuolin
1、对分散剂的选择:磷酸酯类低分子量的分散剂分散速度快,效果好,稳定性不如高分子量的丙烯酸钠盐类。更严重的还会发生分散剂结晶析出。对于分散剂更关键的还是稳定性。楼主可以尝试两种分散剂混拼使用。
2、对于钛白粉的选择:锐钛型钛白没有表面处理分散性较差,吸油量高。我试过很多厂家的锐钛,最好的细度也就在50um(不砂磨)。金红石型钛白基本上都是经过表面包膜处理的,分散性都不错的。国产的大多都是硫酸法的,色相偏黄,而氯化法的大多都是进口的,价格较高。
不晓得楼主要达到什么效果?如果细度要求在30um以下还是过砂磨比较好。关键还是稳定性要好。

评分

wyj7506 + 8 鼓励分享

专家分

涂料人二段

专家分
0 分
QQ
回复 10# coat1980

是这样的,今年我们这里不知为什么,外墙目前工程普遍很少,基于这种情况我们想在内墙方面发展一下。主要是想推几个经济性的走走市场,选择锐钛是它的白度比金红石好,价格也比较经济,听版主讲低分子分散剂对体系不太稳定,也提出解决方案,我会在试试的,谢谢你,能帮我介绍几种比较好的锐钛品种吗,内墙讲究手感分散性很重要

专家分

涂料人三段

天边一鸟人

专家分
487 分
PTA121分散性不错,不过价格高。

专家分

论坛编辑

凡间大厨

专家分
1498 分

认证专家涂料人三段论坛编辑

QQ
TLA-100应该是目前最好的锐钛了,遮盖力不差于我目前用的国产金红石,河南省百利联的601。而且是兰相。
国内金红石钛白只有锦州的是氯化法,不错。

评分

wyj7506 + 4 鼓励分享

专家分

涂料人一段

将军

专家分
2 分
钛白粉只分散到60,不是浪费吗,遮盖力没有充分发挥啊

专家分

涂料人二段

专家分
0 分
多换会找到好的

专家分

企业会员

专家分
13 分

铜牌企业会员

QQ
看了楼上兄弟们的评论,学习了。
不过本人也想说几句:
国内的钛白粉分散性与进口的比,是存在一定的差距,毕竟价格差了好几千呢。如果国产的钛白粉各项指标都达到国外钛白粉的样子,叫您选择,你会出22元多一公斤吗?
所以从性价比角度来看的话,国产其实还是不错。
毕竟,钛白粉生产工艺决定,我们讲钛白粉的应用性能,与进口的差异已无大。
无外乎是遮盖力、分散性,白度。
如果要说锐钛分散较好的话,其实都容易做得到。
第一,肯定要砂磨的。
第二,分散剂的选择。
我不想单纯地评说哪支产品好,这有做广告的嫌疑,如果有朋友想探讨钛白粉应用技术方面的问题话,可以顺便给老蒋来个电话就好。
蒋彬是卖钛白粉的,上海昊岑化工有限公司,18616146628

专家分

涂料人零段

专家分
0 分
用维海的1030试试

专家分

涂料人一段

专家分
0 分
锐钛钛白粉浆,稳定性一直是个问题,要么状态不稳定,结胶、果冻状,要么返粗,我今年一直在做这个课题,效果有,但是总是达不到理想状态。

专家分

涂料人一段

专家分
0 分
选用合适的锐钛品种非常重要

专家分

涂料人二段

三羟甲基乙烷

专家分
0 分
国产的锐钛很少有经过表面处理的。大多数都是雷蒙粉碎之后就直接包装出售。所以,国内市场上的大部分锐钛,粒径分布都很宽。分散不好是难免的。
国产金红石稍好一点,一般都会经过有机表面处理,然后经过一次气流粉碎。

所以嘛,解决问题的方法就是加点分散剂多磨几次。/:dance
舒美杀菌剂代理,13651767219