联众涂料论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 小毛

[分享] 求抗划伤面漆的树脂

专家分

论坛编辑

凡间大厨

专家分
1498 分

认证专家涂料人三段论坛编辑

QQ
分析过REXIN1234,里面是有蓖麻油成份的,大家闻下就知道了。

专家分

涂料人三段

专家分
34 分
QQ
在线原料库,研发好帮手
唉,我做耐人民币擦伤的用3370D,便宜啊!
烂在肚里的技术是稻草--只能撑饱他自己的肚子;
共享的技术是黄金--美了别人,丰富了自己!!!

专家分

涂料人二段

专家分
0 分
QQ
yspengtao发表于 5 小时前 | 只看该作者
蓖麻油改性的树脂能耐刮伤????你做手刷漆加一点还差不多。不要误导了别人。这只干的慢。不行。楼上的说HS-129和HS-1234还可以的。效果不错。
   什么叫误导,自己没有做个就不要乱肯定别人的意见知道吗
什么时候出了你这个大师还真不知道。想问一下大师。你加多少才能耐抗划伤???10%还是15%?10%以下是不会有什么效果吧?蓖麻油改性的呢加10%就已经很慢干了吧??不信你可以做实验,我们要用数据来说话。如果是为了提高抗划伤而家蓖麻油树脂,你会加吗??还不如加纯TDI的固化剂呢.这比你那个方法好的多吧?说你是误导别人还不信。
涂尽前世所爱,
料定今生有缘。
漆实我很在乎你。

专家分

涂料人二段

专家分
0 分
QQ
在说加蓖麻油改性醇酸树脂了透明度都好好多

难道大家都不知道蓖麻油大都是水白的就你知道?加的多透明性肯定要这谁都知道的。你加一半还是80%?现在是讨论抗划伤不是透明性。不要跑题了彭专家。
涂尽前世所爱,
料定今生有缘。
漆实我很在乎你。

专家分

涂料人三段

专家分
311 分
加入3个点左右的蓖麻油改性醇酸树脂能增加漆膜的抗软刮伤,我公司有这方面的配方

专家分

涂料人三段

专家分
34 分
QQ
回复 23# 云扬

我们就有纯蓖麻油醇酸做面漆的体系,干速硬度都正常的,别这样挑别人缺点。你的某些实验不能代表全部的!:handshake

专家分

涂料人三段

专家分
156 分
1234应当是蓖麻油做的树脂。长兴的3107抗划伤也不错呵,好象今年新推了一支3102-X-60-2,也是做哑光面的。

专家分

涂料人三段

世界名牌——牛仔裤

专家分
407 分

论坛编辑认证专家

QQ

回复 24# 云扬
不好意思,俺接触过的蓖麻油醇酸树脂不是水白的。如长兴的3401,是黄色的。
回复 26# ASP
老大,技术高就多说点呀,总是说点不说点!你用纯的蓖麻油醇酸做面?你用了多少TDI三聚体和一些 快干或催干的物质呀?你敢说你一点都不用的话,那我敢说你被忽悠,你的蓖麻油醇酸是假的,要么就是你在忽悠大家了!;P

一般来说,如果固化剂不变,也就是我们假设一个不变的体系,只改变树脂,那样,蓖麻油醇酸树脂的干性会比其他的醇酸树脂要慢的。但是我们调整的是配方,不会一成不变的。从耐磨性来看,有软耐磨和硬耐磨。正如我们的汽车轮钛一样,为什么不直接用铁?道理就是这样。其实抗刮伤和抗擦伤是两个概念,有时会同时发生,有时不会同时发生。
刮伤,就是表面给划破,一般是用硬的东西划过表面所产生,这样我们的漆膜就需要一个很柔软来让硬物划过后留下的痕迹回复。这时需要用到蓖麻油醇酸树脂。
擦伤,一般是用软的东西(如布,报纸等)在表面擦过,表面漆没有被划破,但也会留下痕迹。这时候我们需要一个很硬碰硬的表面,让这些软物经过时维持不动!这时需要用到一些有机硅,玻璃粉,TDI三聚体...等等来提高表面的硬度。
我记得好象是在那个帖子里我们讨论过这个问题的哦!

评分

xbdx6327 + 10 非常细致的解答

专家分

涂料人三段

专家分
34 分
QQ
回复 28# 红叶

不知道红叶大师是不是拿一个配方去直接用不同树脂替代;我做的时候是根据不同树脂选择不同的固化剂和稀释剂以及助剂,你提议的让我不用三聚体和催干剂其实很搞笑的!

