联众涂料论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

“教会徒弟饿死师傅”,大家怎么看?

专家分

涂料人二段

专家分
1 分
QQ
小时候就过这个故事:

猫非常能干,有很多本领。老虎跑来学向猫学艺。一段时间后,老虎从猫这里学到了许多真本领。
  老虎觉得自己已经学到了全部,于是想,如果只有我独自具有这些本领那多好。老虎向猫扑去,猫无论怎么逃,都摆脱不了老虎的追杀,因为老虎和猫的本领一样啊。
  猫爬到了树上,老虎却不会爬树。聪明的猫庆幸自己所留的这一手,保住了自己的命。

俗语说“教会徒弟饿死师傅”

在公司的实际工作中,作为主管还负有培训部下、教导部下的责任。特别是我们工程师要带个助手

如果不全部教会他,势必总要有一些事情助手做不来,需要他亲自处理。那领导就会陷在具体事物中不得超身,离开他,这个工作就做不成。老板不敢让他离开这岗位,那他就要在这个位子上坐一辈子啊。何时才能升迁哪??

而这些事情其实稍加辅导,部下完全能做好的。如果全部教会了部下,怎么显得出他高明呢?老板支付给他高工资,是让他做和低工资的部下一样的事吗?他岂不是面临失业的危险吗?

各位高见,应该教会部下?还是不应该教会部下啊?怎么教?
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享1 分享淘帖 支持支持1 反对反对1

专家分

涂料人二段

专家分
1 分
QQ
在线原料库,研发好帮手
老板觉得徒弟带出来了,可以独立完成了,师傅又太贵,不如把师傅给辞掉,换便宜的徒弟啊