联众涂料论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

含铬达克罗涂液(锌铬膜)的技术与工艺

专家分

涂料人二段

专家分
2 分
从目前所知,含铬达克罗分为三组分,一是片状锌、铝粉,二是铬酸水溶液,三是增粘剂(增稠剂)粉。
请问下防腐方面的专家,这种含铬达克罗(锌铬膜)涂液的增稠采用的是哪种物质?能否提供这种原料的供应商联系方式(国外或国内厂家、贸易商均可)?多谢!
在网上找了很久都没找到。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

专家分

涂料人三段

专家分
654 分
QQ
在线原料库,研发好帮手
听说是羟乙基纤维素

专家分

涂料人二段

专家分
2 分
听说是羟乙基纤维素
neoyoung 发表于 2010-7-26 11:07

能帮我找到这种专用的增稠剂供应商或生产厂家吗?多谢!进口的也行。
我们有需要。

专家分

涂料人三段

专家分
654 分
QQ
我查了一下达克罗的资料,觉得增稠剂不需要找专用的,找一般涂料用的羟乙基纤维素就行了,至于分子量和型号,要看产品对于粘度的要求和添加量,可以参考下供应商提供的分子量和粘度数据。达克罗在成膜过程中,有机物被分解,膜层中没有残余有机物,而且是三组分储存的,使用时才混合在一起,所以我觉得添加量不必太多。楼主这方面的研究做得怎样了?

专家分

涂料人二段

专家分
2 分
我查了一下达克罗的资料,觉得增稠剂不需要找专用的,找一般涂料用的羟乙基纤维素就行了,至于分子量和型号 ...
neoyoung 发表于 2010-7-28 10:43

现在遇到的问题是:纤维素会被铬酐(具有强氧化性,属于二级氧化剂)分解。
但我比较奇怪的是,含铬达克罗涂液中,也加有铬酐,如果加的是普通的纤维素,那么这三组分混合后,存放时间怎么可能达到14天以上呢(有些涂液的保存期甚至可达30天)。

专家分

涂料人二段

专家分
2 分
达克罗三组分,A组分一般是分散好的锌铝粉,B组分还有铬酐,C组分为增粘剂。

A:B:C=40:60:1.5~3.5
A剂每桶需一次性用完不可分次使用、C剂按(A+B)总量的1.5%~3.5%添加到溶液中,以1.5%~2%较为适中、因涂料具挥发性会使黏度上升、如果黏度上升加水或B剂(视PH值而定)便可稀释但不可稀释太多。
A、B组分温度要控制在22~27度之间(建议室内温度不要超过25度)。
已调好的涂料需存放在温度15~24度的空间内,其最长使用期限30天。
B先加三分之一至A溶剂中拌匀之后再将另外三分之二加入搅拌、此时会有发热作用(温度不可超过38度),在发热期间5~10分钟之内(温度30~35度之间)、加入C剂(控制黏度,请酌量添加)、再继续搅拌1~2个小时完全溶解后并将其成品过滤(用100~180目的滤网过滤)完成之後方可使用。

专家分

涂料人三段

专家分
654 分
QQ
不是现配现用的吗?就算纤维素不被铬酸分解,锌铝粉也会和铬酸反应啊,怎么可能保存30天?30天后锌铝粉都变成铬酸盐了。

专家分

涂料人二段

专家分
2 分
不是现配现用的吗?就算纤维素不被铬酸分解,锌铝粉也会和铬酸反应啊,怎么可能保存30天?30天后锌铝粉都变 ...
neoyoung 发表于 2010-7-28 12:43

铬酐具有强氧化性,与钝化作用。
并不会无限制地和锌、铝粉反应的。

专家分

涂料人三段

专家分
654 分
QQ
也会有一部分反应的。在固化的时候形成铬酸盐和锌粉铝粉的混合物。这样不稳定的条件下,怎么能保持涂料性质的稳定性?

专家分

涂料人二段

专家分
2 分
也会有一部分反应的。在固化的时候形成铬酸盐和锌粉铝粉的混合物。这样不稳定的条件下,怎么能保持涂料性质 ...
neoyoung 发表于 2010-7-28 15:33

原理有点不一样,呵呵。
在水溶液中与固化时。