还有,TDI三聚体比TDI加成物硬度高的说法是假说,只是三聚体在初期反应快,硬度上升比较早。

既然让我多说,我再多说一句:耐擦伤主要体现表面硬度高,不是漆膜硬度高。

评分

cnlyk + 11 精辟

专家分

涂料人三段

专家分
318 分

论坛编辑认证专家

QQ

用橡胶轮胎耐磨来指明漆膜耐磨的方向是有问题的,汽车用橡胶轮胎而不直接用铁,不是从轮子耐不耐磨出发,毕竟火车更大个,也是铁轮。而是从公路受不受得了这样的摩擦出发的。公路,不论是软质地面如沥青路面还是硬质路面如水泥路面,都是经不起铁轮在上面滚动的,当然,硬度高的水泥路面会表现的比沥青路面耐小铁轮的滚动磨擦好,小铁轮在沥青路面上驶过,痕迹明显,而水泥路面不明显。同理,在合理的刮擦测试下,高硬度木器漆必然会表现的抗划伤性好。

专家分

涂料人零段

专家分
0 分
REXIN1234本来就蓖麻油改性的,他们主要是用来做韧性改质用,记得当年听过SPICI的什么技术经理讲过课,那个在意大利家具行业做了很多年,经验丰富,他们的体系和我们现在国内的完全不同,加成物也只是韧性改质用(现在还有降低成本作用),
回26楼的,如果是做哑光的话,现在市面上的蓖麻油单独用是肯定慢的,不好消光,所以一般都是拼用

专家分

涂料人三段

世界名牌——牛仔裤

专家分
407 分

论坛编辑认证专家

QQ
回复  红叶

不知道红叶大师是不是拿一个配方去直接用不同树脂替代;我做的时候是根据不同树脂选择不同的 ...
ASP 发表于 2010-8-17 17:20

你不要搞错,我并没有的提议你用这个不用那个的,只是你在26#时说你用纯的蓖麻油醇酸做的面漆干速硬度正常,我是在问你用了多少快干的东西来调整而已。正如楼上说的,单纯用蓖麻油醇酸是慢干的,做配方时肯定是经过其他的搭配调整来调整平衡性的。所以我的意思是说你能否把你26#的说明白点。
用橡胶轮胎耐磨来指明漆膜耐磨的方向是有问题的,汽车用橡胶轮胎而不直接用铁,不是从轮子耐不耐磨出发,毕 ...
cnlyk 发表于 2010-8-17 18:56

你说的部份是对的,漆膜的硬度对抗刮伤是有点效的,但是最理想的还是柔韧性与硬度相结合。如果漆膜足够的硬,也就是说漆膜表面没有被插破,也就是有点帮助。另外你举的例子,请问如果火车换成胶轮子你敢坐吗?火车用铁轮子不是你这样解释的,行使中的摩擦其实是很小的。就如汽车的刹车系统,有胶象和铁刹等,请问你说胶个刹车更持久点?再说汽车用什么轮子,是根据摩擦还有使用来设计的,我们不用讨论公路与车轮的关系,我们只讨论软的耐磨还是硬的耐磨就好了。不要越扯越远!

专家分

涂料人二段

新手上路

专家分
2 分
QQ
大立有支1129跟萨比斯的129是相当品。
需要各类客车整车涂装资料,包括

专家分

涂料人三段

专家分
34 分
QQ
你不要搞错,我并没有的提议你用这个不用那个的,只是你在26#时说你用纯的蓖麻油醇酸做的面漆干速硬度正常 ...
红叶 发表于 2010-8-18 01:15

其实是你扯远了,面漆耐擦伤、抗划伤跟你说到的根本2码事,你说的是耐磨了

耐擦伤、抗划伤是以涂膜表面不破坏为底线,你说到磨穿为底线了!

专家分

涂料人三段

世界名牌——牛仔裤

专家分
407 分

论坛编辑认证专家

QQ
这个怎么会是两回事呢?这个就是一个质变到量变的过程。我说的那个耐磨,可能你是理解为磨到底。但是,你可以这样去理解,如果表面更耐磨,第一层不被磨掉,那里面就不会被磨掉。
在世界上小的一塌糊涂的小厂被人欺负过,
在世界上大的一塌糊涂的大厂欺负过别人!

专家分

涂料人零段

专家分
0 分
QQ
抗、抗划伤树脂体系中可加一点蜡粉改善涂层的性能了
未来更美

专家分

涂料人三段

专家分
318 分

论坛编辑认证专家

QQ
回复 32# 红叶
对于漆膜的耐刮,我说的很耐心了,也举例跟你说明了,在耐心地举个例,一把刀片,划玻璃,可能一百次才能划伤一次,划轮胎,一次一个准,这是显而易见的划伤,引用你的名言:不要越扯越远。

专家分

涂料人二段

浪客剑心

专家分
8 分
QQ
31041-x-70也不错,建议除了树脂之外其他搭配也要考虑好,如:蜡粉,玻璃粉等。哦,还有尝试加点手感剂试试。谢谢
人在做 天在看

专家分

涂料人二段

专家分
53 分
呵呵,这篇贴子的讨论很深入嘛,谢谢了,也不用再争论了,各位意思也基本表达清楚了,都有道理,只是角度不同吧了;P
没有最好,只有更好!

专家分

涂料人二段

专家分
2 分
谢谢大家踊跃参与这篇贴子的讨论。我入行不久。现在客户的要求也不高。能耐指甲划就行。希望大家多给指点。